LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一个贫困生的助学梦
——记教育学院本科生李威风

日期: 2010-01-06 点击: ...
   

  一千元对于很多人来说算不上什么大数目,一千元对于很多人来说却是一个不小数目…… 

  兰州大学教育学院教育学专业的本科生李威风同学是安徽临泉县姜寨镇汪庄行政村李大庄自然村的农村贫困家庭大学生,2009年暑期的一次支教活动,让他心生一个“助学梦”——让山区贫困小学甘谷县城峪沟小学的孩子能够通过书籍的窗口瞭望这个美丽的世界,于是,他利用暑期的剩余时间和平时的省吃俭用攒了1000元钱,然后,把他捐给了甘谷县城峪沟的贫困小学,给孩子们买一些课外书籍。或许,一千元是渺小的,但是对于贫困支教学子李威风和贫困山区小学来说都无疑是天文数字,直到兰州大学教育学院团委收到了甘谷县峪城村的贫困小学的感谢信,我们才得知,李威风同学的助学梦想和助学行动,这让所有人都惊讶不已,谁也不曾料想到,一个自己贫困得不得了的学子还能够付诸行动地帮助他人。

知识改变命运 励志照亮人生

  生在贫困农村家庭的李威风同学坚信“知识改变命运”而于2008年来到西北重点大学兰州大学求学。在这所学风浓厚的百年教育学府里,他是最忙碌的身影,积极参加学生活动,埋头图书馆读书学习,谦和大度的为人都让他广受老师和同学的喜欢。记得刚入校时,他主动找到辅导员老师,将自己的经济困难生名额让给了另外一名同学。在日常的学习生活中,常常把这样的机会让给其他的同学。李威风同学同时担任着08教育学班的学习委员、教育学院学生会学习部部长和兰州大学文史学社副社长等多项学生干部的职务,在工作中,他的勤恳踏实和谦恭有礼,让他团结了更多的学生服务群体力量,为班级、学生会和社团的发展都作出了很大的贡献。生活中的他,时刻都在奋斗着,因为他坚信,“励志照亮人生。”他说自己最喜欢的歌词就是《国歌》中的那句“中华民族到了最危险的时候”,每次听到这里的时候,总觉得自己的付出还不够。所以,同学们眼中他非常地勤奋和进取。他的精神深深地打动着身边的同学,为身边的同学竖起了榜样。

一次难忘的支教经历 一个简单的助学梦想

  2009年,教育学院响应大学生暑期“三下乡”实践活动,立足学院特色组建了支教团队。 

  李威风同学说,“那是一次一辈子都难以忘记的支教经历,没有那次支教,或许我永远都不会知道,还有那么多的孩子,比10多年前的家乡农村的教育条件还要差很多倍的孩子在艰难挣扎。” 

  支教的时间是短暂的,但是在甘谷县城峪沟小学支教却会让你感到漫长,那漫长来自于黄土高原赋予的大气和荒凉。那是一个永远藏在大山里的小学校,十年九旱,经济条件极其落后。那里的孩子们都在艰苦的环境中坚强地生存着,接受着教育,然而那里的教育条件甚至还赶不上南方某些农村十年、甚至是二十年前的办学条件和教育水平。孩子们是单纯的,很少有这种超前意识的。 

  他说,“支教前,我带了几本课外书籍和杂志,以备晚上打发时间,结果孩子们看了却爱不释手,他们轮流着阅读,有时候连饭都顾不上吃,他们对知识的渴求和需要程度绝对是这个中国大地最为强烈的一部分。” 

  支教回来后,他想了很多,怎么样帮助那一些渴望知识、在贫困中成长的年幼孩子们呢。当他想到“物质贫穷是不可怕的,最可怕的是精神贫穷”的时候,他心生一个梦,他想用这个梦来圆更多孩子的梦,那就是“自己先身体力行地帮助孩子们,给孩子们买一些书,同时再呼吁有能力的社会大众,一起帮帮那些孩子”。

