LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

学校专题研究部署榆中校区防洪防灾工作

日期: 2010-08-19 点击: ...
   

  8月18日上午,学校在榆中校区昆仑堂第一会议室召开榆中校区防洪防灾工作会议,专题研究部署榆中校区防洪防灾工作。党委书记王寒松,副校长安黎哲、徐生诚出席会议。党办、校办和相关部门负责人参加了会议。会议由安黎哲主持。 

  会议对《兰州大学榆中校区防洪应急预案》进行了讨论,就榆中校区目前防洪防灾形势作了分析,并对榆中校区下一步防洪防灾工作进行了研究和部署。 

  王寒松在讲话中强调,做好榆中校区防洪防灾工作首先要提高思想认识。秋季雨水渐多,加之校区地质环境特殊,自然条件复杂,要立足于有灾、有大灾、防大灾的原则,不能有任何侥幸心理,切实提高防洪防灾的思想认识。二是要有高度的责任感,坚持以人为本,要把师生员工的生命安全放在第一位。一旦发生洪水灾害,要保证人员生命安全。三是要排查隐患,联系有关单位了解榆中校区洪灾历史状况,根据校区实际制定、落实切实可行的措施,将灾害的可能性降到最低。四是要针对可能出现的各类灾害情况制定和完善《兰州大学榆中校区防洪应急预案》,要注重可操作性,特别是要明确逃生路线和避难场所。五是要落实责任,从隐患排查、实施细则、防洪指挥系统、灾害预警、应急处理等各个方面做好做细防洪防灾工作。六是要提高效率,行动快速,事先按照预案进行演习,一旦发生洪水灾害,灾情就是命令,要紧张有序地落实好既定的各项措施。 

  安黎哲指出,榆中校区是我校本科生培养基地,是我校规模最大、学生最多的一个校区。同时,校区地处Ⅳ级湿陷性黄土地区,极端天气下极易引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,防洪防灾形势十分严峻。榆中校区各单位要进一步提高认识、增强责任感,全力做好校区的防洪防灾工作。 

  徐生诚指出,榆中校区地质环境特殊,洪水灾害隐患明显,要按照百年一遇的标准做好防洪防灾工作。首先,后勤管理处牵头排查灾害隐患,做到认识和行动都到位。其次,基建处尽快启动防洪工程建设,做好校区防洪系统。第三,要保证师生员工生命安全,邀请专家制定科学的逃生路线,指定安全的避难场所。 

  与会各单位负责人还按照各自职责分工就榆中校区防洪防灾工作进行了汇报。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!