LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰州大学十大“辅导员标兵”风采录

日期: 2010-06-10 点击: ...
   

  编者按:长期以来,特别是中央16号文件下发以来,我校高度重视大学生思想政治教育工作,深入推进育人文化环境建设,积极构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”格局。经过几年的不懈努力,已逐渐形成了党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校上下密切协作,把思想政治教育融入教学、科研、管理、服务之中的思想政治教育工作新机制,先后涌现出了靠奖学金和勤工俭学完成学业的石小东,带着弟弟上大学的张小宁,“全国司法行政系统一级英模”吴战保校友,甘肃省第3、7、8例造血干细胞捐献者赵静、张浩、纪勋,“中国大学生自强之星”黎阳等众多优秀学生代表。 

  辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,建设一支高素质、高水平的思想政治教育队伍是落实16号文件、加强和改进大学生思想政治教育的重中之重。我校严格按照中央16号文件精神,建立了一支专兼职相结合、以专职为骨干、以兼职为主体的学生思想政治教育工作队伍。目前有各类学生工作人员376人,其中专职辅导员96人,兼职辅导员16人,班主任222人,其它人员42人,年龄结构、学历层次、专业科学合理,专职学生工作人员达到教育部规定的1:200的师生比要求。 

  作为我校完善辅导员队伍选拔、考核、评优和培训制度中的重要一环,每年一度的“辅导员标兵”评选活动集中展现了我校辅导员工作的成果。5月14日,由学生工作指导委员会办公室组织的兰州大学2009年度“辅导员标兵”评选答辩会在校本部逸夫科学馆206会议室举行。校党委副书记、学生工作指导委员会主任李恒滨出席答辩会。经个人申请、学院推荐、学指委办公室审核,共有18位2009年辅导员年终考核前20名和2009年职业生涯规划课考核春、秋季学期评分分别进入前五名的辅导员进入了答辩环节。答辩会上,辅导员们围绕2009年开展工作的主要做法及工作思考作了汇报,充分展示了辅导员在学生成长过程中付出的爱心和汗水,也体现了学生工作队伍的风采。由学生工作指导委员会主任、部分学院主管学生工作党委副书记进行了现场打分,最终评选出曹茜、贺鹏、吕洁、王琳、王睿娜、王延鸿、谢瑶、杨浩、张鲁君、赵秉前(按拼音排序)10名2009年度“辅导员标兵”。 

  本报本期特推出2009年度十大“辅导员标兵”风采录,以期学校各个方面更加重视大学生思想政治教育工作、更加重视辅导员队伍建设、更加支持辅导员的工作、更加关爱辅导员的成长发展,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人打下坚实的基础。

为了一切学生 为了学生的一切
法学院 杨 浩

  学生是有自身的主体性、能动性和创造性的,我尽可能保证我的教育过程取得实际的效果,努力做到思想工作“春风化雨、润物无声”,使学生们易于接受,尽量避免空洞说教。我在具体的工作中特别注意工作方法的积累,并尽一切努力创新工作思路和方法,保证工作有实效。 

  教育方法科学化、多样化是做好辅导员工作的关键。高校学生工作的传统做法就是从学校的条条框框出发,要求学生去适应各种各样的规章制度和教育管理方式,这就容易脱离学生实际,造成学生的抵触情绪和逆反心理。而新形势下学生工作必须要以学生为本,从学生的实际需要出发,帮助学生形成正确的需要层次和需要结构,引导学生把个人的成才目标与学校的教育目标统一起来。“为了一切学生,为学生的一切”,为学生成长成才创造各种可能创造的条件,最大限度地激发学生内在成才动力,把工作实实在在放到育人为本的这一个工作价值目标上来,对此,我在实践中有如下的工作方式:合理运用“激励理论”,因人而异,注重实效,调动资源、全员育人,高度关注“特殊”群体,“集中”解决典型问题,党支部工作稳扎稳打,收到了事半功倍的效果。

阳光下,在快乐中前行
管理学院 曹 茜

  当我战战兢兢地在一个学生的病危通知单上签下自己的名字,深夜守在病床前焦急地等待她醒来的时候; 

  当一个网络游戏成瘾的学生在我、班主任、家长、同学的共同帮助下,把主要精力放在了学习上的时候; 

  当和一个没被党组织确定为发展对象的学生谈过话,使他意识到了自己的不足会给以后的个人发展带来障碍,而要下决心改变的时候; 

  我感受到自己肩上那份沉甸甸的责任。 

  而当中华骨髓库的志愿者中增加了许多管理学院的学生,其中2007级学生中有人已经完成高分辨检测和体检,正在等待造血干细胞移植的最佳时期; 

  当学校新闻中心2009年7月收到的一封感谢信中被感谢人是管理学院2007级的四名学生; 

