LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 庆祝教师节 > 正文

风正人和育英才——记我校大气科学专业国家级教学团队

日期: 2010-09-09 点击: ...
   

  2010年8月,当兰州的人们在历史罕见的高温中煎熬时,从教育部和财政部传来的消息让我校大气科学学院的王式功教授感到了些许清凉,由他领衔申报的大气科学专业教学团队荣列两部联合颁发的2010年度国家级教学团队名单,加上之前申报成功的地球系统科学教学团队、理论与应用力学创新性人才培养教学团队、草业科学专业教学团队和基础理论与实验能力双高型化学专业课程教学团队,将我校的国家级教学团队数升至为5个。 

  作为提高高等学校教学质量的国家级工程之一,国家级教学团队项目旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平,为兄弟院校培训教师提供可推广、借鉴的示范性经验。 

  从1971年成立兰州大学地质地理系气象学专业时的筚路蓝缕,到目前拥有一支院士引领、老中青结合、教学经验丰富、学术水平高的师资队伍,我校大气科学专业国家级教学团队在40年的发展历程中坚持“立足西北、面向全国、走向世界”的办学指导思想,秉承“局校合作、军地合作、国际合作”的合作办学理念,确立了“精英人才与应用型人才分类培养”的办学目标,依托我校雄厚的数理学科基础和大气科学科研实力,已经形成了适合于综合性、研究型、应用型的高水平本科教育特色教学实验体系。

历史积蕴深厚 师资力量雄厚

  我校大气科学专业教学团队的历史始于1971年兰州大学地质地理系气象学专业的创建。目前,教学团队的主要成员共计10人,其中教授5人,副教授3人,讲师2人,从学历结构上看,博士学位的教师占8,硕士学位的占1,本科学位占1;从年龄结构上看,35岁以下教师3人,36-45岁3人,45岁以上4人;从学缘结构看,7名教师有出国留学或工作一年或以上的经历,分别拥有在英国、美国、意大利、日本等国学习、获得博士学位或工作的经历。教学团队顾问有:兰州大学大气科学学科奠基人丑纪范院士、国家“千人计划”特聘教授付强博士。团队成员中有:教育部大气科学教学指导分委员副主任1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,教育部骨干教师资助计划获得者2人,甘肃省高等学校跨世纪学科带头人2人,甘肃省高等学校教学名师奖获得者1人。 

  教学团队顾问丑纪范院士是国际大气科学领域的著名气象学家,是该教学团队的创建者和奠基人,曾任中国气象学会理事、常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部学科评审组成员。1978年获全国科学大会成果奖,1989年被命名为全国教育系统劳动模范。在国内外学术刊物上发表论文100余篇,出版专著7部,先后培养出一批优秀研究生,其中有2名分别被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号和“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”称号;2名获“涂长望全国青年气象科技一等奖”(1992;1998);指导的2篇博士论文先后被评为“全国优秀博士学位论文”(1999;2008)。另一位团队顾问付强教授是我国2009年度第一批“千人计划”入选人员,长江学者讲座教授、美国气象学会(AMS)终身荣誉会员(AMS Fellows)。他已将美国华盛顿大学大气科学系的教学计划和人才培养方案引入到我校大气科学专业教学团队中,为该团队新教学计划和人才培养方案的制定提供了先进教学理念的指导。 

  团队带头人王式功教授、博士生导师,现任教育部大气科学教学指导分委员会副主任;中国气象学会医学气象学委员会主任委员和干旱气象学委员会副主任委员;甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室副主任;《高原气象》常务编委;《干旱气象》副主编;《兰州大学学报》和《中国沙漠》编委。1993年获“甘肃省园丁奖”;1994年获宝钢教育基金会“优秀教师奖”;1998年入选“甘肃省高等学校跨世纪学科带头人”;2000年入选教育部“高等学校骨干教师”;2009年获第五届“甘肃省高等学校教学名师奖”。多年来,主要从事干旱气候与沙尘暴、环境气象预报和医学气象学等方面的教学与科研工作。先后主持完成国家级和省部级教学研究项目近10项,主持完成国家自然科学基金和“973”项目专题等国家级科研项目10余项。目前正主持科技部科技支撑计划课题1项;国家军工科技支撑重点项目1项;国家自然科学基金项目等国家级科研项目6项。在国内外重要学术刊物“Journal of Geophysical Research”、“Atmospheric Environment”和“Geophysical Research Letters”等上发表论文90余篇,主编和参编出版著作6部。获得中国气象局气象科学和技术工作奖研究开发一等奖和二等奖各1项,甘肃省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;甘肃省教学成果一等奖、三等奖、教育厅级奖各1项,主持省级精品课程1门,指导的1篇博士学位论文入选“2009年全国优秀博士学位论文提名论文”。 

