LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

奶茶融入爱意 糌粑香飘病房

日期: 2010-04-26 点击: ...
   

奶茶融入爱意 糌粑香飘病房
第一医院救治玉树伤员特别报道十一

  4月18日早上,兰大一院配餐中心的工作人员推着餐车来到救治震区伤员的病房,把一份份酥油、青稞炒面、曲拉、白糖、大茶和一些拌制糌粑的藏式龙碗、小电热壶等,送到了伤员和家属的手中。捧着每天都离不开的藏式龙碗,吃着香甜的糌粑,闻着空气中熟悉的藏香,来自震区的伤员和家属们又有了回家的感觉。

  自收治玉树地震灾区伤员后,兰大一院全力以赴照顾伤员及家属的生活起居,及时召开医护人员、陪员家属及后勤保障人员等沟通座谈会,了解到藏族同胞每天面对丰盛的饭菜并不是很合口味。在甘肃省卫生厅的积极组织协调下,一批藏族同胞喜欢的青稞炒面、酥油、曲拉、白糖、大茶等食品,由甘南藏族自治州连夜运往兰州,并分发到各救治医院。兰大一院后勤部门立即采购配置了保鲜饭盒、电热烧水壶和相关的一些生活用品,还制定了藏餐特色的餐饮食谱。按每个病房一份份装好,送到每一位藏族同胞的床前。

  “我们那边房子都塌了,什么都没有了,我被送到了这里,这儿的医生护士都对我很好,还在病房里面点了藏香,让我有了家的感觉,这几天吃的菜、米饭都很好,但我真的没有想到今天能吃到自己家乡的东西……”当43岁的才仁文德吃着哥哥朋措东周用酥油、青稞炒面拌好的糌粑时,眼中不由的噙满泪水:“好久没有吃了,太香了”。

  考虑到藏族同胞们的饮食和生活习惯,后勤保障部门还特意从甘南香巴拉大酒店请来藏族厨师才让师傅指导配餐,才让师傅从藏餐的选料、肉类的选择、切块的大小、以及烹饪技法等方面对膳食中心的工作人员进行了培训。希望今后的饭菜能更合藏族同胞的口味,有助于他们身体的恢复。(兰大一院玉树地震救治领导小组-宣传报道组)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!