LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]萃英弦歌风雅颂 春雨化作无字书
——文学院榆中校区校园文化活动十年记忆

日期: 2010-05-24 点击: ...
   

  萃英兴学,十年书声传风雅;春风化雨,一朝桃李竞芳华。 

  回首十年前,当2001级那批本科生负笈而来,第一次踏上兰大榆中校区的时候,面对难掩荒凉的萃英山,一些习惯了都市繁华生活的学子们并没有体味到“一壑藏幽境,群山绕学堂”的诗意,而是心中油然而生了几许落寞。 

  鸟鸣婉转,茂林更显幽静;书声萦绕,空山独不冷寂。十年后,早是楼阁林立、人气盎然的兰大榆中校区已经哺育出了万千学子。十年来,兰大以拓荒者的姿态开辟了又一片文化的绿洲,并且在西部这片广袤的黄土地上创造出了斐然的成就;十年来,文学院也在萃英山脚下积聚着力量,传递着梦想,升腾着希望。 

  从榆中校区走出去的第一批学生大都记得,当年初到这里的时候内心那种夹杂着忧伤的失落的味道。那时别说每天会有令人应接不暇的校园文化活动,甚至天还不太黑的时候,偌大的校园里有些路上连人影都很难见到,以至于哪个班级搞个登山、烧烤之类集体活动都会成为校园广播的头条新闻。 

  基于当时的状况,文学院的拓荒者们便开始了学生实践活动的艰辛探索,并渐渐走出了一条“立足专业发展,引领学生成长”的路子,使青年学生在各种实践活动中用心品读“无字真书”。

树立品牌活动 延伸课堂教学

  在有诗意的地方发现诗意,在没诗意的地方创造诗意。当2001级第一批新生以开拓者的姿态面对这片校园热土时,那些中文系的才子佳人们便以最富于感染力的语言——诗歌,作为活动创始的灵感,并起了一个非常富有西部韵味的名字——亘塬下。“聆风大河滨,弦歌亘塬下”,随后,文学院面向全校学生举行了第一届“亘塬下”诗歌朗诵会。迄今为止,“亘塬下”诗歌朗诵会已成功举办了六届,并成为“雅言经典”诵读活动的依托载体。2009年,在百年兰大到来之际,文学院还联合政治与行政学院成功举办了首届“原创诗歌朗诵大赛”。 

  演绎人间百态,再现舞台经典。中文系很早就有演话剧的传统,并可追溯到上世纪90年代。榆中校区建成后,依托2002年新成立的戏剧影视文学专业,一些爱好戏剧表演的同学们在专业老师的支持下,以2002级学生为主体,于2003年在榆中校区自编自导自演了大型四幕经典话剧《家》。首演成功之后,同学们陆续上演了《雷雨》、《太阳河》、《原野》等经典话剧,演出几乎场场爆满,极大活跃了校园文化氛围,并成为校园里非常有影响力的品牌活动之一。 

  随风潜入夜,润物细无声。为了充分发挥文学的育人功能,普及文学文化常识,文学院于2004年11月上旬举办了兰州大学首届“天行健”文学知识竞赛。后在教务处、学工部、团委的大力支持,总结以往经验,在形式和内容上大胆创新,并在榆中校区知识类竞赛中率先使用电子抢答器,取得了很好的效果,也受到广大师生的普遍赞誉。迄今为止,“天行健”文学知识竞赛已经成功举办四届,文学院还将依托这一活动载体不断开拓创新、与时俱进。 

  “知行合一”是自古以来就为国人所推崇的个人素养。为促进大学生专业知识与动手能力相结合,全面提升综合能力,文学院依托学院大学生素质拓展中心面向全体本科生发起了“五个一”活动计划专项教学实践活动。活动包含多读一本书、多选一门课、多行一步路、多交一个朋友、多写一篇文章五个方面的内容,每一个方面均有具体的活动项目。2009年11月,文学院大学生素质拓展中心正式推出了“五个一”活动计划之“好书盛宴”、“经典时空”专题活动,旨在推广“‘五个一’活动计划之多读一本书”的活动理念,让更多的大学生走进经典作品,提升文学素养和文化内涵,并使阅读成为一种习惯。 

  为提高同学们应用文写作能力和就业竞争力,文学院与校就业指导中心合作策划举办了以公文写作、档案管理、会议管理、职场礼仪及思维观念等为主要内容的“秘书学系列培训”。从2007年起,“秘书学系列培训”已经成功举办五期,使得一千多名学生受益。此外,为全面提升大学生个人素养,由文学院大学生素质拓展中心承办的“硬笔书法培训”第一期也于2010年3月份顺利开班。 

  聆听大师,触发思想。从2009年起,文学院邀请国内知名学者,就人文类学科主题向同学们开展“隆基讲坛”,一场场学术文化的盛宴,使同学们受益匪浅。此外,自2006年起由五泉文学社主办的“五泉讲坛”更是别出心裁,该活动一改由专家教授开展讲座的传统,让大学生走上讲台,从文史哲等同学们感兴趣的话题展开阐述自己的观点,“指点江山,激扬文字”,并通过形式活泼的互动问答调动同学们思考和探讨学术问题的积极性。 

