LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 反腐倡廉 > 正文

王寒松书记在兰州大学2010年
反腐倡廉建设工作会议上的讲话

日期: 2010-04-06 点击: ...
   

在兰州大学2010年反腐倡廉建设工作会议上的讲话
党委书记 王寒松
(2010年4月2日)

同志们: 

  今天,学校召开2010年度党风廉政建设工作会议,主要目的在于学习贯彻中央有关精神,进一步统一思想、提高认识,并结合实际对全校反腐倡廉工作进行部署。校党委十分重视这次大会,会前多次听取了上级有关会议精神的传达,并对今天的会议作了专题研究。刚才,周玲书记传达了胡锦涛总书记的讲话和有关会议精神,通报了几则典型案例,播放了廉政公益广告,并对2010年工作作了具体部署。下面,我代表党委谈几点意见。 

  一、深入学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神,切实增强推进反腐倡廉建设的责任感和紧迫感 

  我们党历来高度重视反腐倡廉工作,将其作为关系党和国家生死存亡的重大政治任务。十七大以来,胡锦涛总书记、温家宝总理、贺国强同志在每年的中央纪委全会和国务院廉政建设会议上都对反腐倡廉建设提出明确要求。在年初召开的十七届中纪委五次全会上,胡锦涛总书记进一步强调了加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,明确了新阶段推进反腐倡廉建设的总体思路和着力方向。全校广大党员干部一定要认真学习,深刻领会,准确把握精神实质,切实把思想统一到讲话精神上来,把行动统一到中央的部署上来。 

  充分认识反腐倡廉建设在推动学校事业发展中的政治保障作用,增强责任意识。当前,我校正处在一个发展的关键时刻。我们要站在维护学校改革发展稳定大局的高度,围绕国际知名高水平研究型大学的奋斗目标,坚持改革建设和反腐倡廉“两手抓、两促进”,推进干部廉洁从政、教师廉洁从教、医生廉洁从医、学生廉洁修身,始终保持“象牙塔”的神圣与纯洁。对个人而言,腐败是我们不能碰触的“高压线”。广大党员干部尤其是领导干部要时刻保持一种警醒,遵纪守法,清正廉洁,俭身养德,洁身自好。 

  准确判断当前学校反腐倡廉建设的形势,增强忧患意识。最近,贺国强同志在加强基层党风廉政建设座谈会上特别指出,高校要把好“四关”——招生录取关、基建项目关、物资采购关、内部财务管理关。对照检查我校自身的情况,一方面,我们的工作逐步走向深入,师生的满意度在提高,反腐倡廉总体形势向好。另一方面,我们还面临许多新情况新问题。比如,全校拒腐防变的观念在深入人心,但有的同志缺乏“一岗双责”的意识;我们财务管理逐步走向规范,但“小金库”现象还没有彻底根除;我们的制度建设在推进,但有的单位“三重一大”制度落实不力;全校教职工加快发展、科学发展的要求日益迫切,但有的干部接受监督意识和制度执行力不强。新形势新任务,要求我们深刻认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚决的态度、更加有力的措施推进反腐倡廉建设,以更加扎实的工作、更加明显的成效取信于师生员工。 

  二、高度重视制度建设,积极构建完善惩治和预防腐败体系 

  进一步加强反腐倡廉教育制度建设。加强教育是从源头上预防腐败的重要基础。我们要进一步完善党委统一领导,有关部门共同参与的反腐倡廉“大宣教”工作格局。继续探索领导干部廉洁从政教育制度,把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用等结合起来。建立健全针对师生员工的廉洁教育制度,建立完善廉政文化进校园工作的机制、方法和途径,积极开展普法、公民道德、职业道德和家庭美德教育,倡导艰苦奋斗、勤俭办学的良好风尚,形成以廉为荣、以贪为耻的校园环境。要进一步加强师德师风教育,坚决治理学术不端行为,积极营造实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好氛围。要进一步加强医德医风教育,坚决纠正医疗服务领域的不正之风,积极倡导救死扶伤、服务人民、奉献社会的良好品德。 

  进一步加强反腐倡廉预防制度建设。预防是反腐倡廉的治本之策,也是对广大干部的关心和保护。要从基建工程、招生考试、物资采购、校办产业、后勤服务、科研经费使用等重要领域和关键环节入手,积极查找权力运行的风险点,加强廉政风险防范机制建设。今年,学校将在研究生招生、工程建设和第一、第二医院开展廉政风险防范试点。以此为契机,推动全校做好廉政风险防范工作,最大限度地遏制违纪违法行为的发生。 

