LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

[人民网]灾难突如其来 医疗救治义不容辞

日期: 2010-08-22 点击: ...
   

  “我们是医生,我们的使命是救死扶伤,在灾难面前,我们只有冲上去,没有别的选择!”兰州大学第二医院“万名医师支援农村卫生工程”舟曲县医院医疗队队长徐百成说。

  8月8日凌晨,一场突入其来的特大泥石流灾害顷刻间无情的将舟曲县的许多村庄夷为平地。当晚,支农队员们的宿舍也被泥石流冲毁。面对无家可归的受灾群众,徐百成主任和他的队员们不顾个人安危,火速同当地群众一起投入到救治伤员的工作中。他们深知,此刻时间就是生命,救人就是医务工作者的使命。这一天,徐主任在住院部完成了2例重度挤压伤综合症患者的抢救和治疗。

  灾害发生后,在缺少饮用水及食品情况下,所有队员不顾个人安危,24小时坚持在一线参加受灾群众的抢救和治疗工作,在8月8日,参与了所有住院危重患者的救治,第二日,队员积极协调舟曲县医院和上级主管部门,参与了18例患者的转院救治工作。8月10日至今,所有队员尽管缺乏休息极度疲劳,但仍然坚持和受灾住在一起,在舟曲一中安置医疗点24小时坚守岗位,完成了500多例受灾群众和救灾人员的诊治,进入安置点各帐篷进行医疗巡诊,及时疏导受灾群众恐慌悲伤的情绪,鼓励灾民树立战胜灾难的信心。目前所有队员仍然坚持在救灾一线,以高度的责任感进行着救灾工作。

  灾后,许多伤员被送到了县医院,张亚武大夫和同事们立即展开紧急救治,包扎、输液、上石膏、分诊……他们为200余位伤员巡查病情,疏导受灾群众悲伤的情绪,鼓励受灾群众树立战胜灾难的信心,经过大家连续奋战,为伤员赢得了救治的黄金时间。

  8月8日下午,完成了3台紧张的手术后,张亚武已瘫坐在手术室门前,30多个小时的不眠不休,让他和同事已经筋疲力尽,但是他说:“这是我的本职工作,比起受灾群众来,我不感觉苦。”目前,张亚武和徐百成、宋军、谢明全及陈文胜5名队员仍然坚守在救灾一线。8月18日下午,忙碌中的张亚武突然接到妻子打来的电话,告诉他亲爱的爷爷在早上去世了,爸爸妈妈考虑到儿子在舟曲灾区进行医疗救援,为了不让儿子分心,他们一直瞒着张亚武。妻子也劝慰张亚武不要因为这件事影响了工作。张亚武从小在老人跟前长大,对爷爷有着深厚的感情,他多么希望能赶回家看爷爷一眼,但此时由于灾区大部分救援医疗队已经撤回,张亚武和他的同事们承担着繁重的医疗任务,他擦干眼泪又一次投入到了病人的救治工作中。

  据悉,兰州大学第二医院2010年“万名医师支援农村卫生工程”舟曲县医院医疗队由徐百成、张亚武、宋军、谢明全及陈文胜5人组成,从3月底至今开展支农工作以来,为舟曲县医院诊治日常病人900多例,开展手术50多例,完善规章制度10余条,带教专业人员14名,开展学术讲座15次,促进了舟曲县医院医疗水平的提升。(王生元 金奉乾

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 人民网-甘肃频道
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!