  团队骨干成员黄建平教授、博导,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授。1988年获得兰州大学博士学位;而后分别于1992年12月在美国德克萨斯州A&M大学,1995年5月在加拿大多伦多大学作访问学者;1996年11月任加拿大环境总署气象中心研究员;2001年1月任美国AS&M/NASA Langley研究中心高级研究员,2004年起任兰州大学大气科学学院院长、特聘教授。曾担任中国气象学会干旱气候委员会副主任、国家自然科学基金委大气科学专家评审组专家,现为英国皇家气象协会会员、美国地球物理协会会员、中国气象学会理事、中国气象学会大气物理委员会副主任、中国气象学会气候委员会委员、甘肃省气象学会理事、《高原气象》杂志编辑、《J.Geophys.Res.》、《Atmospheric Environment》、《Remote Sensing of Environment》、《J. Climate》、《J. Atmos. Sci.》等国际著名期刊审稿人。主要从事气溶胶对云的影响和与气候反馈作用的研究。有关沙尘暴与干旱气候的最新研究成果被Nature杂志在其网站气候变化栏目和地球科学栏目中分别介绍。在国内外核心期刊发表学术论文65篇,其中SCI论文41篇, 出版著作2部。目前主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目和973计划项目的课题各1项。曾被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,也曾被评选为中国气象学会第二届全国优秀青年气象科技工作者,荣获过首届“赵九章优秀中青年科学工作者”奖、北京气象学会“中青年气象科技论文一等奖”、北京市科协“青年优秀科技论文”一等奖、甘肃省气象学会“青年气象科技奖”一等奖等奖项。 

  团队骨干成员张文煜教授(国家精品课程《大气探测学》建设项目负责人,主持多项教学研究项目,获得“甘肃省教学成果一等奖”等奖励),张镭教授(国务院学位委员会大气科学学科评议组成员,获得“国家青年教师奖”、“甘肃省科技进步三等奖”、“甘肃省教学成果一等奖”等奖励),田文寿教授(2002年在英国LEEDS大学获得博士学位,教育部新世纪优秀人才奖获得者,现主持国家自然科学基金重点项目和“973”项目课题各1项)均在各自领域做出了突出成绩,都是我国大气科学领域的优秀青年学术带头人。 

  分合立中发展,传帮带间提高。40年深厚的学术底蕴让我校大气科学专业教学团队在一脉相承中形成了丑纪范院士、王式功教授、黄建平教授和一大批青年学者为主的老中青相结合,综合素质高,结构合理,团结协作的教师队伍。

专业设置完整 教科基地齐全

  水有源则流之不尽,木有根则生之不穷。我校作为教育部直属的综合性研究型重点大学,“做西部文章,创一流大学”、“自强不息,独树一帜”的办学理念,研究型、综合性重点大学对本科教学的需求,为大气科学专业这一传统理学学科的教学提出了更高的要求,提供了更强的发展动力和更广阔的发展空间。 

  我校大气科学学院现有一级学科博士点1个,博士后科研流动站1个,二级学科博士点3个,二级学科硕士点4个。设置4个研究所和3个中心,即:气象学研究所、大气物理与大气环境研究所、环境变化研究所、大气遥感研究所、本科教学与实验中心、兰州大学环境质量评价研究中心和兰州大学气象环境与人体健康研究中心。 

