LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

校党委召开专题常委会议进一步研究部署抢险救灾工作

日期: 2010-08-13 点击: ...
   

  8月13日上午,校党委召开党委常委会议,专题研究部署全校进一步开展抢险救灾工作。校党委书记王寒松主持会议,党委各常委参加会议,党办、校办和有关部门负责人列席了会议。 

  会议学习了中央政治局常委会议精神和甘肃省委抢险救灾工作有关要求,通报了舟曲特大山洪泥石流灾害发生以来我校抢险救灾工作开展情况,并就全校下一步抢险救灾工作进行了研究和部署,讨论通过了《关于贯彻中央部署进一步发挥学校优势切实做好支援舟曲抢险救灾工作的通知》和《关于在甘南舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作中进一步发挥各级党组织和党员作用的通知》。 

  王寒松指出,甘南藏族自治州舟曲县突发特大暴雨山洪泥石流灾害发生后,全校各单位按照上级和学校党委的统一部署,各司其职、各负其责,积极开展抢险救灾支援工作,取得了明显的工作成效。 

  王寒松强调,兰州大学作为成长发展于甘肃大地的高等学府,作为甘南州的科技合作单位,全力支持舟曲人民做好抢险救灾和灾后重建工作,是我们义不容辞的责任。他要求,一是要高度重视,继续努力。灾害发生后,党中央、国务院,甘肃省委、省政府高度重视,迅速作出部署,进行组织协调,开展抢险救灾工作。我校及时反映,迅速采取一系列措施。全校要进一步增强责任感和使命感,树立良好的工作作风,坚决贯彻落实中央、甘肃省和学校党委的安排部署,组织和动员广大师生员工,在抢险救灾和灾后重建工作中积极地贡献力量。二是要发挥优势,有所作为。我们要充分发挥科研、学术、医疗等自身优势,进一步做好医疗救助和卫生防疫工作,深入开展地质灾害预防和灾后规划重建等相关的研究,努力提升服务地方经济社会发展能力。三是要统一指挥,紧张有序。要按照省委省政府、教育部的决策部署,有力、有序、有效地开展工作,及时向上级报告我们的工作情况,积极投入抢险救灾工作。各单位要在学校党委行政的统一指挥下,进一步增强责任感和使命感,坚持好值班制度,切实落实好带班和值班责任。要进一步畅通信息渠道,确保信息尤其是重要紧急事项及时、全面、准确报送。同时,要处理好学校支援工作和日常工作、支援工作和自身的应急准备两个关系,认真开展地质灾害隐患排查,制定切实可行的应对措施,力求消除隐患。四是要领导带头,全员行动。全校上下要大力发扬“一方有难,八方支援”的中华民族精神,领导带头,充分发挥各级党组织、广大党员、共青团员和教职工、学生、医护人员的作用,继续做好捐款捐物、援助灾区生源学生等抢险救灾工作。 

  周绪红指出,8月10日,学校就召开了舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议,就如何发挥我校科技、人才、学科优势,积极参与舟曲泥石流灾害抢险救灾、灾后重建和甘肃自然灾害防治工作进行了研讨和部署。他强调,本次灾害发生在我们成长发展的甘肃,一方面,我们要与甘肃省同呼吸、共命运,切实担负起责任,及时反映,充分发扬“一方有难、八方支援”的精神,做一切力所能及的工作,积极做好抢险救灾工作。要积极主动地参与灾区的恢复重建工作,支持和引导校内专家积极开展灾害评估、次生灾害预防、疫病防治、灾害救助、社会心理、生态恢复、重建规划、应急管理等领域的科技服务和研究工作。另一方面,我们要切实提高对暴洪和地质灾害发生的复杂性、突发性和破坏性的认识,认真开展地质灾害隐患排查,全力以赴做好各校区特别是榆中校区的防洪防灾工作。9月份始,我们有更多的基建工程项目开工,基建、后勤、保卫等相关部门要切实做好各项预防检查工作。 

  会议对按照中央、教育部和省委要求,继续做好抢险救灾工作,从坚决落实中央部署、做好抢险救灾工作,按照上级统一部署、积极完成医疗救助和卫生防疫工作,发挥科研优势、为抢险救灾和灾后重建工作贡献力量,积极开展对灾区生源地学生的援助工作,积极动员、扎实做好为舟曲灾区捐款捐物工作,加强值班和信息报送工作、确保各项工作得到落实和进一步发挥各级党组织、广大党员在抢险救灾中积极作用等方面作出了安排。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!