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。每年4月23日是联合国教科文组织确定的“世界读书日”,每到阳春四月榆中校区莺啼柳绿、繁花盛开的时节,五泉文学社都围绕“世界读书日”展开一系列活动。包括书评征文大赛、读书知识有奖问答、读书论坛、文化书签发行以及读物捐赠等基本内容,在花香四溢的季节里,为校园平添一抹书香。

搭建实践平台 促进专业学习

  行而有知,知而求行。在不断摸索、勇于实践的基础上,文学院依托新闻宣传工作,加强学生专业实践能力的培养,充分整合网络、报纸、期刊、新闻策划等各种有效载体与形式,发挥其合力作用,并努力形成“电子媒体和纸制媒介有机互动,新闻报道与文字宣传双向联动”的活跃局面,提升学生的综合发展能力。

  目前文学院主要的专业实践平台有新闻中心、网络中心,以及三个学生自办刊物——《文苑》、《五泉》、《田野撷英》。此外,文学院与兰州大学萃英在线合作创办了学校首份文学类网络电子杂志《萃英视点》,并成功推出四期。 

  小平台中孕育着大舞台。为进一步推动青年学生专业实践能力的培养,文学院于2006年春成立了新闻中心,并定期举行新闻稿件评议和学习活动,在努力学习各种业务技能、进行专题策划的基础上,积极尝试各类人物专访、新闻评论、图片专题报道。近年来,文学院新闻中心圆满完成双选会和优秀毕业生系列报道,以及围绕学院“亘塬下”诗会、话剧、运动会、“天行健”文学知识竞赛、迎新、军训等大型工作活动,先后策划了一系列专题,并在学院网络平台上及时发布。每年校园媒体各类评奖评优活动,对于新闻中心来说是一个收获的季节,如优秀组织奖、最有价值新闻奖、校园十佳新闻写手、校园记者优秀奖、最有创意新闻等。几年来,先后有5名新闻中心的同学以优异的成绩考入“2+2”网络新闻专业学习。 

  铁肩担道义,妙手著文章。文学院学生自办刊物《文苑》更是立足文化和人文本位,致力于弘扬传统文化,鼓励学术创见和独立思想,支持校园纯文学和原创文学创作,积极为同学们创造一个实践锻炼、成长进步的平台,在报纸规划、版面定位、栏目建设、人员队伍建设、内外沟通交流,以及调查研究、采编发行和编审制度、学习型和研究型工作机制的创建等方面勇于探索、不断创新,并于2007年、2008年被党委宣传部评为“兰州大学优秀报型刊型内部资料”。 

  传承优秀文学传统,创新时代文学理念,1979年由兰大中文系77级同学创办的《五泉》文学杂志,曾与同时期创刊的武大《珞珈山》、北大《未名湖》、川大《锦江》等刊物一起组成了著名的“1978—1980年全国高校自办文学刊物方阵”,对当时兰州大学乃至全国高校文学界都产生过较为深远的影响。2008年5月,由于期间种种原因曾一度停刊的《五泉》,在全体五泉人的共同努力下,在学校学院各级领导的支持和帮助下成功复刊。作为文学院最厚重的自办刊物,如今已顺利出版两期,每期出版刊物500册,给广大文学青年提供了一个锻炼文笔的宽广平台,在校内外文学社团中得到高度关注和广泛好评。 

  《田野撷英》系文学院民俗学社自己创办的刊物,其内容包括民俗调查、地方歌舞、历史名城、民间艺术、民间传说、地域民俗、语言文化、感悟与思考等内容。由学院资深教授作指导的《田野撷英》已成为学生对外发布民俗学相关调研、探索等文章的主要平台,每期刊载各类有关民俗的文章百余篇。

打造特色社团 走向自我成长

  社团微小,演绎浩瀚乾坤。学生社团活动是实施素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用。文学院先后支持成立了四大学生兴趣社团组织,在活跃校园文化,充分调动学生自我教育、自我管理、自我服务等积极性方面作出了突出贡献。 

  “文如泉涌,笔济天下”,1978年5月由兰大中文系77级同学创办的五泉文学社,是兰州大学成立最早的学生社团。经过近年来一批又一批文学青年的努力,五泉文学社已经发展成为在甘肃高校具有相当影响力与号召力的学生社团。并于2007年成功策划组织了“甘肃省首届高校文学社团发展论坛”。“三十年走过文学之路,一支笔坚守精神家园”,2008年,五泉文学社迎来她的三十周岁生日,在五泉文学社三十周年庆祝活动上,甘肃各兄弟院校文学社团齐聚一堂,为五泉文学社送上了最真挚的祝福。 

