LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

[中国教育报]救治重伤员二十一人 捐款九十二万余元
兰大发挥科研医疗优势支援舟曲

日期: 2010-08-22 点击: ...
   

  本报讯 8月7日晚间,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,致重大人员伤亡和财产损失以来,作为地处甘肃唯一一所“985工程”、“211工程”重点建设高校的兰州大学,充分发挥科研、学术、医疗等自身优势,谱写了一曲“一方有难,八方支援”的大爱之歌。

  “我们是成长发展于甘肃大地的高等学府,作为甘南州的科技合作单位,全力支持舟曲人民做好抢险救灾和灾后重建工作,是我们义不容辞的责任!”8月10日,学校召开舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议,周绪红校长部署了救灾工作。

  在舟曲受灾的第一时间,学校迅速摸清了全校共有14名舟曲籍学生家里受灾的情况,其中基础医学研究生张俊英的父母和亲属共10人遇难,学校立即设法让她回家探望,对其他在校的舟曲籍学生也进行了安抚。假期回家的学生薛中正目前正在舟曲当志愿者参加救援活动。

  作为甘肃省医疗救助的两支重要力量,兰州大学第一医院和第二医院在此前的汶川地震和玉树地震中均发挥了重要作用。

  8月11日17时45分,舟曲第二批转移至兰州的16名伤员中,先期9人经过近9个小时的奔波到达兰州大学第一医院。截至8月12日晚8时,兰州大学两所医院共收治舟曲灾区重伤员21人。经过两所医院的精心治疗和护理,目前多数伤员病情已趋于平稳。

  8月17日上午,兰州大学党委书记王寒松一行到兰大第一、第二医院,指导两所医院开展救治舟曲灾区伤员工作,看望和慰问了战斗在一线的医护人员,要求两所医院采取最优的医疗方案,全力救治灾区伤员,确保伤员生命安全。

  8月19日上午,校党委召开领导干部会议,进一步研究部署防灾救灾工作,要求坚决贯彻落实中央精神和省委要求,以高度的责任感和对人民群众的深厚感情做好防灾救灾和支援灾区工作。在此期间,特别是在重大灾害面前,要更加注重锻炼队伍、考验干部;全力以赴,做好支援抗灾和灾后重建的各项工作。充分动员各方力量,按照学校的统一部署,继续做好科学研究、医疗救治、捐款捐物和支援灾后重建等各项工作,努力提升服务地方经济社会发展能力;要求落实责任制和责任追究制度,狠抓工作落实,确保万无一失。

  舟曲特大山洪泥石流灾害发生时,由徐百成、张亚武、谢明全、宋军及陈文胜等5名医师组成的兰大二院“万名医师支援农村卫生工程”赴舟曲县医疗队,正驻扎在舟曲县人民医院。灾难发生时宿舍被毁,但他们不计个人安危,全力投入到医疗救援的战斗中。徐百成参与医疗救灾工作两天中,参与完成了2例重度挤压伤综合症伤员的抢救和治疗,帮助转运18名伤员前往兰州接受治疗。宋军不分白天黑夜为当地伤员、解放军、武警官兵和各个部门的志愿者诊治疾病,为受灾群众宣讲疾病预防知识。张亚武连续30多个小时奋战在抢救一线,为3例危重伤员成功实施手术,巡查200多位伤员的病情,有效疏导灾民恐慌与悲伤的情绪。陈文胜身患腰椎间盘凸出疾病,连续工作的3天里只洗了一次脸,高强度的工作使他的病又发作了。谢明全耐心地为每位得到安置的灾区群众讲解用药方法和注意事项,3天内协助完成了500多例伤者的诊治。他们的出色表现,受到了各级领导、当地干部群众和舟曲县人民医院的一致好评。

  救援持续进行,大爱始终涌动。自8月10日兰州大学发出向舟曲灾区捐款的紧急通知以来,该校师生员工积极响应,踊跃捐款。截至8月13日下午,广大师生员工(包括第一、二医院职工)为舟曲灾区捐款金额已超过92万元。除直接送往舟曲灾区的20万元外,其余捐款已交至省红十字会。(王兴东) 

  (《中国教育报》2010年8月21日 第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!