LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

[每日甘肃网]省委宣传部副部长
马成洋10日22时通报舟曲灾情

日期: 2010-08-11 点击: ...
   

  每日甘肃网讯8月10日讯(记者 任珈琳)据省政府新闻办通报,从舟曲县特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部获悉,8月10日晚10时,省委宣传部副部长、舟曲县特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部新闻中心主任马成洋向媒体通报了舟曲县“8•7”特大山洪泥石流灾害最新灾情和抢险救灾进展情况。

  截至目前,灾害共造成702人遇难,1042人失踪。重伤住院58人,门诊治疗303人。

  面对严重的灾情,在中央的坚强领导和关心指导下,我省州县党委政府及基层组织紧急行动,迅速组织广大党员和干部群众积极开展抢险救灾的各项工作。省委书记陆浩、代省长刘伟平驻守现场,指挥救灾。省上各有关部门也同时行动,全力投入抢险救灾工作。省上成立了舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部,指挥部下设抢救清淤、生活安置、卫生防疫等12个专业组,目前各项救援工作都在紧张有序地进行。

  一,各类救援力量都把抢救生命、解救受困人员作为重中之重,全力搜寻幸存人员,救助伤病员,保证不让一个有生还希望的受困者失去生还机会,保证不让一个伤员因救治不及时而加重伤势。截止今天下午,已成功解救受困群众1243人。在灾害发生60个小时后,成功救出一名52岁的男子,目前已经转往兰州治疗。

  二,着力抢修基础设施。目前,医院、指挥机关、灾民安置点和部分城区的供电已经恢复,无线通讯基本恢复正常。通过寻找新的水源、拉水供水等方式,已在县城找到24口水井,旧的水源地也正在架设临时管道,同时考虑长远,已经开始着手新的水源地项目,群众饮水问题正在得到妥善解决。为了打通通往武都的道路,省指挥部决定横穿三眼峪泥石流冲刷扇面,沿原来313国道线构筑一条简易道路,预计今天夜间到明天凌晨就可完成,这意味着兰州经岷县到舟曲再到武都的救援生命线被全线贯通,这将为下一步救灾提供强有力的保障。

  三,堰塞湖处置和清淤工作取得最新进展。堰塞湖疏通是此次抢险的重中之重。通过爆破作业,在城关桥下游的进水与出水量已经持平,城管桥上游开掘难度最大,水利部门正在研究最佳的处理办法,部队都已做好爆破准备。关于清淤工作,已经在县城以西5公里处选择了一处可以堆积淤泥的地方,一旦大型机械能够进入,即可开展清理工作。

  四,帐篷、食品、衣被等救灾物资已经陆续运抵灾区,临时发放工作全面开始,受灾群众已基本实现有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所。目前,受灾群众除少数在救灾帐篷内食宿外,绝大多数采用投亲靠友形式过渡。参照汶川、玉树地震救灾的标准,对已查明的遇难者按每人8000元的标准向其家属发放丧葬抚恤金和慰问金。目前遇难者遗体均已作了消毒处理,能够认定的遗体已全部安葬,难以认定的遗体正在依照法规加快处置。

  五,卫生防疫工作加紧进行,没有疫情出现。卫生部门紧急调集消毒、防疫药品,配齐防疫专业人员对重点部位进行消毒。舟曲县组织600多人进行垃圾清理,确保不发生疫情。

  六,社会秩序良好,没有受到影响的商铺今天已近开始营业,给群众生活带来了极大方便。地质部门已经对舟曲县地质隐患进行了全面排查,列入群防群治体系,进行严密监测,如发现有发生险情的可能将立即组织群众转移。

  今天下午,省抢险救灾指挥部在舟曲召开了第二次会议,传达学习中央政治局常委会议和胡锦涛总书记重要讲话精神,结合灾区实际,对下一步重点工作进行了再部署。下一步的重点任务是继续搜救幸存者、在最短的时间内消除堰塞湖险情、保证群众用水和生活不出问题、加快清淤工作、做好防疫消毒、加强物资资金监管和开展灾情分类评估。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 每日甘肃网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!