  2005年底建成的“兰州大学半干旱气候与环境观测站”,是我国第三个自主建设的国际气候观测站。目前兰州大学半干旱国际气候站加入了CEOP,AERONET等国际大气观测网。该观测站是一个拥有国际标准的气候与环境综合观测平台,可以广泛开展大气科学、资源环境、区域生态等多个学科的观测研究。目前全世界共有33个此类观测站。兰州大学大气科学学院建设这个观测站也是国内第一个在高校建立的国际气候观测站。该观测站是按照国际标准建立的。该站是为我国黄土高原半干旱区急需解决的气候与环境问题而搭建的研究平台和观测基地,也是促进多学科交叉与融合提供的交流平台;同时将为培养造就一支具有国际影响的科技队伍提供研究平台和观测基地,为我国科学家参与和主持大型国际研究计划提供观测基地。推动兰州大学大气科学及相关的地球环境与生态等多学科的更快发展。 

  2007建立了兰州大学半干旱气候变化实验室,现已成为教育部重点实验室。实验室借助兰州大学地处半干旱区,具有地域特色和多学科的优势,开展以半干旱气候和环境观测实验、大气遥感和资料同化、气候变化机理以及半干旱气候变化的相应与适应对策等方面的研究,搭建了一个有利于系统深入地进行多学科交叉研究的平台,成为我国半干旱气候研究的创新园地,为我国科学家参与和主持大型国际气候研究计划提供研究基地,推进我国半干旱气候研究进入国际前沿行列。兰州大学半干旱气候变化教育部实验室,已经显示出其整体水平较高、发展潜力大、具有国际影响力的良好势头,将有力地促进半干旱气候变化的研究和高层次人才培养。 

  大气科学本科教学与实验中心是甘肃省实验教学示范中心,也是国家大气科学特色专业建设点,承担着大气科学、资源环境等学院的实验实习课程,实验项目有165个,涉及10个专业和17门课程。总结建立了完善的大气探测和遥感、天气分析预报、大气化学和大气数值模拟4个方向,基础训练性实验、综合性实验、创新设计性实验3个层次,传授型实验教学、开放自主型实验教学、研究型实验教学3种形式的“4+3+3”特色实验实践教学体系。 

  据统计,该教学团队,近五年来获得“211工程”、“985工程”经费、大气科学科研与人才培养基地经费、中国气象局支持局校合作经费以及兰州大学各类实验教学支持经费合计2230万元。其中,购置仪器794台件,价值1626万元,生均2.5万元,这样的投入和教学科研基地为提高学生理论联系实际的能力提供了先进的资源保障。

教学理念先进 对外交流活跃

  30余年来,我校大气科学专业教学团队形成了教学、科研、人才培养等全方位的国际国内合作的办学理念,提出了“发挥地域特色,注重局校合作、军地合作、国际合作,建设研究型大学大气科学教学体系”的战略发展模式。 

  ——局校合作。自2002年9月20日,中国气象局与兰州大学正式签署局校合作协议以来,双方进行了全面合作。兰州大学与中国气象局合作共建了“兰州大学大气科学人才培养和科学研究基地”,大气科学学院与国家气候中心签署了“共建兰州大学大气科学一级学科博士点”协议,与中国气象局兰州干旱气象研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所共建了“甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室”。同时,与宁夏回族自治区气象局、内蒙古自治区气象局、陕西省气象局、青海省气象局、新疆维吾尔自治区气象局、辽宁省气象局等部门签订合作协议,建立了多个“大气科学教学实习基地”,中国气象局投资与兰州大学联合共建“远程可视天气会商系统”用于教学实验实习,为提高本科生的实践教学质量奠定了基础。同时,双方互聘对方的高级专业技术人才为本单位的兼职研究员、兼职教授,最大限度地实现人才、硬件条件资源共享,合作双赢,促进共同发展。 