  当管理学院2009年10月接到一份昔日校友患上尿毒症但没钱治疗的求助信,各班级都积极行动起来,2007级市场营销班更是以自己的行动诠释了“病魔无情,兰大有爱”。他们策划了“光棍节”创意蛋糕义卖活动,在榆中校区20多栋宿舍楼、近3000个宿舍中不停奔波,只抱着一个“为学长筹得的善款越多越好”的信念。11月11日那天,他们冒着风雪、不畏严寒,把预定的400多份蛋糕送往各宿舍。 

  从这些事情中,作为年级辅导员,我看到了学生们的成长和他们的社会责任,并由衷地感到自豪。

与学生共成长
信息科学与工程学院 王 琳

  优秀的高校学生辅导员应具备过硬的政治立场、积极的人生取向、高尚的道德品质、扎实的业务知识和勤于学习的态度。作为一名学生思想政治教育工作者,学生的优秀与否是评判自身价值的重要标准,要想培养出优秀的学生,没有优秀、过硬的素质,较高的理论水平是难做到的。在日常工作中注意向同事学习先进的工作方法,向兄弟院校学习有效的工作手段,注重向学生学习与同学的沟通方式,了解80后乃至90后的处事原则,做到三个过硬,即道德品质过硬、理论素养过硬、业务能力过硬。 

  以“四个能力的培养”为推动器,助推学生的全面发展,通过抓养成、抓兴趣、抓机遇、抓活动推动学生全面发展:1.自我掌控能力培养:80后、90后独特的个性,高中应试教育的驱使使大学生的自我掌控能力缺失,人生观、价值观模糊,部分学生从入校起开始自我放松,无法应付大学的学习和生活。通过带早操、宿舍检查、典型通报等方式与学生的惰性作斗争,督促学生养成良好习惯;2专业驾驭能力培养:从兴趣入手积极联系校内外老师通过专业引导、学术讲座、信息论坛等方式增强学生对专业的认可度和专业驾驭能力;3实践动手能力培养:利用校内有利资源,鼓励学生参与各类项目立项,组织学生参加专业比赛,倡导学生成立专业工作室,开展与专业相关的尝试,培养学生实践动手能力;4团队协作能力培养:抓住重大节庆、重要事件的机遇,培养学生大局意识、通过班级活动、素质拓展等活动形式培养学生的集体意识和团队协作能力。

没有不好的学生 只有没做到的工作
生命科学学院 吕 洁

  学生情况是一个动态过程,离开家乡,离开父母的怀抱来到大学独自生活,对于大多数学生来说,是第一次独立生活,有很多以前从来没有过的人生体验他们都要开始第一次经历,在适应的过程中,难免会出现各种各样的情况,学生们也会在学习、工作、生活中出现各种迷茫和疑惑,能够帮助他们走出迷茫、树立新的目标的,除了学生自身的探索和家长、同学的鼓励,我们辅导员也扮演着非常重要的角色。 

  在2008级学生进入大学的第一个学期期末召开的年级大会上,我给所有学生布置了两个寒假作业:一个是回家后和其他同学交流,了解他们的大学生活是什么样的;一个是开学时每一个人交一份作业,以谈心的形式总结自己大一第一学期的得与失和自己的优点与缺点,并对今后的大学生活作出计划。开学后,211名同学中有197名按时交了作业,一一看了学生们的作业后我感到获益匪浅,学生的作业中反映出了他们的积极上进的精神状态和丰富多彩的思想世界,同时也反映出了学生们的困惑和迷茫,了解到这些情况后,我针对性地找一些学生进行谈话。我一直认为,没有不好的学生,只有没做到的工作。特别是学生中的特殊群体,他们需要的是更多的关注和了解,而不是把他们当做问题学生进行管制和批评,对他们进行更多的激励和平等的交流,才是正确的工作方法。

和学生产生心灵上的共鸣
第二临床医学院 贺 鹏

  为了更好地了解学生,我利用各种机会与同学们接触和谈心,谈学习、谈志向、谈人际关系、谈个人感情,做好言传的工作。每当我见到学生,我就会问三个问题:“最近在做什么?看了些什么书?有没有遇到困难?”通过学生的回答,我能了解学生最新的学习和生活状况。每次班会时,我都会单独约见5、6位同学,谈对专业的看法,生活是否适应,经济上的困难,以及今后努力的目标,并听听他们对我工作的意见和要求。这样连续下来,我已经与班级每一位成员都作了沟通,掌握了学生的思想现状。 