爱心助学接力 点燃助教梦想

  李威风同学说,“我的梦想很简单,就是让贫困山区的孩子有课外书可读;我的力量很单薄,自己省吃俭用的钱对于一个山区小学的教育来说杯水车薪,所以,我会努力寻求更多的社会力量,希望能够集中更多的力量,来帮助那些物质贫乏、精神粮食更贫乏的孩子们,让他们不要输在教育的起点,他们是最会感恩和最懂得利用资源的孩子们,只要你给他一个窗口,他就会自己探头,去瞭望这个世界。” 

  当他收到孩子们天真而感恩的信件时,李威风同学更加坚定了自己的梦想,他知道了,山区孩子们对精神粮食的渴求远比自己想象的程度还要强烈,所以,他很庆幸自己当初选择了教育学专业;所以,他要努力争取更多的社会力量来关注教育、支持教育和发展教育。 

  他的助学梦想刚刚起步,他打算全力联系“红云图书馆”等公益捐赠组织,希望他们能够给那些渴望知识的孩子一些帮助。他说,“助学,不是短跑冲刺,而是一项长期的、连续的接力赛,我做的只是很微不足道的、渺小的第一棒,我希望能有更多的强大的第二棒、第三棒......” 

  最后的采访中,他告诉我,“爱心助学接力,点燃助教梦想,我相信这个社会至高无上的是民心,一定会有更多的、更有能力的人加入到我们的支教助学的行列中来的,因为我们都是带着自己的快乐在逐一点燃更多孩子的梦想。”(特约通讯员 杜双庆) 

感谢信原文链接: 

兰州大学教育学院:
  在今年暑期“三下乡”支教活动中,您院的14名同学在我校支教。给我村、我校师生留下了深刻的影响,使我们久久不能忘怀。
  我们城峪沟村是七沟八梁,十年九旱。由于今年一直大旱,没有水吃,生活困难。您院的14名同学在这样的情况下,从不叫苦,还非常乐观。自己在一华里之外的地方提水、抬水,就是不让我们的同学送水。洗脸几个人围着一个脸盆洗;蜂窝煤炉,自己做饭,也是生一顿熟一顿,我们看在眼里痛在心上,但他们就是不让群众送饭。还说:“我们是来锻炼的,来学习的。”夏天,我们这里蚊子、蝎子多,蚊子咬了,蝎子蛰了,从不叫痛,由于学校条件差,没有床,教室又是宿舍,课桌又是床(白天上课是课桌,晚上睡觉课桌就是床)。
  他们既教我们的学生唱歌,跳舞;又教我们的学生强身健体,使我校的学生在德、智、体、美全面发展。他们虽走了,但他们的吃苦精神却一直激励着我们的每一位师生,正当我们还回味这群热情洋溢、活泼开朗的同学时,另一件我们意想不到的事出现了。
  2009年11月15日,您校学生李威风又给我们捐一千元人民币买课外书籍。这1000元,对我们这样一个山区学校来说,真可谓“雪中送炭”!可是,对还在校读书的李威风来说,他也同样需要呀!但是他委屈自己,把它捐给了我们学校,他这种忘我无私的精神,怎能不使我们深深地感动呢?也许此时此刻,我们收到的不仅仅是1000元的书籍,而是他那颗闪亮、纯洁而无私的心。是它,又一次加速了我们的心跳;是它,又一次湿润了我们的眼睛。我校全体师生一定会让这些书籍变成无穷的力量和知识,去充实我们每个师生的行囊,决不辜负李威风同学的一片苦心!
  在此,我校全体师生特向贵院全体领导表示真诚的敬意,并通过各位领导向李威风同学对我们山区学校的支持表示由衷的感谢!
  此致
敬礼!

                  甘谷县八里湾乡城峪沟小学
                     2009年11月26日 

  (《兰州大学报》420期第三版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!