LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]东风劲吹自奋蹄
——论用长效机制巩固学习实践成果

日期: 2010-06-04 点击: ...
   

  4月6日,历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕。正如胡锦涛总书记《在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》指出,“这次学习实践活动,是深入贯彻落实党的十七大精神、坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、推进马克思主义中国化时代化大众化的一次富有成效的实践,是深入贯彻落实科学发展观、积极应对国际金融危机冲击、推动经济社会又好又快发展的一次富有成效的实践,也是加强和改进新形势下党的建设、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的一次富有成效的实践”,此次学习实践活动胜利完成了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求。 

  在兰州大学,这次“在新的历史起点上向前迈进的背景下开展的”学习实践活动带给我们的变化是有目共睹的:通过深入开展学习实践活动,我们的综合实力和核心竞争力得到进一步提高,取得了包括三位教授成功当选“两院”院士为标志的成果;通过深入开展学习实践活动,我们的办学思路和办学理念得到进一步优化,修订完善了事关学校发展大计的“三大规划”;通过深入开展学习实践活动,我们对培养拔尖创新型人才的传统和使命得到进一步明确,完成了新一轮本科教学培养方案和教学计划及研究生培养机制改革实施方案的修订工作;通过深入开展学习实践活动,我们海内外师生校友的凝聚力和归属感得到进一步增强,成功举办了包括百年校庆在内的一系列活动……然而,我们必须清醒地认识到,学习实践活动的结束并不意味着科学发展观在社会各个领域的落地生根,在我们的周围和我们的校园内,违反甚至违背科学发展观的认识仍在禁锢着我们的头脑、捆绑着我们的身手、磕绊着我们的脚步……终点即是新的起点,我们必须将校内外学习实践活动的巨大成果和重要启示应用到继续推动科学发展当中去,持续巩固学习实践成果,认真完善长效机制建设。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须弘扬“解放思想、开拓创新、真抓实干”的工作作风,跳出局部看局部,在解放思想中统一思想,在真抓实干中破解难题,形成人心思进、事业争先、大局稳定的良好局面。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须紧紧抓住人才培养这个根本,以提高质量为旨归,着力培养学生的创新精神、实践能力和创业能力。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须紧紧抓好队伍建设这个关键,坚持培养与引进并重,全面提高师资队伍和干部队伍的水平和质量。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须紧紧抓住创新发展这个灵魂,加强科研平台和基地建设,大力提高承担国家科研任务的能力和服务地方的能力,不断扩大优秀科研成果的学术影响力和科技转化力。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须紧紧抓住改革开放这个动力,营造有利于创新的体制机制和环境氛围,以更加开放的态度,大力加强国际交流合作,不断扩大学校的国际影响力。 

  巩固学习实践成果、完善长效机制,要求我们必须紧紧抓住党建这个根本保障,坚持党要管党、从严治党的方针,全面加强学习型党组织建设和思想政治工作,大力推进和谐校园建设,以发展促和谐。 

  “又是一年芳草绿,依然十里桃花红”。在这个草长莺飞的春天,高速发展的中国用不离不弃的科学施救创造了世界救援史上的奇迹,又一次获得了国际社会的高度评价;在这个昭示着节点和起点的2010年,走过百年风雨的兰州大学又进入了一个新的历史阶段。东风劲吹自奋蹄,百尺竿头益加鞭。让我们以学习实践活动的成果和启示为肥,以“自强不息、独树一帜”的兰大精神为犁,在这个美好的春天播下希望、收获未来!(本报评论员

  (《兰州大学报》2010年第4期第1、4版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!