  说到年轻人的烦恼,我自己的大学时代,也是有深刻体会的,这种理解,也促成了我和学生们心灵的共鸣。这种困惑,在教育心理学中,被称为适应大学生活的心理障碍,其中掺杂的压力,竞争,情感,自卑,还有对未来憧憬中的丝丝缕缕的担心,是非常复杂的:恰如弗洛伊德的心理分析法,他们的纠结,是需要我们用心理解的,这种共鸣后的疏导,是我在几年工作中最好的经验——我们谈心,我们尝试交流,我试图走进他们的圈子,感受他们的处境。我们一起获得自信,走出自卑,使其感受到生活的快乐与温暖。我给他们买礼物、买书籍,陪他们逛书店、做户外活动,并没有进行过多的说教,主要是身教的方式,使其体会到大学生活的乐趣。 

  几年下来,我是我学生集体中的一员,他们离不开我,我也更为眷恋这样的集体,我是一名老师,我也是奋战在兰州大学学生工作一线的同道们中的一员,我也更加喜欢这种传道授业解惑的使命。朋友之谊,师长之亲,主人翁的满足感,让我不曾为自己职业的繁重压力而懊恼,也不曾为殚精竭力的奉献而左右踟蹰。现在的我,正在这条有我和我的学生踏步的路上,坚定地前行!

服务学生的发展需求 做学生的知心朋友
外国语学院 王睿娜

  服务是辅导员的重要职能,不过这种服务不是保姆式地代替学生成长的服务,而是将教育、管理、服务三者有机结合起来,以社会需求为目标,以学生为本,在教育中加强管理,培养健全人格,在管理中进行教育,加强道德修养,在服务中体现教育管理,营造良好成才环境。在工作过程中,我通过学习、领会,有效地把科学发展观和社会主义核心价值体系内容贯穿在服务的过程中,将自己的工作与学生的健康成长、与社会对于人才的培养要求结合起来,争做学生满意的“贴心人”。 

  日常的奖贷助补工作需要的是耐心和责任心,评奖评优的每一个环节我力争做到一丝不苟,保证评选过程公平、公正、透明,贷款资助方面,深入了解学生的家庭情况,建立资助档案。每年秋季开学后的综合测评、奖助学金评定是最为学生关注和重视的工作,对于任何一个向我反应问题的学生,我都耐心地倾听并妥善处理,保证评选结果让学生信服。那些在经济上、学习上和心理上相对困难的群体更是不容忽视,而他们往往具有更强的自尊心,在对他们密切关注的同时,我也尝试着鼓励同学们之间互相辅导和帮助,尤其是发挥学生骨干的作用。我深切地记得一位入校后因为环境的巨大落差而无法适应大学生活的新生,我带着那位同学咨询心理辅导老师,并动员与他相同生源的高年级同学对其鼓励和支持,现在那位同学已经变得开朗和热情。

一路上有我
哲学社会学院 赵秉前

  工作中,我坚持“以引领学生思想政治进步为主导,以服务学生成长成才为根本,以专业素质培养为重点,促进全面健康发展”的思路,踏踏实实、不遗余力开展思想育人、实践育人、文化育人、导航育人和服务育人,尽职尽责做好本职工作。 

  1.一方面要树立“以学生为本”的工作理念,一方面要不断践行这一理念,在工作中想学生之所想,急学生之所急,解学生之所忧。注重对学生思想上引导,行为上修正,能力上提升。将“以学生为本”的理念体现到工作的每个环节、每个细节、落实到每个班级、每个学生。让学生真正能够看得见、感觉得到,体会得深。2.工作需要创新的精神,改革的勇气。我们所处的社会是一个快速发展变化的社会,我们所辅导的对象是一个思维活跃、易于接受新事物、不断发展变化的群体,我们所辅导对象的个体存在着千差万别,因此,在工作中我们不能因循守旧、固守陈规,工作方式方法随着工作具体对象的变化而不断变化、不断创新,才能够达到个性化辅导的目的,才能适应时代要求。3.工作既要有雷厉风行、反应迅速、只争朝夕抓落实的作风,也需要持之以恒、耐心细致、做好每件小事的作风。二者不可偏废,方能达到及时、持续、有效的工作效果。 

  作为一名辅导员,自己全身心地投入到了工作中。在工作中体味到了艰辛与压力,同时也收获了认可与感动,体验到了幸福与快乐,正是这种力量不断地激励我前行。在未来的工作中,愿和学生一路同行,一路付出,一路收获。

不断探索适合文科学生就业的新思路和新途径
历史文化学院 谢 瑶

  在不断总结分析以往我院毕业生的就业情况的基础上,结合当前就业形势的发展和就业市场的变化,适时调整就业工作思路,由过去的“考研为主,基层企事业单位为主”转变为今天“考研为主,分类指导”的更为个性化,更具针对性的就业指导工作模式。现在正致力于根据不同毕业生群体及个体的不同特点,细化分类指导目标和任务,探索总结出更为系统的具有可操作性和推广价值的工作方法。进一步促进我院毕业生就业指导工作水平的提升,切实为学生今后走向社会,服务社会打下坚实的工作基础。经过领导同事们的共同努力,我院就业工作小组于2006年——2009年度连续四年荣获兰州大学“学生就业工作突出奖”。 