  ——军地合作。培养军事气象国防生。教学团队在本世纪初的前3年插班少量培养军事气象国防本科生的基础上,经过摸索与总结经验,于2004年成功举办了全国第一个地方院校规模最大的军事气象国防班,之后每年按计划招生50-80名,目前已发展成为全国最主要的军事气象人才培养基地之一,培养出了一批深受部队相关部门高度好评的军事气象人才(如2009届军事气象国防生于海鹏2010年荣获“全国三好学生”称号),在地方院校培养军事人才方面创出了一条新路子,为国防人才队伍建设作出了应有的贡献。该教学团队还与中国兵器工业集团第二〇六研究所暨江苏北方电子有限公司联合成立了大气探测开放实验室。目前正在与解放军总参气象水文局合作筹建军事气象保障实验室,促进军事气象国防生实验教学水平的进一步提高。 

  ——国际合作。目前大气科学专业教学团队与美国MIT、NCAR、CIMMS、CAPS、NCEP等大学、研究机构或业务中心,与日本的东京大学和富山大学、英国Reading大学和Leeds大学、意大利ICTP等建立了友好的合作关系,联合开展人才培养和科学研究。学院定期派教学团队成员去进行教学观摩、合作研究、学术交流。聘请的美国知名专家付强博士已被遴选为教育部长江学者讲座教授,合作申请到国家自然科学基金委海外杰出青年基金项目,现已入选2009年度国家“千人计划”特聘教授。该团队还定期邀请国际有关知名专家前来开设大气科学前沿讲座。近年来,大气科学学院先后选派23人次(该团队的青年教师都在其中)出国进修学习;邀请国际上著名气象学家、国家“杰出青年基金”获得者、长江学者特聘教授等80多位著名专家学者到学院讲学指导,帮助本团队青年教师尽快提高教学科研水平。另外,本团队成员还与国际上同行开展大规模的联合野外观测试验,如:2007年3-5月同美国进行太平洋沙尘暴联合观测实验;2008年3-6月又同美国进行ARM流动气溶胶间接效应联合观测实验,Deployment of the ARM Mobile Facility (AMF) in China for Studying Aerosol Indirect Effects。 

  没有交流就没有一流。通过广泛的局校合作、军地合作和国际合作,我校大气科学专业教学团队在科研、人才培养、教学等方面得到了强有力的外部支撑,对教学团队整体教学与科研水平的提高起到了很大的推动作用。

教学科研互动 教学成果突出

  我校大气科学专业教学团队注重教师教学和科学研究互动,将科研成果用于教学与人才培养。利用学院在半干旱气候变化、风沙灾害、城市大气环境及污染控制、现代天气预报技术等领域的研究优势和特色,依托半干旱气候变化教育部重点实验室、“985工程”、“211工程”创新平台,结合研究领域的需求,积极组织实施学生系列科研项目训练计划,将大气科学的基本理论、知识和技能应用于科研训练,使学生创新能力、综合素质得到提升。 

  通过“君政基金”科研见习研修项目、“国家大学生创新性实验计划项目”、“兰州大学大学生创新创业行动计划项目”、“高年级本科生创新能力支持项目”等专项经费支持,对学生开展系列科研项目训练计划。其中“君政基金培训项目”11项(2002—2009年),“国家大学生创新性实验计划项目”5项(2007—2009年),“兰州大学大学生创新创业行动计划项目”32项(2005—2009年),“高年级本科生创新能力支持项目”(2008年度)1项。先后有近50%的学生得到了专项经费支持和团队教师的资助,得到了早期科研训练,提高了学生的科研能力,增加了学习兴趣,增强了专业学习的动力,达到了提高教学质量的目的。 

  2001年起大气科学学院开始以互联网为媒介,通过网上学习、导学、答疑、讨论、作业等模式和纸质教材学习,必要的面授辅导相结合的形式开展教学活动,同时辅以短信平台、呼叫中心等手段向学生提供优质的个性化服务。 

