LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网]教育部出台新政策进一步推动
对口支援西部地区高等学校工作

日期: 2010-03-12 点击: ...
   

  2000年,中央开始实施西部大开发战略后,教育部积极开展相关工作,于2001年开始实施对口支援西部地区高等学校工作。九年来,对口支援工作所取得了重大成就,西部受援高校已由最初的13所发展到现在的38所,覆盖了西部地区各省市区,其中西藏地区的所有本专科高等学校和新疆地区的所有本科高等学校都实现了对口支援。支援高校由最初的13所发展到现在的64所。通过对口支援,西部受援高校的办学实力和水平上了一个新台阶,特别是原来各方面基础条件较薄弱的西部受援高校实现了跨越式的发展,贵州大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学在对口支援工作强力帮扶下,步入了“211工程”院校行列。

  教育部抓住时机,及时召开“对口支援西部地区高等学校工作会议”,强调提出“四个显著提升”是今后对口支援的主要任务,即显著提升受援高校的师资队伍水平,显著提升受援高校的人才培养质量,显著提升受援高校的科研服务能力和显著提升受援高校的高校管理水平。为此,教育部最近印发了《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》。《意见》中的主要新政策有:

  支援高校可向相关部门申请定向培养博士、硕士研究生单独招生指标,用于受援高校现有师资队伍的培养;
  被授予国家级教学名师的支援高校教师,原则上每两年要帮带一名西部受援高校的教师;
  国家公派出国留学继续采取倾斜政策,使西部受援高校教师有更多的出国进修学习培训机会;
  鼓励支援与受援高校有计划、有重点地开展联合培养博士、硕士研究生和本科生工作;
  进一步采取措施推进现代信息技术在对口支援工作中的利用;
  加强科研合作,促进区域经济社会发展。在教育部人文社会科学研究项目中设立“西部和边疆地区项目”;
  加强互派干部挂职工作,不断提升受援高校管理水平;
  搭建国际合作平台,增强受援高校国际合作交流的能力。

附件:

九年对口支援西部地区高等学校工作取得的成绩及相关数据

  回眸九年来的实践,对口支援工作所取得了重大成就:

  西部受援高校已由最初的西藏大学、新疆大学、青海大学、石河子大学等13所发展到现在的38所,覆盖了西部地区各省区,其中西藏地区的所有本专科高等学校和新疆地区的所有本科高等学校都实现了对口支援。

  支援高校均为我国一流大学,由最初的清华大学、北京大学等13所发展到现在的64所。

  2001-2009年间:
  支援高校选派近1300名教师到西部受援高校支教;
  西部受援高校共选派了4000多名教师到支援高校进修学习;
  支援、受援高校合作承担省部级以上科研项目200多项;
  在最早13所西部受援高校的专任教师中,具有研究生学位人数从3800多人增加到11200多人。
  支援高校共选派了280多名思想好、业务精的干部到西部受援高校挂职任职;
  到2009年底,首批13所西部受援高校一级学科博士点从5个增加到46个,二级学科博士点从65个增加到288个,硕士点从488个增加到1493个;

  通过多年的对口支援工作,西部受援高校办学实力和水平上了一个新台阶,特别是原来各方面基础条件较薄弱的西部受援高校实现了跨越式的发展,贵州大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学在对口支援工作强力帮扶下,步入了“211工程”院校行列。同时,对口支援工作还涌现出以被胡锦涛总书记赞誉为“为人师表,品德高尚”的孟二冬同志为代表的一大批对口支援先进个人和集体。

  现在,一个以政策为支撑,以各支援与受援高校为主体,以科学管理和长效机制为保障的对口支援体系已经基本形成。多年的对口支援工作促进了西部地区高等教育的发展和教育公平,提高了西部高校的办学水平和服务区域经济社会发展的能力,形成了奉献西部、服务西部的精神文化。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 教育部网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!