LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 985工程 > 正文

学校召开继续实施“985工程”建设动员大会

日期: 2010-03-29 点击: ...
   







  3月27日上午,学校在飞云楼报告厅召开继续实施“985工程”建设动员大会,全面启动和部署我校“985工程”建设下一阶段工作。在校校领导,校学术委员会及分委员会成员,校学位评定委员会及各分委员会成员,各学院(研究院)院长、书记,各学院(研究院)学术委员会成员,各重点科研基地负责人,各学位授权学科负责人,各研究所所长和职能部门副处级以上干部参加了会议。会议由党委书记王寒松主持。 

  会上,郑晓静副校长传达了教育部、财政部联合召开的“985工程”二期验收工作会议精神,并对我校继续实施“985工程”建设总体规划和改革方案的编制工作进行了部署。她指出,加快推进世界一流大学和高水平大学建设是国家特别是高等教育发展的需要,在兰州大学继续实施“985工程”建设是国家特别是西部发展的需要。“985工程”建设总体规划和改革方案的编制工作是全校上下近段时期内的大事、急事、关键之事。我们要站在新的起点上,认清形势,树立信心,抓住机遇;要不受已有模式和经验的束缚,进一步解放思想,转变观念,开拓创新;要高度重视,全力以赴,精心设计,科学规划,特别是要统筹和优化,以实现科学可持续发展;要站在学校事业发展的高度,识大局,顾大体。通过继续实施“985工程”建设,使学校在学科建设、人才培养、队伍建设、创新和服务能力、国际合作以及管理、基础建设等方方面面实现良性互动,使学校整体水平和国际影响力跃上一个新台阶,进入国际知名的高水平研究型大学行列。 

  周绪红校长在讲话中指出,一是要充分认识“985工程”继续实施的重要性。这既是国家在世纪之交作出的重大决策,是落实“科教兴国”和“人才强国”战略的重大举措,也是兰州大学建设国际知名高水平研究型大学的需要。继续实施“985工程”建设对我校发展至关重要;二是要充分认识“985工程”继续建设的新特点。下一阶段“985工程”建设的指导思想已由过去的“分期建设”调整为“长期规划、动态管理、分段实施”,提出要坚持走“有特色、高水平”发展之路,学校要办出“中国特色、世界水平”;既要体现国情,又要坚持国际公认的标准;既要在可比办学指标上和世界一流大学相当,更要为国家做出突出贡献;既要拥有世界一流学科,更要形成独具特色的发展模式和先进文化。我们要深刻领会这一思想,并将之贯穿于所编制的“总体规划”和“改革方案”中;三是要充分总结我校“985工程”建设的成就和经验。通过“985工程”十年的建设,我校集聚了一批杰出人才,提高了高层次人才的培养质量,增强了创新能力,取得了一批标志性的研究成果,学科优势和特色更加鲜明,提升了学校的整体水平,推进了学校各项事业的科学发展,为创建世界一流大学奠定了良好的基础。但是,我校在高层次人才队伍建设、科研工作原始和集成创新能力,拓展社会服务的领域和深度,学校综合实力提高等方面仍存在相当差距。因此,在即将编制的“总体规划”和“改革方案”中,一定要针对这些问题精心设计,提出切实可行的改革措施,加快推进我校建设国际知名高水平研究型大学的步伐;四是要以改革为动力,开创我校“985工程”建设的新局面。继续实施“985工程”建设事关学校发展大局,研究编制好继续实施“985工程”建设“总体规划”和“改革方案”是学校今年工作的重中之重。全校上下一定要高度重视,齐心协力做好这项工作。要在总结我校“985工程”前期建设的基础上,开拓创新、科学规划、准确定位,按期完成编制工作。在编制工作中,要有大局意识、机遇意识,要重点突出、任务明确、目标量化,要以人为本,进一步推进体制机制创新,推进高层次人才队伍建设。通过下一阶段的建设,走出一条在经济欠发达地区建设高水平大学的新路子。 

  王寒松书记在主持会议时指出,全校上下要高度重视、统一思想,充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,要集中精力、时间和优势力量做好编制工作;要突出大局观念,突出改革及创新精神。此项工作时间紧、任务重,务必要相互协调、相互配合;要只争朝夕,保质保量地完成任务,为下一阶段建设打好基础。 

  另悉,当天下午,各编制工作小组以及土木工程与力学学院、物理科学与技术学院、基础医学院等单位分别召开会议,传达学校会议精神,并对相关工作作出安排和部署。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 重点建设处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!