LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

我校召开舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议
周绪红校长就我校参与做好各项救灾工作进行部署

日期: 2010-08-11 点击: ...
   

  8月10日下午,我校召开舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议,就如何发挥我校科技、人才、学科优势,积极参与舟曲泥石流灾害抢险救灾、灾后重建和甘肃自然灾害防治工作进行了研讨和部署。校长周绪红、副校长郑晓静出席会议。周校长就我校积极参与做好各项救灾工作进行了部署安排。会议由党委副书记、副校长甘晖主持。各有关学院、研究院、重点研究基地主管科研工作的领导,部分科研人员,学校有关职能部门负责人参加了会议。 

  周绪红指出,兰州大学作为地处甘肃的国家“985工程”、“211工程”重点建设的高校,应当充分发挥自身优势,积极参与舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾和灾后重建工作,带头发挥一方有难八方支援的精神,努力帮助舟曲人民战胜灾难、重建家园。周绪红强调,要对我校舟曲籍的在校学生和今年录取的新生进行排查,实施相应的资助和减免学费的措施。要按照中央和省委省政府的统一部署,参与做好各项抢险救灾工作,包括医疗救治工作。要总结学校在汶川地震、玉树地震、防治甲流、救治“问题奶粉”患儿等重大事故事件处理中发挥作用的经验,更好地参与做好这次救灾工作。要整合我们的科技、人才、学科优势,在甘肃的自然灾害监测、排查、防控、治理以及灾后重建、环境保护、生态恢复、市镇规划、医疗卫生等方面作出应有的贡献。要认真研究,提炼出高水平的课题,体现兰大在科研上的区位优势。要抓紧时间做好捐款组织工作。 

  郑晓静指出,我们不仅要做好在这次救灾工作中的医疗卫生、捐款捐物等工作,而且要发挥好学校的学科优势,做好在灾害分析、数据积累、心理干预、公共卫生等方面的工作。她建议要以有关研究基地和研究人员为依托,建立泥石流、滑坡等甘肃特殊灾害的数据库,在此基础上建立灾害检测预报系统,不断拓展学科。 

  甘晖在主持会议时强调,要认真贯彻落实学校关于舟曲灾害抢险救灾工作的各项安排,并进一步思考和探讨学校如何更好地参与做好救灾工作。要整理各方面专家关于舟曲泥石流灾害抢险救灾、灾后重建乃至甘肃自然灾害防治工作的意见建议,尽快形成学校关于灾后重建与防治的整体性建议方案,适时报送省委省政府,切实发挥我校服务地方经济社会发展的重要功能。 

  与会专家从各自专业角度出发,就舟曲特大山洪泥石流灾害的成因、特点,抢险救灾方面的应急管理、心理干预、卫生防疫、信息传播、险情排查、设施检测,灾后重建方面的市镇规划、环境保护、经济重建、生态建设,灾害防治方面的信息化建设、基础研究建设、综合体系建设、预警系统建设、风险管理等,发表了一系列独到的观点和见解,提出了许多富有建设性的意见和建议。专家们一致表示,要与所在的团队和同事们一起,与时俱进、开拓创新,发挥优势、努力工作,积极投身于舟曲灾害抢险救灾、灾后重建和甘肃省的灾害防治工作中,为甘肃省的经济社会发展和人民幸福作出自己更大的贡献。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 科技处、社科处、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!