LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 985工程 > 正文

学校召开继续实施“985工程”
建设规划和改革方案校内论证会

日期: 2010-04-08 点击: ...
   

  4月6日至7日,学校在逸夫科学馆召开继续实施“985工程”建设规划和改革方案校内论证会,对各学院、研究院以及相关职能部门编制的继续实施“985工程”建设规划和改革方案进行了分组论证。党委书记王寒松,校长周绪红,党委副书记、副校长甘晖,副校长郑晓静、景涛、何晓东、安黎哲、陈发虎出席论证会。学校相关专家、各学院院长和“985工程”工作小组成员参加了论证会。 

  周绪红代表学校对各学院、研究院和职能部门在“985工程”建设总体规划和改革方案编制工作中所作出的努力表示感谢。周绪红指出,学校继续实施“985工程”建设规划和改革方案论证会是一个集思广益、凝聚力量的会议,不仅为各学院相互之间提供了交流的平台,而且为各位专家建言献策提供了沟通的平台,有效地促进了思想交流和学科间交流。与会专家提出了很多很好的改革思路,为校领导提供了一个思考学校发展中存在的问题、与专家面对面讨论学校发展的极好机会。他强调,各学院、研究院和相关职能部门要认真考虑各位专家的意见和建议,进一步细化和完善各自的规划和改革方案;要多渠道加强沟通和广泛征集各方意见,通力配合,按期完成学校继续实施“985工程”建设总体规划、改革方案和建设方案的编制工作,为继续实施“985工程”建设开一个好头。 

  甘晖在人文社科类学院论证会上指出,各学院在编制继续实施“985工程”建设总体规划、建设方案和改革方案时要考虑以下八个问题:一是要考虑建设目标和建设指标间的关联;二是要考虑编制方案时要有宽阔的视野和较高的眼界;三是要准确定位,要考虑学院的发展水平、发展方式和发展状态与国内外同类院校相比所处的位置;四是在编制方案时要实事求是,要考虑目标与可能,把学院现实的发展目标与历史的发展基础有机结合起来;五是各学院在编制方案时要考虑各自的建设目标和价值取向;六是各学院在编制方案时要充分考虑科学研究、队伍建设、人才培养和条件支撑等方面的工作重心的差异;七是各学院在确定研究方向和建设内容时要处理好国家需求和自主特色等方面的关系;八是要充分体现人才队伍建设在整个建设方案中的核心地位,要把人才队伍建设放在规划的突出位置上加以考虑。 

  会上,31个学院、研究院的负责人分别介绍了各自编制的继续实施“985工程”建设总体规划和改革方案;校长办公室、发展规划处、外事处、人事处、科学技术处、社会科学处、教务处、研究生院和重点建设处负责人分别从我校落实和扩大办学自主权、高水平大学发展模式和先进文化建设、高水平国际交流与合作、引进和造就学术领军人物和创新团队建设、提升自主创新和社会服务能力、拔尖创新人才培养模式改革试点以及学科建设等方面作了汇报。与会专家畅所欲言,建言献策,提出了许多修改意见和建议。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 重点建设处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!