吴战保校友先进事迹报告会在榆中校区举行

日期: 2010-03-23 阅读: 来源: 关键词:





















  3月22日上午,全国司法行政系统一级英雄模范、湖南省优秀共产党员、我校优秀校友吴战保同志先进事迹报告会在榆中校区昆仑堂报告厅隆重举行。我校党委书记王寒松、校长周绪红分别会见了报告团全体成员。我校党委副书记李恒滨,湖南省司法厅党组成员、政治部主任谭颂方,甘肃省教育厅思政处处长李含荣,湖南省司法厅政治部教育培训处副处长蒋向军,湖南省监狱管理局政治部副主任胡勇华,湖南省监狱管理局调研员赵如钢出席报告会,我校宣传部、团委、学工部和管理学院相关负责人,各学院400余名师生代表参加了报告会。报告会由李恒滨主持。 

  据介绍,吴战保生前是湖南省永州监狱四监区科员、三级警司。他2006年从我校管理学院本科毕业后参加工作,3年来立足平凡岗位,严格公正文明执法,勤奋工作,默默奉献,全面履行新时期监狱人民警察的神圣职责,做出了突出成绩,曾先后被评为监狱优秀共产党员、优秀青年。2009年下半年,在抗击甲型H1N1流感战役中,吴战保深怀责任、冲锋在前、忘我工作,长时间奋斗在抗击甲流第一线,因劳累过度引发心源性疾病,于2009年12月6日凌晨牺牲在工作岗位上,年仅26岁。 

  王寒松在会见中表示,吴战保校友的先进事迹深深地震撼了兰大师生,他是全体兰大人的骄傲,感谢湖南省司法厅和永州监狱对吴战保在工作岗位上的培养。王寒松指出,吴战保在兰大就读时就品学兼优,体现了一个青年人积极向上的品质。吴战保的事迹是值得广大青年学生学习和弘扬的宝贵精神财富,我们全校师生都要认真深入地学习吴战保校友爱国奉献的精神,并落实到每个人的学习、工作中去。王寒松强调,吴战保是一代有为青年的杰出代表,从他们身上我们看到了国家和民族的希望。学习吴战保的精神就是要更好地发挥我们培养的青年人的优秀品质和才能,从而促进国家和学校各项建设事业的科学发展。报告团团长谭颂方对兰州大学培养了吴战保这样优秀的毕业生表示感谢。 

  周绪红校长在会见报告团全体成员时向吴战保同志亲属颁发了“兰州大学优秀校友”证书和慰问金。他指出,培养什么样的人,怎么培养人,是我校人才培养领域一直在探索的问题。吴战保用生命诠释了兰大人的精神所在和价值追求。正如温家宝总理在今年两会期间对我校人才培养质量的评价一样,“兰州大学办得也是不错的”,“比学生的质量、素质,兰大也还是比较好的,还保持了原来的传统”。今天,学校为培养出吴战保这样爱岗敬业的学生而自豪。吴战保的英雄业绩不是一个偶然现象,是吴战保一直严格要求自己的结果,也是学校认真培养的必然结果,他的英雄事迹生动诠释了我校德智体综合发展的人才培养模式是有效的。吴战保精神很值得我们学习,感谢报告团为兰大师生送上生动的一课。 

  李恒滨在主持报告会时指出,吴战保身上体现了伟大的民族精神和时代精神,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。他希望同学们以吴战保校友为榜样,志存高远、胸怀祖国和人民,把个人命运同祖国命运联系起来,把个人的人生追求与社会责任结合起来;砥砺品行、陶冶情操,投身实践,为国家富强和民族振兴贡献自己的力量和才智;勤于学习、勇于创造、甘于奉献,自觉践行科学发展观,用青春书写无愧于时代的壮丽人生。 

  报告会上,学工部副部长吴国军宣读了《兰州大学关于追授吴战保优秀校友荣誉称号的决定》,永州监狱特警队警察周楠钧、吴战保二姐吴金秀、我校管理学院辅导员许希辉、永州监狱政治处警察蒋芬、吴战保先进事迹采访组成员蒋维分别以《警魂永不息》、《情义无价》、《恰同学少年》、《用记忆留驻你,我的战友》、《定格,在蓝天下》为题,从不同侧面、不同角度,满怀深情地讲述了吴战保立足本职、报国奉献的先进事迹,再现了吴战保短暂而光辉的生命历程。

587
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