  进一步加强反腐倡廉监督制度建设。加强监督、关口前移是防治腐败的关键。要加强党内监督制度建设,认真执行《党内监督条例》,加强对遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律情况的监督,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通。要加强民主监督制度建设,完善教代会制度、校务公开制度,积极支持教代会对重大决策执行情况的监督。要加强群众监督制度建设,健全信访举报工作机制,畅通信访渠道,依法保障教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。 

  进一步加强反腐倡廉惩治制度建设。学校各项工作的部署,要明确责任领导、责任单位。学校各项制度的建立,要把责任追究作为重要的内容。去年7月,中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》出台,目前教育部正在制定实施细则,学校纪委、组织部也正在起草暂行办法。建立和执行问责制度,要从我们校级领导班子做起,把“一岗双责”和责任分工联系制度落到实处,切实担负起抓好班子、带好队伍的责任,健全和执行好党风廉政建设各项问责制度,领导干部不履行或不正确履行党风廉政建设责任,职责范围内出现违规违纪问题必须受到责任追究。要始终保持整治违纪违法案件的高压态势,坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。 

  三、狠抓落实,努力提高制度执行力,务求反腐倡廉工作取得实效 

  学校各部门、各单位要发扬真抓实干的精神,努力提高制度执行力,切实抓好各项工作的落实,确保反腐倡廉工作取得实效。 

  在落实党风廉政建设责任制上狠下功夫。校党委要落实党风廉政建设责任制考核与干部考察、工作目标考核、年度考核相结合,把监督检查和考核结果,作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。校纪委要在学校党委领导和支持下充分发挥组织协调作用,加强对工作部署特别是重点工作落实情况的监督检查,保证反腐倡廉建设顺利开展。 

  在落实监督制度上狠下功夫。突出监督重点,加强对领导干部行使权力的监督,加强对重点人员、重点岗位、重要事项的全方位全过程监督,增强监督的针对性。完善监督机制,明确监督制度执行的责任部门,强化制度贯彻落实情况日常督查、专项检查和定期考核,实现监督的常态化。在这里,我们重申中层单位重大事项报告、中层单位党政联系会议等基础性制度的落实,这也是加强监督、政令畅通的重要保证。 

  在推动工作落实上狠下功夫。2008年,中纪委、教育部、监察部联合下发了《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,对高校反腐倡廉建设提出了明确而且具体的要求,学校已将《意见》精神融入《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施方案》,明确了目标任务、责任单位和完成时限。去年9月,教育部对我校贯彻落实情况进行了考评,今年,学校还要向中纪委进行专题汇报。全校各单位要按照《实施方案》和2010年反腐倡廉工作要点精神,各负其责、狠抓落实,切实推进学校反腐倡廉建设取得新成效。 

  四、以贯彻实施《廉政准则》为契机,发挥好领导干部在反腐倡廉建设中的表率作用 

  最近,中央正式颁布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。执行《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在身体力行、重在狠抓落实。我们每一个党员领导干部都要以贯彻实施《廉政准则》为契机,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥带头作用、作出表率。 

  党员领导干部要作廉洁自律的表率。处级以上干部特别是党政主要负责同志,要带头遵守《廉政准则》,严格对照廉洁从政八个方面的行为规范,逐项进行自查,及时纠正问题,杜绝违反规定行为的发生。 

  党员领导干部要作执行制度的表率。处级以上干部要带头学习制度、严格遵守制度、自觉维护制度,在执行制度上率先垂范;要求别人做到的,自己必须首先做到。要切实做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部,还要坚持原则、敢抓敢管,维护制度的严肃性和权威性,坚决同一切违反制度的现象作斗争。形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,不断提高制度的执行力。 

  党员领导干部要作监督的表率。胡锦涛总书记指出,“党的各级干部要增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督。能不能做到这一点,是衡量一名领导干部政治上、思想上是否真正合格的重要标准。”学校要切实履行好对干部的监管职责,健全监管机制,多层次多渠道地监督约束干部。处级以上干部要不断增强监督意识,自觉接受组织和群众的监督,乐于听取各种意见包括不同意见。各级党政班子主要负责人在领导班子中处于核心地位,既要切实担负起班长的职责,又要真正把自己当成班子的平等一员,自觉接受班子其他成员的监督。班子成员之间要相互监督,同事之间要时常相互提醒,努力形成浓厚的监督氛围。 

  在这里,我也代表学校领导班子郑重表态,我们要认真执行《廉政准则》,做好表率,自觉接受群众的监督。党政领导班子要更加重视并支持纪检监察工作。

  同志们,推进学校反腐倡廉建设任重道远。全校各单位一定要根据中央反腐倡廉建设的新要求,结合实际,深化认识,牢记责任,狠抓落实。各级领导干部要切实增强“一岗双责”意识,认认真真学习,老老实实做人,干干净净干事,始终保持为民、务实、清廉的本色,为保障和促进学校事业的改革与科学发展作出应有的贡献!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!