LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]顶天立地续辉煌
——论进一步增强我校自主创新能力,提高服务社会效能

日期: 2010-06-11 点击: ...
   

  从2009年3月到9月,历时近半年的我校深入学习实践科学发展观活动有力、有序、有效推进,各阶段、各环节任务顺利完成,取得一系列初步成效。特别是在增强自主创新能力、服务社会方面,我校先后与兰州高新技术产业开发区、生物芯片北京国家工程研究中心、民勤县人民政府、科比亚控股有限公司、甘肃奇正藏药有限公司等单位签订合作协议;以第一单位、第一作者的1项国家自然科学二等奖、1项科技进步二等奖,以第二单位、第二作者的1项国家自然科学二等奖和第二单位、第六作者的1项科技进步二等奖进入建议授奖项目目录;3位教师进入2009年度国家杰出青年科学基金候选人公示名单;新增“消化系肿瘤”和“有色金属化学与资源利用”2个甘肃省重点实验室…… 

  但是,正如胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话中指出的:“实践永无止境,党的理论创新也永无止境。”深入学习实践科学发展观是党的一项长期战略任务,是我校事关全局、事关根本的一项长期战略任务,不可能毕其功于一役、一蹴而就,需要我们长期坚持、不懈努力。 

  作为我国基础研究和高新技术领域原始创新的主力军之一,解决国民经济重大科技问题、实现技术转移、成果转化的生力军,高校必须抓住建设创新型国家的重大战略机遇,按照科学发展观的要求,瞄准国家重大需求和制约经济社会发展的关键问题,大力提升自主创新能力,推动产学研结合,提高服务社会效能,为建设创新型国家、推动区域经济又好又快发展作出更大贡献。这也是我校实现高水平研究型大学奋斗目标的必然要求和现实需要。 

  增强自主创新能力,提高服务社会效能,就要坚持以科学发展观为指导。一方面我们要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风继续抓好学习实践活动,坚持把科学发展观的要求内化为办学观、转化为正确的思路和自觉行动,切实做到学以致用。另一方面,要坚持“两手抓、两促进、两不误”,真正把增强自主创新能力摆在发展战略的核心位置,把握高校科研发展规律、创新科研发展理念、破解发展中的难题。 

  增强自主创新能力,提高服务社会效能,就要坚定不移地走特色发展之路。我校地处经济欠发达地区,资源较少、区位优势不足,必须坚持走特色发展之路。要从贯彻落实科学发展观和建设创新型国家的高度出发,立足当前,着眼长远,修订完善科研发展规划;要集中优势资源,促进重点突破,同时要统筹兼顾,坚持协调发展;要促进学科间的交叉融合,不断催生新的研究方向和学科生长点;要积极促进对经济社会发展有较大影响、具有广阔应用前景的科学问题和关键问题取得突破性进展;要加强组织与引导,争取在创新团体、科研基地和平台建设上取得新的突破;要更加紧密地结合地方需要,调整学科与科研方向,进一步加强与地方和企业的合作。 

  增强自主创新能力,提高服务社会效能,就要以高度的责任感大力加强队伍建设。要下大气力加强科研队伍的培养和提高,促进创新型人才的脱颖而出,同时要采取多种方式引进各类创新型拔尖人才;要加强科研团队的组织和建设,走集体攻坚、集团作战之路,争取大项目、产出大成果、培养大师级人物;要进一步增强事业发展、科技创新的使命感、责任感和紧迫感,把自身的优势与国家和地方的需要紧密结合起来,凝炼科研方向,争取为区域经济社会的发展作出更大贡献。 

  增强自主创新能力,提高服务社会效能,就要以改革的精神创新科研管理体制。要立足科学发展实际,找准并解决影响和制约我校科研事业发展的突出问题,以改革的精神创新科研管理体制和运行机制;要勇于怀疑、敢于创新,围绕骨干教授和创新团队,建立能够接受重要科研任务、与各类创新平台和基地建设相结合的新型学术组织,增强学术活力,为提高创新能力提供新的增长点;要理顺学校、学院和基层科研组织的关系,推进跨学科、跨学院的实体型研究机构建设,在若干领域抢占战略制高点;要根据不同类别、不同岗位,建立多向度、多层次的考核机制,制定相应的考核评价标准,以能力业绩论人才;要发挥教学科研单位在分类指导中的主体作用,建立兼顾不同学科特点的科研业绩评价指标体系和核算办法。 

  增强自主创新能力,提高服务社会效能,就要大力加强师德师风建设。要在广大教师中大力倡导奉献精神和优良学风。广大教师要以“教书育人”为天职,甘为人梯,无私奉献,努力做到“学高为师、身正为范”;要以创新型国家建设为已任,克服急功近利、急于求成的浮躁情绪,弘扬我校的优良传统和校风、学风,潜心学问,端正师风,团结协作,锐意创新;要杜绝学术失范行为,加强学术道德建设,发扬学术民主,倡导百家争鸣,活跃学术气氛,为科技进步和优秀科技人才脱颖而出创造良好的环境。 

  回首过去百年,我们既备尝艰辛,又满怀喜悦;展望新的百年,我们既信心坚定,又深感责任重大。在党中央、教育部、甘肃省委省政府的领导下,兰州大学必将继续围绕“续百年华章独树一帜,创一流大学自强不息”的实践载体,自觉地巩固活动成果,坚持经常性的学习实践,不断增强自主创新能力,提高服务社会效能,奋力实现高水平研究型大学的建设目标,再创学校新的百年辉煌!(本报评论员

  (《兰州大学报》2010年第7期第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!