LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

[人民网]兰州大学充分发挥高校优势支援舟曲抢险救灾
救治伤员18人 捐款92万余元

日期: 2010-08-14 点击: ...
   

  8月7日晚间,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害致重大人员伤亡和财产损失以来,作为地处甘肃唯一一所“985工程”、“211工程”重点建设高校的兰州大学,充分发挥科研、学术、医疗等自身优势,谱写了一曲“一方有难,八方支援”的大爱之歌。

  “我们是成长发展于甘肃大地的高等学府,作为甘南州的科技合作单位,全力支持舟曲人民做好抢险救灾和灾后重建工作,是我们义不容辞的责任!”8月10日,惊闻灾情的兰州大学校长周绪红迅速召集尚在暑期当中休假的相关部门负责人,召开了舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议。会上,周绪红强调指出,要对兰大舟曲籍的在校学生和今年录取的新生进行排查,实施相应的资助和减免学费的措施;要按照中央和省委省政府的统一部署,参与做好各项抢险救灾工作,包括医疗救治工作;要整合学校的科技、人才、学科优势,在甘肃的自然灾害监测、排查、防控、治理以及灾后重建、环境保护、生态恢复、市镇规划、医疗卫生等方面作出应有的贡献;要认真研究,提炼出高水平的课题,体现兰大在科研上的区位优势;要抓紧时间做好捐款组织工作。

  按照此次会议的精神,8月11日,兰州大学向甘肃省人民政府发出《兰州大学关于围绕舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援和灾后重建开展科研工作的请示》。《请示》中建议,应该立即围绕甘南、陇南地区地质灾害的类型和特点,开展重大灾害点排查与灾情预警;对灾情和灾害的损失、灾民的社会救助和灾后重建需求开展评估研究;对舟曲乃至甘南、陇南的环境与生态保护重新规划;对灾后重建中的城市规划、社会建设、产业规划、文化传播等方面开展深入的研究,以实现防灾、减灾和可持续发展的目标。《请示》中明确提出,“请省政府根据需要将我们的工作纳入抢险救灾和灾后重建的全盘工作之中,我校将根据省政府的安排及时组织专家队伍开展相应的工作,为夺取抢险救灾的最后胜利贡献力量。”

  作为甘肃省医疗救助的两支重要力量,兰州大学第一医院和第二医院在此前的汶川地震和玉树地震中均发挥了重要作用。灾情就是命令,在获悉灾情后,兰州大学第一医院领导班子第一时间做出反应,召开紧急会议,于8月8日当晚迅速抽调精兵强将成立了由骨科、脊柱外科、泌尿外科、胸外科、呼吸科、心内科、妇产科、小儿科等科室30名骨干人员组成的舟曲泥石流灾害医疗救援队,随时待命奔赴灾区实施救援工作。兰州大学第二医院也在第一时间启动了院内救灾抢险医疗救援应急方案,对灾区伤员的救治工作进行安排部署。医院成立了由李玉民院长带领的“救灾抢险领导小组”,指挥、协调抢险救灾抢险防控工作,并组建综合工作组、医疗救治组、宣传组等,随时准备开展医疗卫生救援工作。同时,医院协调急诊外科、骨科、心胸外科、高压氧等科室,预留了22张病床,用于灾区伤员的医疗救治工作。相关部门还紧急准备了急救药品、消杀用品、医疗器械等赈灾物资,并装车待命。

  8月11日17时45分,舟曲第二批转移至兰州的16名伤员中先期9人经过近9个小时的奔波到达兰州大学第一医院。 8月11日19时,来自舟曲灾区的7名伤员被送到兰州大学第二医院接受治疗。经过初步检查诊断之后,伤员被送往病房接受进一步诊断治疗。截至8月12日晚8时,兰州大学两所医院共收治舟曲灾区伤员18人。经过两所医院的精心治疗和护理,目前多数伤员病情已趋于平稳。

