LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抢险救灾 > 正文

[人民日报]舟曲泥石流灾害造成重大损失

日期: 2010-08-09 点击: ...
   

  本报北京8月8日电 综合新华社消息:7日23时许,汶川地震重灾区甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,最大降雨量达90多毫米,暴雨引发两条沟系特大山洪泥石流,包括舟曲县城关镇月圆村在内的宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地,这一区域居住群众近2000人,已查清被泥石流掩埋300户左右,冲毁大小楼房20余栋,泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖。泥石流灾害使县城受灾区域的近半数房屋建筑受损,形成的堰塞湖使县城南北滨河路被淹,白龙江城区段两岸大部分楼房和平房严重受浸,部分房屋倾斜。
  

  ●1242名被困群众被成功解救

  127人遇难,初步统计失踪1294人


  截至8日21时,这场特大山洪泥石流灾害造成127人遇难,88人受伤。据初步统计,失踪人员1294人。进一步的伤亡及财产损失情况有待核实。截至8日21时25分,甘肃舟曲县特大泥石流灾害已有1242名被困群众被成功解救。

  经过全力抢修,目前通往灾区的1条国道和两条省道已经基本抢通,城区电力和移动通信部分恢复。

  ●初步查明约180万立方米灾害规模

  国土资源部初步查明了约180万立方米的泥石流灾害规模。8日上午10时,国土资源部专家组从北京赶往灾区。目前,国土资源部第一批专家20多人已经赶到现场协助开展抢险救灾工作。

  经专家组初步调查表明,泥石流灾害发生在舟曲县北山的三眼峪沟和罗家峪沟,泥石流冲出沟口固体物质约180万立方米,其中三眼村、月圆村、春场村基本被冲毁。目前,白龙江已形成堰塞湖。专家建议疏导上游给水,减轻堰塞湖的压力。

  ●泥石流形成的堰塞湖水位回落

  据甘肃省防汛抗旱指挥部的消息,随着水位上升,甘肃舟曲县堰塞湖在坝顶冲开缺口,堰塞湖水位开始回落,截至目前,舟曲县白龙江上游来水64立方米/秒,下泄流量约150立方米/秒,堰塞湖水位回落了22厘米。

  舟曲县洪水致堰塞湖形成后,社会各界广泛关注。甘肃省防汛抗旱指挥部表示,堰塞湖上出现的缺口并非爆破所致,乃是堰塞湖洪水在坝顶自行冲开,目前堰塞湖下泄水量是白龙江上游来水水量的两倍多,堰塞湖水位有所下降。

  甘肃省防汛抗旱指挥部称,由于舟曲县堰塞湖已出现缺口,前方指挥部将采取措施用最短的时间彻底排险,是否爆破要视情况而定,具体排险方法正在研究中。

  ●舟曲主要负荷抢通恢复供电

  截至8日16时10分,甘肃省甘南州舟曲县受特大泥石流灾害损毁的2条10千伏、1条6.3千伏线路及13个配电区已抢通恢复供电。目前抢险指挥部、医院、舟曲一中和三中、临时避难所、移动和联通机站等主要负荷均已恢复供电。

  8月8日晨,舟曲县特大泥石流灾害事故,超过2/3的区域供电全部中断。截至目前,国家电网共组织了4批人员约150人及物资赶赴现场开展抢险救灾工作。

  ●舟曲县外围公路全部抢通

  据甘肃省公路局介绍,截至目前,甘肃舟曲县外围公路已全面抢通。

  甘肃省公路局总工程师赵清河说,8日凌晨,甘肃省公路局紧急调派的200多人抢修队携带挖掘机、装载机、自卸车等大型机械50多辆已到达舟曲县外围泥石流阻塞路段。经过紧张奋战,舟曲县白龙江上下游外围公路现已全部抢通。

  赵清河透露,由于舟曲县城被淹,城内大面积积水,街道上水深2米多,积水最深的路段水深达三四米,大型抢修设备难以进入,只能靠人力作业,县城内公路抢通工作进展缓慢。

  赵清河说,目前所有舟曲县城外围公路抢修力量已汇聚县城,正加紧县城内公路的抢修恢复,预计明天通往县政府的道路便可打通。 

  (《人民日报海外版 》2010年08月09日 第01 版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!