  随着教师将科研成果用于教学,学生不断接触学科前沿,增强了学生的创新意识。以该教学团队为核心,大气科学学院自成立以来已培养出本科生3000多名,硕士生400余名,博士生80余名,为国家输送了一批急需的专业人才。其中既有学术带头人,又有业务和管理骨干。从本科生开始培养成博士的李建平、任宏利分别获得首届和第9届全国百篇优秀博士学位论文奖,李建平现为中国科学院大气物理研究所研究员、国家杰出青年基金获得者,大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室副主任;恢复高考后的首届本科毕业生张人禾博士,现任中国气象科学研究院院长、国家杰出青年基金获得者,973项目首席;从本科生开始培养成博士的董文杰研究员,曾任国家气候中心主任,现任北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院_ 常务副院长;也有像王江山、吴岩峻、陈晓光等一批专家型的省气象局局长活跃在管理岗位上,还有一批深受军队相关部门高度好评的军事气象人才,发挥着越来越重要的作用。 

  针对西北地区基层气象台站专业人才严重短缺问题,本教学团队提出并实施了“就地取材,3+1模式培养”的复合型气象人才培养方案。到目前为止,已经为我国北方10余个省、自治区气象局连续培养了“3+1模式”学生5届,合计470人。探索出一条复合型人才培养的新路子,缓解了相关省(自治区)基层气象部门的燃眉之急。 

  我校大气科学专业教学团队注重教学改革,重视学生实践能力的培养。近年来,获得教学研究课题20项;获得甘肃省教学成果一等奖(2007)等各类教学成果十多项,发表教学研究论文三十多篇,出版教材和专著12部,主干课程《大气探测学》被评为国家精品课程(2008),《天气学》《大气探测学》被评为甘肃省高等学校精品课程(2005、2006),《雷达气象学》《数值天气预报》被推荐参加2010年甘肃省高等学校精品课程评选。培养的大气科学类本科毕业生考研率达50%,初次就业率一直名列学校前茅。迄今为止,该教学团队已培养“全国优秀博士学位论文奖”获得者3人,“全国优秀博士学位论文提名奖”获得者2人;培养的优秀人才中国家杰出青年基金获得者5人,其成效位于国内同类学科前列。
随着实验教学内容和教学模式的改革,组织教师编写讲义30余部,电子版课件48部,并注重对讲义的逐年补充和更新,满足教学要求。 

  近五年来,团队成员主持承担国家973项目课题、国家杰出青年科学基金、自然科学基金重点项目和国家科技支撑计划课题等各类科研项目89项,总经费达3000多万元;发表科研论文390余篇,其中SCI、EI论文100余篇;科研成果奖13项。2006-2009年连续4年科研到帐经费超过千万元,人均科研经费位居我校前茅;黄建平教授有关沙尘暴与干旱气候的最新研究成果被Nature杂志在其网站气候变化栏目和地球科学栏目中分别介绍。 

  2004年以来大气学院本科生在自然科学学术刊物上发表研究论文20多篇,本科生先后获得兰州大学“大学生挑战杯”一等奖、甘肃省“大学生挑战杯”特等奖、全国大学生挑战杯竟赛三等奖、数学建模一等奖、二等奖多项。 

  一年一度秋风劲,又是硕果满枝头。2004年,当新成立的兰州大学大气学院向丑纪范院士征询院训时,老先生意味深长地写下了“学笃、时宜、风正、人和”八个字,并在后面注解道“风正则气顺,人和则业兴。此乃我院应保持的优良传统。风正有学风正,院风正,人风正之意;人和尚有人和自然和谐发展之意”。今天,丑纪范院士题写的院训已经深入大气科学专业国家级教学团队每个成员的内心。 

  面对未来,王式功教授满怀信心地说:“我们地处西北地区,经济条件比较落后,但是西北地区独特的气候条件又是我们进行大气科学研究的优势平台。在已经取得的成果基础上,我们将进一步准确把握大气科学发展的动态前沿,积极引进美国华盛顿大学大气科学系的教学计划和人才培养方案等先进教学理念,充分发挥综合性大学的多学科优势,在课程体系改革与建设方面,进一步完善现有课程的建设,发挥特色课程在大气科学中的示范作用,进一步探讨完善不同类型人才的培养模式,加强创新型人才培养体系建设,争取在未来5年内,增加国家精品课程1-2门,省级精品课程2-3门,为我国大气科学创新人才培养作出新贡献。”(《兰州大学报记者 王兴东

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!