LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

同舟曲人民在一起——记兰大二院驻舟曲县医院的五名医生

日期: 2010-08-19 点击: ...
   

  8月8日凌晨,当舟曲特大山洪泥石流灾害袭来时,由徐百成、张亚武、谢明全、宋军及陈文胜等5名医师组成,并于今年3月份入驻舟曲县医院开展工作的兰大二院“万名医师支援农村卫生工程”赴舟曲县医疗队,在第一时间,站在了抗灾医疗救援的第一线。

  灾难发生,5名支农队员的宿舍随之被毁,他们实际上都已成为无“家”可归的“灾民”。然而,他们不计个人安危,全力投入到医疗救援的战斗中,竭尽全力抢救受伤的群众。 

  担任医疗队队长的耳鼻喉科徐百成医师自入驻舟曲县医院,就以高度的责任感组织队员完成省卫生厅及医院规定的各项医疗支农的任务。医疗救灾工作展开两天来,他在住院部参与完成了2例重度挤压伤综合症患者的抢救和治疗,帮助转运18名患者前往兰州接受治疗,同时积极联系兰大二院,使二院及时为灾区送来了急需的药品、物资。 

  宋军医师被分配到舟曲一中医疗救治点负责发放药品。为防止疫情发生,他每天巡回在灾民帐篷和住宅区,不分白天黑夜为当地伤员、解放军、武警官兵和各个部门的志愿者诊治疾病。他还耐心地为受灾群众宣讲疾病防预知识。“我们会更加努力工作,与灾区人民携手同心、共渡难关,请医院的领导放心,让全院职工放心,我们会为灾区人民交上一份满意的答卷”。在同医院联系时,他如是表示。 

  连续30多个小时奋战在抢救一线的张亚武医师,为3例危重伤员成功实施了手术,并在缺水缺粮的情况下巡查了200多位伤员的病情,有效地疏导了灾民恐慌与悲伤的情绪。他说,“这是我的本职工作,比起受灾群众来,我不感觉苦。” 

  身患腰椎间盘突出的陈文胜医师,连续不断接诊着患者。困了,他只能趴在桌子上休息一会儿。三天过去,他发现自己只洗了一次脸。高强度的工作让他的老毛病又犯了。然而他没有退却,而是和队员们一起,坚持站在救援工作一线。 

  有着丰富经验的谢明全药师,在灾情发生后,往来穿梭于各个救援帐篷,耐心地为每位受到安置的灾区群众讲解用药方法和注意事项。三天下来,他协助完成了500多例患者的诊治,其中包括部分参与救灾致伤的患者。 

  天灾无情,人间有爱。“同舟曲人民在一起,”这是兰大二院驻舟曲5名支农医疗队员的共同誓言。他们的出色表现,受到了各级领导、当地干部群众和舟曲县人民医院的一致好评。他们以自己的实际行动,同广大抢险救灾队伍一起,托起了灾区生命的希望,铸就了灾区人民的坚强后盾。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!