LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兢兢业业传正道 与时俱进播星火
——我校马克思主义学院思想政治理论课改革与实践纪实

日期: 2010-05-20 点击: ...
   

  教学与科研并重,方寸讲台上唱响真理之歌;理论同实践结合,万千学子间传播星星之火。 

  高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,加强大学生的思想政治教育不仅关系到大学生的健康成长和学校的办学质量与声誉,也关系到中国特色社会主义事业的兴衰,可谓“功在当代、利在千秋”。 

  长期以来,兰州大学依照中央的精神,按照教育部和甘肃省委的要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,严格执行党的教育方针,不断提高大学生思想政治理论课教育质量,提升思想政治教育理论课教学水平。特别是2005年以来,我校积极推行思想政治理论课的改革与实践:以学科建设作为基础,以组织建设作为保证,以师资建设为关键,把科研工作作为提升思想政治理论教学质量的重心,把课程建设作为加强和改进思想政治理论课堂教育教学的重点,把教材建设作为推进思想政治理论课改革的基本环节。 

  在理论与实践的共同促进下,在教学与科研的紧密结合中,我校马克思主义学院思想政治理论课的改革与实践取得了显著的成绩,在引导大学生坚定理想信念、促进大学生全面发展等方面发挥了重要的作用。

学科历史悠久,发展一脉相承

  马克思主义思想政治理论课的教学研究,在兰州大学可谓历史悠久,最早可追溯至成立于1950年9月的兰州大学马列主义教研室。1988年5月学校在马列教研室的基础上建立了马克思主义科学系;1998年8月将马克思主义科学系改名为国际政治系;2001年8月国际政治系、马列教研部同德育教研部合并重组,成立国际政治系(保留马列教研部、德育教研部机构设置);2004年2月为了适应兰州大学所确立的多学科协调发展的综合性、研究型、国内外知名的高水平大学和学校教学科研基层组织建设的要求,在原国际政治系基础上学校成立了兰州大学政治与行政学院;2008年12月,学校成立了马克思主义学院。 

  到目前为止,学院设有马克思主义原理研究所、马克思主义中国化研究所、思想政治教育研究所、国际问题研究所等六个研究所。学院拥有马克思主义中国化研究博士点和马克思主义理论、马克思主义中国化、思想政治教育、科学社会主义与国际共产主义运动、国际政治、国际关系6个硕士点,招收在校研究生231人(其中博士生35人);学院下设国际政治、思想政治教育、政治与行政学3个本科专业和社会公共事务管理跨学科双学位专业,招收本科在校学生407人。 

  长期以来,兰州大学围绕着马克思主义思想政治理论的教学与科研从未中断,在改革与实践中不断前行。经过几年的努力,兰州大学马克思主义一级学科全国排名第26,兰州大学马克思主义理论与思想政治教育专业全国排名第6(A+),形成了思想政治理论教学、科研和课程建设的统一。学院现有博士生导师10人、甘肃省学科领军人才4人,促进了教师队伍的稳定和学科的发展,使我校思想政治理论课教师队伍和学科发展进入了良性互动。

重视科学研究,喜获丰硕成果

  近年来,学院通过科研扶持来促进和保证思想政治理论课教学质量的提高。一是加强重大、重点项目的组织申报力度,明确了科研工作的重点,整合相关资源,提升申报质量。二是把研究学术热点和社会关注问题,作为科研日常性工作。三是召集有学术造诣的专家学者定期研究问题,给予教师在申报课题上的指导,争取各类课题申报量的增长。四是按研究所组织科研队伍,尤其是使青年教师能够结合各自的专业和学科建设需要形成相对明确的科研方向。五是完善科研奖励制度,重点奖励重大项目的获得者和有社会影响和学术价值的科研成果,从制度上为多出成果、出好成果提供了保障。六是加强科研合作,加强与政府部门、研究机构及相关高校和专业联合申报课题的工作,扩大了学院教师参与科研攻关的意识和参与度,为科研发展创造了更大的空间。 

  五年以来,学院围绕政治学一级学科的教学科研成绩硕果累累。学院申请获准各类科研项目122项,经费441.81万,发表文章342篇,著作和教材41部。其中国家项目7项,教育部项目14项,省级项目17项。这些项目主要涉及的领域有:马克思主义中国化、思想政治教育、中亚地缘政治和边疆安全问题等研究。王学俭教授2005年承担了教育部重大委托项目《高校思想政治理论课社会实践教学环节研究》,主持完成的《思想政治理论课程改革与实践》获甘肃省教学成果一等奖,还并聘任为教育部思想政治理论课教学指导委员会委员;刘先春教授2005年参与了教育部马克思主义理论教材《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》编写工作,杨恕教授2006年申请到教育部关于中亚研究的重大招标项目,这是我校参与国家开展高校思想政治理论教育教学的明显成绩。另外,王学俭教授的文章《高校思想政治理论课的改革与思考》在2005年3月31日《光明日报》上发表,《马克思主义理论学科建设与思想政治理论课程改革的几点思考》一文在2006年全国马克思主义理论学科建设学术研讨会上进行交流,并全文发表在《清华大学学报》。刘先春教授主编的《中国共产党执政资源研究》获2008年甘肃省社科成果一等奖;王维平教授的文章《党的先进性建设的几点思考》、史正宪教授的文章《党内民主建设有效机制建设的思考》,分别荣获2005年甘肃省优秀论文一、二等奖。

