LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网]高校获2009年度国家科学技术奖情况

日期: 2010-03-12 点击: ...
   

  2009年度国家科学技术奖励大会于2010年1月11日在人民大会堂隆重召开。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话,李克强主持大会,国务委员刘延东宣读了《国务院关于2009年度国家科学技术奖励的决定》。

  2009年度国家最高奖获得者为复旦大学的谷超豪院士和中国航天科技集团公司的孙家栋院士。

  在2009年度国家科学技术奖授奖项目中,全国高等学校获得国家自然科学奖二等奖16项,占授奖总数的57.1%。

  全国高等学校获得国家技术发明奖通用项目31项,占授奖总数的79.5%。2项一等奖均为高校获得,分别是中国海洋大学管华诗院士等完成的“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”项目、北京航空航天大学张军等完成的“空地协同的民航空域监视新技术及装备” 项目。

  全国高等学校获得国家科学技术进步奖通用项目151项(一等奖5项,二等奖146项),占授奖总数的68.0%。其中,高校为第一完成单位的94项(一等奖3项,二等奖91项),占授奖总数的42.3%。

  国家三大奖通用项目全国高校共获得198项,占授奖总数的68.5%。

  自国家设立科学技术奖以来,截止2009年,高校获国家自然科学奖共489项,占授奖总数的52.3%,获国家技术发明奖共1191项,占授奖总数的37.0%,获国家科技进步奖共3044项,占授奖总数的30.9%。

  从2009年的获奖情况可以看出,高校的获奖比例持续增长,说明国家近年来通过211工程、985工程等对高等教育的投入加大,以及高等学校更多地承担国家各类科技攻关项目,成效开始逐步显现,高等学校的科研实力在不断增强,对我国科技进步的贡献越来越大。尤其是国家技术发明奖,高校作为第一完成单位的科技成果获奖比例高达79.5%,且2项一等奖项目均为高校获得。由此可以看出高校不断产出具有自主创新的优秀成果,这也是科研工作者多年的深厚积淀的结果。

  附:1、高校获2009年度国家三大科技奖励项目统计排序

    2、高校为第一完成单位获2009年度国家三大科技奖励项目统计排序

    3、高校获2009年度国家自然科学奖项目目录

    4、高校获2009年度国家技术发明奖项目目录

    5、高校获2009年度国家科技进步奖项目目录

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 教育部网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!