  8月12日上午,由兰大二院送往舟曲灾区的预防医疗队和第一批救灾物资在经过近22个小时的艰难跋涉后安全到达目的地。 兰大二院此支预防医疗队由院党委书记钟福国等带队,预防保健、内科、后勤保障等相关方面19人组成。他们代表医院向舟曲县人民医院送去了20万元人民币的捐款和一批急需的药品、物资和生活用品,同时还送去了凝聚全院职工深情的慰问信。期间,他们将积极开展医疗救灾和疾病防控工作。

  8月12日晚,兰州大学党委书记王寒松、副校长何晓东专程来到兰大第一、第二医院,看望在两所医院接受治疗的舟曲灾区伤员。每到一位伤员的病床前,王寒松都详细了解他们的受伤情况、治疗情况,询问还有什么困难需要解决,并为他们送上鲜花和祝福。在78岁的罗银兰老人病床前,王寒松、何晓东为老人送上鲜花并深情地祝福老人早日康复、健康长寿。当得知一名17岁的伤员下肢软组织严重损伤,病情非常危重时,王寒松要求医院有关领导立即向甘肃省卫生厅汇报这一情况,组织全省相关医疗专家进行会诊并给予最好的治疗,尽全力保住这个正在读高中女孩的伤肢。

  8月13日上午,王寒松主持召开了兰州大学党委常委会议,专题研究部署全校进一步开展抢险救灾工作。会议学习了中央政治局常委会议精神和甘肃省委抢险救灾工作有关要求,通报了舟曲特大山洪泥石流灾害发生以来我校抢险救灾工作开展情况,并就全校下一步抢险救灾工作进行了研究和部署,讨论通过了《关于贯彻中央部署进一步发挥学校优势切实做好支援舟曲抢险救灾工作的通知》和《关于在甘南舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作中进一步发挥各级党组织和党员作用的通知》。王寒松强调指出,全校要进一步增强责任感和使命感,树立良好的工作作风,坚决贯彻落实中央、甘肃省和学校党委的安排部署,组织和动员广大师生员工,在抢险救灾和灾后重建工作中积极地贡献力量。二是要发挥优势,有所作为。学校要充分发挥科研、学术、医疗等自身优势,进一步做好医疗救助和卫生防疫工作,深入开展地质灾害预防和灾后规划重建等相关的研究,努力提升服务地方经济社会发展能力。三是要统一指挥,紧张有序。要按照省委省政府、教育部的决策部署,有力、有序、有效地开展工作,及时向上级报告学校的工作情况,积极投入抢险救灾工作。各单位要在学校党委行政的统一指挥下,进一步增强责任感和使命感,坚持好值班制度,切实落实好带班和值班责任。要进一步畅通信息渠道,确保信息尤其是重要紧急事项及时、全面、准确报送。同时,要处理好学校支援工作和日常工作、支援工作和自身的应急准备两个关系,认真开展地质灾害隐患排查,制定切实可行的应对措施,力求消除隐患。四是要领导带头,全员行动。全校上下要大力发扬“一方有难,八方支援”的中华民族精神,领导带头,充分发挥各级党组织、广大党员、共青团员和教职工、学生、医护人员的作用,继续做好捐款捐物、援助灾区生源学生等抢险救灾工作。

  救援持续进行,大爱始终涌动。自8月10日兰州大学发出向舟曲灾区捐款的紧急通知以来,兰州大学师生员工积极响应,踊跃捐款。截至8月13日下午,广大师生员工(包括第一、二医院职工)为舟曲灾区捐款金额已达到926247.30元人民币。除已直接送往舟曲灾区的20万元外,其余捐款已交至省红十字会。

  天灾无情人有情,舟曲遭难举国痛。但是,有党中央、国务院的坚强领导,有社会各界的鼎力支援,有社会主义制度的坚强保证,我们一定能取得这场特大泥石流灾害抢险救援的全面胜利,也一定能重建一个更美好的新家园!

文:
图:
编辑:杨部长
来源: 人民网-甘肃频道
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!