  在办好《五泉》文学杂志之外,五泉文学社还积极与校外媒体单位合作,除与《读者•原创》、《视野》、《飞天》、《敦煌》保持联系外,2008年还与新华网甘肃频道合作创建了“原创•读书”栏目,并长期为该栏目组稿。近年来,五泉文学社积极组织社员参加各级文学大赛,并在“全国大学生樱花诗歌邀请赛”、“2008年全国大学生诗歌年展”等活动中入围获奖,为兰大文学争光添彩。 

  深入民间,放眼田野。为鼓励本科生从事民俗学及民间文学调研活动,学院成立了民俗学社,学社同学利用课余和假期时间,在专业教师的指导下,进行民俗学相关资料的收集整理和初级的理论研究。 

  此外,成立于2005年4月的星海话剧社,以文学院戏剧影视文学专业为基础,结合本专业教学特色,每年将经典剧目搬上舞台。同时,星海话剧社也是全国高校戏剧团体联盟的团体会员。 

  西部之子,文学之心。西子文学网是文学院学生自行发起的文学网站,在学院的支持下,于2006年11月19日正式成立。其目的在于加强校园文学的艺术性、可读性,西子文学网作为甘肃省高校文学联盟活动网站,先后与于《视野》、《敦煌》等杂志社取得联系,向他们大量推荐优秀文章。此外,全国青少年冰心文学大赛办公室还授权西子文学网组建兰州工作站。后因资金问题,今年暂时关闭了网站。

整合多方资源 推动深层变革

  欲穷千里目,更上一层楼。为进一步提高大学生专业素养和综合素质等核心竞争力,深入提高学院学生教育教学水平,营造良好的学风和校园文化,文学院准备进一步整合教学主渠道外有利于提高学生综合素质的各种活动和工作项目,以本科教学和管理服务一体化发展模式为主,大力推动文学院理论和实践相结合的教学模式。 

  未来的时代是信息与网络的时代,为普遍提高广大教师利用信息技术进行教学和科研的能力,培养学生逐步形成利用网络进行学习的习惯,并使现代信息技术及教育信息资源广泛应用于教育教学活动之中,文学院积极筹备建立“大学生专业实践能力提升信息化服务平台”。该平台可有效整合学生实践活动项目,为广大师生提供文章共享、学习资料和网站链接。此外,该平台的建立可有效实现师生互动沟通,延伸课堂教育效果,加强学生专业指导,进一步帮助学生正确树立专业发展意识,培养实践能力,加强学风建设。 

  在今后的工作中,文学院还将大力支持五泉文学社、星海话剧社、民俗学社以及大学生素质拓展中心等与专业实践密切相关的学生组织建设,并进一步加强专业指导,加强规范管理。为了落实国家相关政策,适应广大青年学生成长成才、就业创业的迫切需要,在文学院大学生素质拓展中心挂牌成立三周年纪念日之际,正式启动“大学生素质拓展计划”,并力争在两年后覆盖到全体本科学生,同时开发大学生素质拓展计划的信息化平台,尝试开展网络认证工作。 

  此外,为进一步提高学院人才培养质量,为鼓励学生积极进行课外创作和学术研究,文学院今年还将分别启动“萌芽创作行动计划”和“求实创新行动计划”,并分别设立“萌芽奖”和“求实奖”,该计划将有效培养并提升学生的创新精神和实践能力。同时,还将推动“科研项目培育计划”和“大学生创新创业配套立项计划”,鼓励学生积极申请国家、省级、学校及学院各类科研创新和创业项目,主要包括“挑战杯、君政学者、兰州大学学生创业项目、国家大学生创新性实验计划”,以及学院暑期“课题项目立项”等。 

  为活跃校园文化氛围、积极营建学生成长环境,真正推动广大青年学子在文学专业发展的道路上探求真知、汲取力量,十年来文学院广大师生一直在不遗余力地探索着、坚持着。然而,由于种种原因,使得很多校园文化活动的发展空间尚未得到充分的拓展。 

  清华大学老校长梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。与此同理,作为一所百年学府,所谓“百年”也并不仅仅是一个年代数字,而是一种文化底蕴。校园文化活动作为大学文化底蕴的主要体现形式,同时也是一所大学精神风貌的核心所在。在当今大学办学趋于模式化的处境面前,如果不积极建设具有本校特色的校园文化,一所大学也将失去自己的精神特质。此外,母语能力的退化,文化素养的缺乏,当代大学生也面临着越来越严重的文化缺乏症。 

  一所大学精神风貌的塑造,一个学生综合素质、创新能力的培养,一个健康活跃的校园文化氛围是必不可少的。相信在学校的重视下,广大师生的努力下,我们必定能在荒凉的大地之上建造出一片文化的绿洲,让书香飘满校园,让萃英山下不再寂寞,让每一个远道而来的学子都能“诗意地栖居”,让母校兰大气质卓然,以“自强不息”的精神面貌,真正做到“独树一帜”!(学通社记者 任振鑫

  (《兰州大学报》2010年第6期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!