LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]核科高峰攀登者 学海碧涛领航人
——记核科学与技术学院胡碧涛教授

日期: 2010-06-21 点击: ...
   

  碧水长流,滔滔诲人。23年前,带着青春的希望与梦想,他留校任教;19年前,带着对知识的渴望和对未知世界的探索欲,他先后赴俄罗斯与美国攻读博士学位和从事博士后研究;8年前,怀揣着前沿的学科知识与广泛的国际联系,他回归母校、服务母校;现如今,在核学的科研工作中,他勇攀高峰,在教书育人的事业上,他辛勤领航。他就是兰州大学核物理研究所所长、兰州大学核科学与技术学院副院长——胡碧涛教授。

引领莘莘学子 提升教学质量

  桃李不言,下自成蹊。2009年,胡碧涛教授荣膺兰州大学第二届“我最喜欢的十大教师”,这是广大同学对胡教授教学工作的一种肯定。 

  从2006年起,胡碧涛教授担任兰州大学核科学与技术学院主管教学的副院长,在全面主持学院日常教学工作以来取得了突出的成就。核科学与技术学院通过本科教学质量工程专项经费支持计划项目、核物理类本科生课程群建设试点项目、核物理本科实验室修缮项目以及第一批教育部“核技术”本科特色专业的建设项目等项目的实施,新增了三个本科专业,使核科学与技术学院的本科专业由2个增至5个;扩建原来的核物理、核探测、核电子学实验室;新建核技术、辐射防护与环境工程、电工电子学、数据获取等实验室,使兰州大学核科学与技术学院的本科教学达到前所未有的规模和水平,“核技术”成为教育部第一批特色专业,“核科学与技术实验室”成为甘肃省省级实验教学示范中心,他所主持的“核科学与技术类人才培养体系的建设与改革”项目获兰州大学教学成果一等奖和甘肃省教学成果一等奖,所讲授的《原子核物理》入选甘肃省精品课程、国家双语课程,其本人也入选2009年兰州大学师德标兵。 

  除了做好学院繁忙的教学工作外,胡教授仍旧坚持利用个人的休息时间与本科学生见面,了解同学们的情况。他平易近人,更像一位深情的长辈,关心着同学们的生活、学习,甚至青涩的爱情。然而在学习和工作中,胡老师对学生的要求却十分严格。他要求学生自己在摸爬滚打中获得成长,而不是替我们选择一条顺利的成功之路。其次他要求学生在团队中培养自己的科研能力,强调学习研究方法、培养团队精神和开拓能力。就像一位同学对胡老师的评价:“朴实无华却对任何事情都用心去铸就”。 

  学高为师,身正为范。作为一名教师,在学生心目中,他拥有独特的人格魅力。他经常说:“喊破嗓子不如做出样子,说的好不如做的好。只有学生对我的肯定那才是最重要的。”他相信教师良好的思想品德是最伟大人格力量的体现,有了这种力量,没有感化不了的顽石,没有驯不上路的牛犊,没有迈不过去的门槛。

献身科研事业 勇攀核学高峰

  1991年至1996年,胡碧涛教授于俄罗斯圣彼得堡大学(原列宁格勒大学)攻读博士学位;1999年至2002年,他于美国著名国家实验室CEBAF从事中能核物理的研究工作;2004年,他与美国国家实验室Hall C先后签署了两个备忘录并与美国国家实验室CEBAF形成了非常紧密的合作关系。回国以来,胡教授于兰州大学现代物理系从事离子-原子碰撞方面的研究工作并负责“聚变中子,高电荷态离子物理创新平台”985平台。2005年,胡碧涛教授被聘为兰州大学核物理研究所所长。 

  在长期的核物理、核技术以及极端条件下的原子物理方面的研究工作中,通过扎实的学识基础与刻苦的科研精神,他取得了一系列突出的科研成果:在低能(p,n)反应研究方面,他发现了同位旋相似态对同质异能态形成截面的影响,并由此探索出了研究同位旋共振态衰变方式的新途径;在中能核物理研究方面,他通过电子极化转移,系统地测量了束缚在2D和4He核中质子的形状因子,研究核介质效应,得出了质子的电磁形状因子之比,此研究结果进一步凸现了电子极化转移法与Rosenbluth法所得结果的差异,刺激了相关研究;在极端条件的原子物理研究方面,他观察到了高电荷态离子在晶体表面掠射过程中,能损、电子辐射、x射线辐射以及出射离子电荷态对晶体表面结构以及晶列取向的依赖关系,首次认真研究了高电荷态离子与固体表面相互作用过程中的表面下自电离与旁馈过程;作为兰州大学粒子物理与原子核物理学科点负责人,他负责新建了处于国内先进水平的飞秒强激光核物理实验室。 

