LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 庆祝教师节 > 正文

周绪红校长在兰州大学2010年教师节表彰大会上的致辞

日期: 2010-09-11 点击: ...
   

在兰州大学2010年教师节表彰大会上的致辞
(2010年9月9日)
校长 周绪红

老师们,同志们,同学们:

  今天,我们在这里隆重集会,庆祝2010年教师节,表彰奖励在教书育人、科学研究等方面取得突出成绩的教职工,为从教30年的教职工颁发荣誉证书,我感到由衷的喜悦和高兴。首先,我代表学校,向默默耕耘、辛勤工作在教学、科研、管理及后勤第一线的广大教职工和取得突出成绩获得表彰的同志们致以节日的祝贺!向从教30年的教职工致以崇高的敬意! 

  过去的一年,我校广大教师在教书育人的道路上辛勤耕耘,在科学研究的征途上奋力探索,用心血和汗水、学识与智慧,培育出丰硕的成果,取得了骄人的业绩。无论在两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者、国家教学名师奖获得者等队伍建设方面,还是在国家优秀教学成果、入选全国百篇优秀博士论文、国家科技奖励方面,都取得了历史最好成绩。学校综合实力和办学水平明显提升,凝聚力和影响力空前增强,百年学府焕发出勃勃生机与活力。可以自豪地说,庆祝建校百年,我们交出了一份满意的答卷;开启新的百年,我们正站在历史的高峰。强国必强教,强国先强教。教师职业是崇高而神圣,但又是艰辛而辛劳的,受到社会的尊敬当之无愧。此时此刻,我要向全校教职工道一声:你们辛苦了!感谢你们在过去的日子里对学校的发展建设所付出的努力和作出的贡献! 

  老师们,同志们,同学们:今年的教师节,对我们而言,有着新的深刻的内涵和特殊的意义。前不久,党中央、国务院召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》,这是我国教育改革发展史上的一个新的里程碑,标志着21世纪教育改革发展的大剧拉开了壮观的序幕,并将对教育未来发展产生重大而深远的影响。如何贯彻好落实好《教育规划纲要》,是当前和今后一个时期学校的中心工作和重大机遇。同时,今年是学校新的百年开启之年,是学校各项事业继往开来、科学发展之年。构思学校的未来,认真思考谋划,为新的百年开好头,迈好步,也成为摆在我们面前不可不思、不可不谋、不可不为的重大课题。借此机会,我谈三点意见。 

  第一、以人才培养模式改革为中心,着力培养拔尖创新人才。教师是知识的重要传播者和创造者,连接着人类社会文明与进步的过去、现在和未来。作为国家“211工程”、“985工程”重点建设的大学,学校的根本任务是培养具有国际竞争力的创新性人才。教为传授更为育人,学为传承更为创新,为此,我们要继续实施定位精英教育、坚持质量优先的发展战略,构建理念先进、组织合理、管理科学、质量优良的创新型人才培养体系;要以育人为本,创新人才培养模式,适应国家和社会发展需要特别是未来国际竞争需要,遵循教育规律和人才成长规律,走文理渗透、通专结合、素质优良、视野广阔的育人道路,创新教育教学方法,逐步构建“加强基础,拓宽应用,介入科研,重在素质”的创新人才培养模式;要树立教学与科研紧密结合的教育思想,在培养拔尖创新人才和从事高水平科学研究二者之间建立起密切联系、相互促进的机制,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养,造就一批创新型、复合型的拔尖人才,使之成为新的历史时期各个方面的中坚力量和领导人才、领军人物;要提倡一种师生平等的新型师生关系,鼓励学生与老师互动,激发学生的求知欲望,着力培养学生创新潜质、批判式的思维和质疑的勇气。 

  第二、推进科研组织和机制创新,着力提高创新能力。大学科研组织和机制创新,目的在于使科研组织模式和科研管理体制适应科学技术发展规律和趋势,促进大学转型与研究型大学建设,有效整合科技资源,提高学术水平和创新效率。因此,以提高创新能力为目标,推进大学科研组织和机制创新,就成为摆在我们面前的重大任务。我们要通过科研组织和机制创新,加强研究院、研究所和科研基地建设,激发广大教师和科研人员的创新精神,发展跨学科协作,切实提高学校科技创新能力和服务社会的能力。同时要加强科研诚信和学风建设。知识的可靠性和研究成果的真实性是科研工作的基本规范,是科技引领未来、支撑发展的前提和基础。只有尊重科学精神,才能做到严谨治学;只有坚守学术诚信,才能保持大学尊严。为此,我们要在科研工作的全过程坚持科研诚信,在任何环节上都要坚持客观真实;要尊重他人的知识产权,通过引证尊重和承认他人的成就,也要有勇气和胸怀尊重他人对自己研究成果的批评与质疑。科学研究是光荣伟大的事业,也是艰苦的事业,回溯兰大百年办学历程,一代代兰大人在追求真理、献身科学的道路上跋涉前行,形成了“淡泊名利、爱国敬业、直面清贫、乐于奉献”的人格风范,“严谨笃学、崇尚学术,追求真理”的治学态度,以及“勤奋、求实、进取”的优良学风,成为我们建设国际知名的高水平研究型大学的宝贵精神财富。面向未来,我们要发扬优良学风,坚持追求真理、追求新知的科学精神和崇尚理性、注重实证的科学传统,恪守严谨缜密的科学方法,真正做到有所发现、有所发明、有所创造、有所作为。 

  第三,坚持依靠教师办学的方针,加强师资队伍建设和师德师风建设。推动学校事业科学发展,实现建设国际知名的高水平研究型大学的办学目标,必须坚持依靠教师办学的方针,把队伍建设放在更加突出的位置。温家宝总理说,“教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师应该成为传道、授业、解惑者,成为具有教育智慧的学者,成为人格修养的楷模。”今天,国家和民族把未来的希望寄托于教育,对教育提出了更新、更高、更严的要求,既然我们选择了这份事业,我们就要承担起这份责任,增强教书育人的责任感和使命感,把育人作为首要任务,自觉加强师德建设,大力弘扬优良教风,努力提高学术水平;积极探索和实践教育教学规律,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人,努力为国家、为民族、为社会培养出更多的人才;人格修养更是为师之本、为学之基,我们要内铸师魂、外塑师表,在这一平凡而神圣的岗位上,努力做一名既有学识魅力又有人格魅力的教师。学校各级领导干部和管理人员要改变工作作风,努力服务于教学,服务于科研,服务于师生;要改进领导方式,发扬校内民主,以优异的工作业绩赢得师生员工的信任和支持。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的征程,我们必须清楚地认识到,我们的任务光荣而艰巨,信心比黄金更重要,实干比空谈更重要。今天的表彰大会,同时是一个鼓劲的大会,向新的百年进发的动员大会。我们将秉承“自强不息,独树一帜”的校训,沿着“有特色,高水平”的发展之路,胸怀一流目标,做好西部文章,以改革创新的勇气面向未来,以坚定自信的步伐走向未来,以自强不息的精神创造未来,把兰州大学建设成为具有中国特色、世界水平的研究型大学,办成一所受人尊敬、令人向往、育人成才、卓有建树的好大学,为西部地区经济和社会发展、为国家富强、民族复兴作出新的更大的贡献!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!