  从事辅导员工作这么多年,在工作实践中遇到很多学生存在专业选择、学业目标确定、未来考研就业方向的规划等生涯发展方面的困惑,而我本人限于专业知识的欠缺,在帮助学生解决此类问题的时候颇感力不从心。自从2007年春季学期至今承担大学生职业生涯发展与规划课程教学工作以来,我潜心学习,不懈钻研,通过参与学生处举办的多次有关职业规划课程的培训学习,使我掌握了职业生涯发展与规划的基本理论知识,在职业规划课堂的教学实践中,发现问题,总结经验,学生普遍反映通过该门课程的学习,引导他们树立起正确的职业规划与生涯发展的观念,从而能够利用理论知识,结合自身具体情况合理规划学习生活,制定生涯目标,理性决策。2009年5月我有幸参与了学生处主办的全球职业规划师培训学习,并于同年顺利通过案例测试,取得了“全球职业规划师”资质,现受聘于兰州大学学生职业生涯发展咨询中心,致力于专业的生涯辅导与咨询工作,给予学生更为专业化及个性化的指导。

“辅”学业进步 “导”生涯发展
大气科学学院 王延鸿

  作为“辅导员”,“辅”是帮助,“导”是指引,工作的首要要求就是要在学生的日常生活学习中做好学生的引路人。在工作生活中我严格要求自己,为学生做好表率,当好榜样。先后参加了全球职业规划师(GCDF)培训、职业生涯规划理论知识培训等方面的学习,取得了全球职业规划师(GCDF)认证。在日常工作中,我及时关注科学发展观等相关政治理论学习,关注国内外时事热点;还利用空余时间钻研学习并掌握了一定的心理学、职业生涯发展与规划、就业指导技巧等相关知识,努力成为一名素质全面的学生思想教育工作者。有了这样的基础,同学们对于关心的问题,遇到的困惑也乐于来找我沟通和咨询。很多同学对专业的认识的迷茫,对就业的困惑,在思想上的烦恼都能够通过我和他们的共同努力得到一定的帮助。 

  随着社会的变化和发展,特别是网络社会对当代大学生的认知理念和思维方式的深入影响,以信息的“多元性”为主要特征的网络文化使高校思想政治工作面临着严峻的挑战。作为辅导员,我们是思想政治教育工作的一线工作者,必须就学生中发生的新变化,产生的新特点,形成的新问题,及时调研,准确掌握,同时更要科学应对。在日常的工作之外,我积极学习相关的理论知识,深入调研当代大学生出现的新鲜事物,认真总结,广泛学习,在工作中及时总结和开展相关思想政治教育工作的专题研究。一方面为个人在工作中更加有效和良好地解决出现的问题提供帮助、奠定基础;另一方面也可以形成相关的研究成果以供思想政治教育工作的同仁沟通交流,及时提升自我的水平。从自身的具体实践中探索辅导员工作专业化、专家化的有效路径。

人中直似衡
化学化工学院 张鲁君

  我经常引用新东方教育集团董事长俞敏洪先生所说的一句话来引导我的学生,即“要做一个好人,好人的标准有三条。第一,做一个有利于自己而无害于他人的人;第二,做一个有利于自己,也有利于他人的人;第三,做一个无利于自己,但有利于他人的人。”我组织党员们观看《百家讲坛》经典,讨论在自我成长和社会融合的矛盾和冲突中相互协调发展;鼓励同学们参加实习和实践,在现实社会中寻找差距;强调参加专业科研训练的重要性和必要性,在科研中寻找乐趣,培养良好的学术素质。我时刻提醒同学们,国家和社会的进步取决于不断成长起来的新一代人才的共同努力。五年来,我的学生受到学校各单位和老师们的肯定,并在各方面取得了优异的成绩,这是对我最大的欣慰。 

  工作的磨砺使我一天天成熟起来,我以自己的思想、行为影响和教育着我的学生们,辛勤的汗水浇开了绚烂的蓓蕾。五年来,我带的年级没有出现过一例违纪现象,没有出过一次安全事故。在我所带的学生中,涌现出了像徐珍珍这样逆境成才的优秀学习典型;像宋学志、袁圣柳这样学习优异、科研突出、工作能力强的学生干部;像贺海军、石晓康这样专业能力强、军政素质硬的优秀国防生…… 

  “人中直似衡”是我秉持的教育理念,“以情感人,以理服人,思想育人和心理育人”是我坚持的教育方法,我在辅导员的岗位上默默地奋斗着,强烈的事业心和责任心促使我不断思考和总结。希望我的努力能“情丝拂,柳成荫,爱心育,苗更香”。

  (《兰州大学报》2010年第7期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!