  自2002年从美国回到母校兰州大学以来,他先后争取到国家自然科学基金4项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项以及省部级重点项目和普通项目多项;发表SCI论文50余篇,论文被索引了320余次;先后多次访问美国、俄罗斯、日本等国,多次邀请国内外学者来兰州大学进行学术交流;主办或协办国际学术会议3次,教学会议1次,其中2009年,他在兰州大学成功组织了“第六届全球华人物理大会”。与会代表来自美、英、法、日、巴西等14个国家或地区,人员达600余名,其中诺贝尔奖获得者1人,国内外院士10余名,作学术报告665个。该大会既是全球华人物理学家的一次盛会,也是兰州大学百年校庆的一项重要学术活动。

参与核院筹建 见证学科成长

  作为我校核科学与技术学院的中坚力量,胡教授见证了学院的新建与成长。 

  作为兰州大学核科学与技术学院前身的兰州大学粒子物理与原子核物理专业,1958年由主要来自于北京大学、南京大学等重点院校相关专业的师资以及留学前苏联、美国、英国、日本的归国人员组建。上世纪六十年代,南开大学核物理专业并入,使该专业的教学与科研力量显著增强;2001年,该学科被列为“国家重点学科”进行建设;2004年,成为甘肃省“核科学与技术人才培养基地”、兰州大学“211工程”与“985工程”的建设重点之一。兰州大学粒子物理与原子核物理学科点是我国甘肃、西部乃至全国核事业人才培养、科学研究和技术服务的主要基地,是我国核科学体系中的重要一员,与我国核事业息息相关。 

  在过去的半个世纪里,核科学的发展经历了繁荣与凋零,在二十一世纪迎来了核学的第二个春天。2006年,兰州大学迎着核学发展的春风开始筹建核科学与技术学院,胡碧涛教授参与了学院的筹备,并为学院的建设呕心沥血。作为学院主管本科教学工作的副院长,胡碧涛教授主持完成了学院本科专业体系的建设,详细讨论了核学院五个本科专业,尤其是新增的三个本科专业的教学计划、教学大纲及师资队伍建设。 

  2006年核科学与技术学院成立之初,只有两个专业。学院没有教学研究项目,没有教学研究论文,没有教学名师,没有精品课程,没有实验示范中心,没有特色专业,一切都是从零开始。春华秋实,经过三年的努力,学院的本科专业由两个增加到了五个,本科实验室从三个增加到了八个,实验室面积增加了五倍多,实验室资产增加了约六倍。2007年,学院核技术专业成为国家第一批特色专业,获资助80万元;2008年,学院核科学与技术实验室成为甘肃省省级实验教学示范中心;2009年,学院两门核心课程入选甘肃省精品课程,获得校级和省级教学成果一等奖各一项;2010年,学院两门核心课程分别入选甘肃省精品课程和国家双语课程,学院本科教学呈现出一派欣欣向荣的景象。然而,面对学院本科教学取得的丰硕成果,胡教授却淡然地说:“只有让学生们好好地学,好好地完成大学学习,我们教师的讲台人生才会更美丽。” 

  奉献是人类永恒的主题之一,无论是科研还是教学,乐于奉献都是其核心价值所在。胡教授就是这样一个人:作为一名教师,他以学生为本;作为一名教学管理工作者,他以教师为本;作为一名科研工作者,他献身科学。 

  春风化雨,润物无声。一直以来,胡碧涛教授都以自己的一言一行体现了人民教师的精神风貌与科研工作者的优秀品格,将教书育人作为自己的神圣职责,将科学探索作为自己的崇高理想,在以满腔热情扎根于自己平凡工作的同时实现着自己生命的价值!(学通社记者 任振鑫

  (《兰州大学报》2010年第8期第1、2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!