LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网]教育部发布2009年度
全国毕业生就业50所典型经验高校

日期: 2010-05-10 点击: ...
   

  为落实国务院领导批示精神,根据《教育部办公厅关于开展高校毕业生就业工作总结宣传的通知》(教学厅函[2009]23号),全国高校学生信息咨询与就业指导中心会同教育部有关司局单位,自去年9月起组织实施了2009年高校毕业生就业工作总结宣传工作。作为这项工作的直接成果,目前50所就业典型经验高校已顺利产生,教育部今天召开2009年度全国毕业生就业典型经验高校经验交流会,向教育系统和全社会推广这些学校的经验。教育部党组成员、部长助理林蕙青同志出席会议,充分肯定了大批高校为促进毕业生就业工作所作出的艰苦努力,要求各地和广大高等学校认真学习借鉴50所学校的典型经验,切实加强高等学校与社会的紧密联系,深化以社会需求为导向的高等教育教学改革,以改革创新的精神,做好毕业生就业工作,不断开创就业工作新局面。

  本次总结宣传工作,旨在促进高校提升毕业生就业水平,推动以就业和社会需求为导向的人才培养模式改革。教育部有关司局单位共同组成了总结宣传工作领导小组,并组建了由有关部委、省市教育行政部门、高校及相关研究机构专家组成的专家组;整个总结宣传工作分申报推荐、专家初选、社会调查、实地调研和推广宣传五个阶段。其显著特点是采用推荐和自荐相结合、专家评议和社会评价相结合、统一要求和分类指导相结合的方式,突出改革和特色,初步建立了一套比较科学完整的指标体系,引入专业调查机构进行社会评价,确保了总结宣传各阶段工作平稳、公正、有序进行。

  这次公布的50所典型经验高校,既有部属高校,也有省属本科高校和高职高专院校,既有农林、地、矿、油等艰苦行业高校,也有民族学校和民办学校的代表,中西部高校也占有一定比例。这50所典型经验校均为各类型各地区毕业生就业水平和社会满意度位居前列的高校,在满足社会需求的人才培养和大力促进毕业生就业工作等方面创造了很多经验和特色。通过宣传推广50所就业典型经验高校的做法和经验,将能积极促进各高校更好地做好毕业生就业指导服务工作,进一步鞭策和推动高校深化以就业和社会需求为导向的高等教育改革。

  在2009年工作的基础上,教育部将探索建立高校毕业生就业总结宣传工作的长效机制,每年推出一批就业典型经验高校,以持续推动高校就业工作和人才培养的改革与创新,不断开创毕业生就业工作新局面。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 教育部网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!