LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春没有地平线

日期: 2010-06-23 点击: ...
   

  “想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变。想做的梦从不怕别人看见,在这里我都能实现……”每当唱起这首歌我就心潮澎湃。只为那份激情,只为那份自信,只为那份始终感动着我的青春的无限活力。 

  四年前我怀揣着无尽的梦想走进了兰大,四年后我以母校给予我的巨大财富成功就业,继续向着我的梦想前行。 

  回顾我的求职历程,它并不是一帆风顺。在这段日子里,无论是从自我认识上,还是从情绪心理上,我都有很大的变化。如果说大学前三年我成长的不多,那么大四这半年多我一定成长了一大截。那是一段见证自己进步、鼓舞自己成功的无悔岁月!从我的心理逐渐发生的变化和不断地自我定位来说,可以简单把这个过程分为三个阶段。 

  刚开始两个月是第一阶段,这个时候的我根本不知道自己想要什么。我把它称为我的混沌期。这个时期的我对工作纯粹没有一个预想,而且很严重的一点是我从来没有把所学专业和工作紧密联系起来,从来没有坚定“专业对口”的想法,因此这段日子过得糊涂。尽管我会有选择地去参加校园招聘,但是心理上并不积极,这是因为我连自己能做什么都没有想过!所以这几次应聘就以失败告终。还有一种说不出的迷茫,还有想去当数学老师的冲动。我心想如果去当中学老师,可以做得很轻松,但是大学四年学的东西几乎没有用武之地了。我难道真的要选择这样一条路吗?况且如果我选择了这条路真的会开心吗?脑子乱了,我是不是应该重新审视一下自己,好好思考一下我的未来呢?我不甘心就这样跟自己认输!我不断提醒自己要对自己有信心,要相信总有一片蓝天属于我! 

  接下来的一个月其实更痛苦,虽然与前段时期相比,我已经调整了心态,并不断鼓励自己不灰心不气馁,但是心情没有放开,而且自我认识还不够深刻,没有对自己有一个总结性的重新定位。而心中一直有着的模糊而美好的憧憬帮助我度过了这段痛苦的煎熬。由于对数字的敏感和看到的中国银行的招聘,我开始对银行的工作有了极大兴趣,并投入了很多精力、带有一种满足感地去积极准备各种银行的笔试。这时候在想女孩能够去银行工作也是一个不错的选择。在准备笔试期间,我也会去听校园宣讲,只是去听仅此而已,可能是对银行抱有一丝幻想吧。接到了三个银行的笔试通知我很开心,我得到了对自己的一种肯定啊!参加完这几个银行的笔试后,我带着满心希望等待面试通知。姗姗来迟的面试我等到了,但是我并没有之前想象的那样快乐,我还是感觉银行的工作与我的期望有着不小的距离。这个期望不是很清楚,可它一直在我心里,一直在为我提供一个参考。这个期望始终在我脑中冲击着我,在某些时候切断了我对银行的希望。它似乎在指引着我朝着一个更好的方向去思考、去实践。于是在等待银行面试结果的几天里,我什么都没有做,安下心来思考着之前提到的问题,并逐一回忆自己的失败,不断为这些失败找原因,同时结合之前的经验进行了全面总结。经过那几天的思考,我终于知道自己想要什么了!终于明确了自己的期望,我盼望着……盼望着下一个招聘,我感觉梦想就在我手边,等待我去捕捉。 

  之后的一个月我反而很平静,很耐心。有了之前的总结和经验,我对自己信心十足,我做好了充分的准备等待参加下一个招聘。我要对自己负责——尽全力找一个与自己的期望很贴近的工作。我越来越相信坚持的力量,越来越明白涅槃的含义。然而事实出乎意料,接下来的招聘并不是我所期望的,要么是职位不符合自己的要求,要么是薪资低于自己的标准,还有的是发展前景不理想。我没有急着签这些单位,而是选择了继续等待。我从来没有怀疑过自己的能力,我还是坚信总有一片蓝天属于我!12月29日国家广电总局来了,我提前了解了一些这个单位的官方的简单情况,一面结束后我确定了我要等的就是它,或者说我要等的就是像这样的单位。因为它的职位、薪资、发展前景都符合我的标准,所以我很看重这次应聘。半个月后我接到了二面通知,很兴奋很开心。我控制好情绪后很自信地去参加二面,没有丝毫的紧张,很镇定地回答了他们的问题。同时我抓准时机向他们表达了我的很多想法,并和他们一起探讨了一些他们感兴趣的问题,展示了我独特的一面。现在想来当时关键的一点应该是不拘谨,且有疑必问。毕竟工作是件大事,一定要恰如其分地把想要了解的情况都问清楚,而且要选对时机。就这样,两个小时的面试结束了。面试人员的那句“我很欣赏你”时时回响在我耳边,我感到一阵的轻松,我感觉到有九成的把握应聘到这家单位。因为面试时的感觉非常好,而且我找到了自己的价值所在,并向他们展示了我的优势。我充分享受到了一种不张扬的自我表现的优越感和成就感。 

  接下来的日子我依然自信,依然会有选择地参加招聘来丰富自己的经历。我依然参加招聘不是对自己不自信,而是想到如果广电失败我还有退路,我没有过早沉浸在成功之中,毕竟结果还没有出来。终于,3月1日开学第一天,我接到了国家广电总局的体检通知,自那一刻开始,我才给自己松了一口气,才开始真正享受成功之后的喜悦和快乐!所谓“守得云开见月明”可能就是这种感觉吧! 

  其实不管做什么,自信与谦虚,骨气与勇气,努力与坚持,一样都不能少! 

  我们这样年轻,这样地有朝气活力,所以我们输得起,我们更赢得起!相信自己,充满希望,努力争取,不顾一切向前冲,这才是青春! 

  没有谁总会一帆风顺,生活总有坎坷。可是我们有无尽的梦想!那就让年轻的脸庞写满天真,让天真的思绪化作流云,让流云的瑰丽飘向遥远,让遥远的希望快快来临吧!给自己不放弃的力量,给自己希望,给自己勇气,真的没有什么不可以!让最美的憧憬注满心间,付诸行动去享受春华变秋实的快乐吧! 

  我又想起那份感动“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天…I believe”!(作者王燕为我校信息科学与工程学院计算机科学与技术专业2010届本科毕业生,签约国家广播电影电视总局) 

  (《兰州大学报》2010年第8期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!