紧抓课堂教学 赢得学生认可

  在兰大,听过王学俭、刘先春、王维平、张新平等老师讲课的同学都会饶有兴趣地说起:这几位老师能将同学传统观念里教条死板的思想政治课讲得生动风趣,将枯燥的理论课变成一种精神享受。王学俭教授是学校的师德标兵、甘肃省党的理论创新成果普及先进个人、甘肃省教学名师,王维平老师为同学们讲授的马克思主义原理课,几乎每一节都座无虚席,而刘先春老师也因风趣犀利的讲课风格被同学们评为兰州大学首届“我最喜爱的十大教师”和全国优秀教师。 

  多年来兰州大学的思想政治理论教育教学工作始终遵循和坚持教书与育人相结合,坚持提高自身的理论素养与解决学生的思想问题相结合,坚持继承优良的教育传统与改进教学方式、创新教学方法相结合,探索启发式、参与式、研究式教学,着力推进专题讲授和多媒体应用,取得了比较好的效果。在2004年教育部组织的“两课”教学调查中,学校的思想政治理论课教学基本得到了学生的认可,有52.8%的学生对政治理论课的教学表示满意,23%的学生基本满意。在2006年全省高校思想政治理论课教育教学工作的评估中,取得了优秀成绩。兰州大学学生勤奋、求实、进取精神的潜质同思想政治理论课的教育教学有着十分密切的关系。 

  在长期的课程建设过程中,学院的思想政治理论课催生出了一大批精品课程。经过广大教师的建设和努力,原来的七门政治理论课程都成为了兰州大学的重点课程。其中《邓小平理论与“三个代表”重要思想》2004年被评为甘肃省精品课程;《思想道德与法律基础》2005年被评为甘肃省精品课程,并且2010年被甘肃省推荐参加全国精品课程评选;《马克思主义政治经济学》2006年被评为甘肃省精品课程。《思想道德修养与法律基础》获教育部2007年“精彩一课”奖,《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》获“精彩一课”重点建设资助,兰州大学思想政治理论名牌课程建设的成果走在全国前列,尤其省级名牌课程基本上覆盖了新的政治理论课的主要内容,这些课程的建设,客观上辐射、影响和带动了思想政治理论课教学质量的提高。

重视理论宣讲 扩展第二课堂

  在长期的教学与研究中,很多思想政治理论课教师不断意识到,思想政治教育不应当仅仅局限在大学课堂。因此,很多思想政治理论课的主要骨干教师积极拓展思想政治教育的阵地和渠道,他们在负责全校博士生、硕士生、本科生的政治理论课以外,还都是马克思主义思想政治理论宣讲团成员。 

  由我校思想政治骨干教师组成的马克思主义思想政治理论宣讲团,经常深入到甘肃省和部分省份各地的机关、企事业单位、军队和学校进行宣讲,为政治理论的宣传作出了突出贡献,取得了社会的广泛认可,其中王学俭、刘先春、王维平、史正宪、杨恕、倪国良、张新平等7名骨干教师是甘肃省委理论宣讲团成员;另外,兰州大学的党校、团校70%以上的课程由思想政治理论课的主要骨干教师来承担。他们以自己的使命感和辛勤劳动扩大了马克思主义理论及中央精神的宣传,得到了社会的广泛好评,用实际行动推进了马克思主义理论研究和建设。 

  此外,在学生活动中,思想政治理论课老师还积极参加学生暑期社会实践的带队,大学生创业创新活动的辅导,“君政学者”的指导,将思想政治理论教育扩展到学生的第二课堂,对于深入进行学生的思想政治教育发挥了积极作用。

  数十年如一日,这些兢兢业业工作在马克思主义思想政治教育战线上的一代代教师秉承“自强不息,独树一帜”的兰大精神,发扬“勤奋、求实、进取”的优良学风,为培养数以万计的兰州大学各类学生,为提高他们的政治观念、政治信念和全面素质,以及为学校的稳定和快速发展作出了积极的不懈努力。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我校马克思主义思想政治理论课改革与实践的工作还在路上,以往取得的成绩不是终点,只是一个新的更高的起点而已。相信在马克思主义学院相关负责人积极引导下,在全体思想政治理论课教师的一致努力下,我校马克思主义学院思想政治理论课的改革与实践一定能取得更多、更新的成绩——在自觉巩固马克思主义指导地位的事业中、在传播真理的路上,走得更远;在用马克思主义最新理论成果武装学生,在为万千学子心中播下星星之火的努力中,作出更多的贡献!(本报记者王兴东

  (《兰州大学报》2010年第6期第1、2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!