LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]爱心,在这里涌动
——管理学院救助尿毒症校友纪实

日期: 2009-12-25 点击: ...
   

爱心,在这里涌动
——管理学院救助尿毒症校友纪实
学通社记者 杨胜利

  怎样讲述这个故事是个难题,因为这样的事每天都在发生,相信人们也都并不陌生;像这样的人在中国就有150万,而且每年还以12万人的速度新增。而不幸的是,在今年的9月26日,白志忠也成了这1500000分之1。

爱心迅速集结

  消息是11初从北京传到兰州大学的,一封以“2006届市场营销班全体同学”为落款的倡议书《兰大学子爱心大行动 救助尿毒症同学》悄然而至,发送到了原该班班主任贾旭东老师的邮箱。并迅速在兰州大学管理学院和整个兰州大学校园内吹响了一场紧急救援的爱心集结号。 

  11月5日,《兰大学子爱心大行动 救助尿毒症同学》的倡议书出现在兰大校园的显眼位置; 

  11月8日,管理学院18个班级全部行动,在管理学院募集爱心款5617元; 

  11月13日,2007级市场营销班将全班同学在全校范围内多日推销蛋糕所得4430元全部捐出; 

  11月18日,兰州大学其它学院共筹集16651.9元捐款; 

  11月19日,爱心捐款箱及同学自发组织的捐款出现在兰大校园; 

  11月20日,31496.9元爱心款如数汇入白志忠账户; 

  …… 

  爱的集结号在兰大吹响,爱在延续,爱在汇聚……

怀揣梦想,缺钱但不缺精神

  这是个关于“坚持”与“战斗”的故事,同样也是一个兰大人和一群兰大人的故事。 

  2006年,来自陕西榆林一个偏远农村的白志忠顺利从兰州大学完成了学业。¬¬四年来,作为家里四个孩子中的老二,他靠贷款与勤工俭学走过了大学四年。条件苦但他不怕吃苦,缺钱但他不缺精神,在老师和同学的眼里,他是个品学兼优的学生,乐观向上,热爱生活,担任生活委员总是不辞劳苦地为同学忙碌着。 

  大学毕业后,白志忠选择回到家乡榆林县,并通过他的优秀,在榆林县商务局找到了工作。他想为家乡奉献自己的青春,也想通过自己的努力赚工资,照顾父母,还贷款,他还想自己还了贷款后攒钱在县城里买套小房子,组建自己的家庭…… 

  白志忠把一切都想得十分完美,他对生活的要求并不高,作为从农门跳出来的孩子,他一直以一颗感恩的心来面对生活,面对生活中的每一个人。他一直默默地努力着,他也相信,通过他的努力,一定能改变贫困的家庭境况。他甚至想到他的人生规划时,也会因在别人看来根本算不上的“大梦想”而兴奋不已。 

  工作两年来,他一直尽心尽力,埋头苦干,在相对清闲的商务局,他还是每天忙上忙下,做什么都充满干劲,他感觉自己离梦想越来越近了。

病魔悄然袭来

  然而,正是由于对生活的如此憧憬,他连病魔悄然袭来都没有觉察到。自今年以来,连续的身体不适都没能引起他的足够重视,“想着平时身体一直很好,不可能有什么毛病。”另外,出身农门的他,总是认为“小病扛一扛也就过去了,用不着费看医生的钱,贷款还没还清,家中大大小小的开销都得靠工资”。 

  连续的身体不适,以及在父母和同事的催促下,他去县城医院作了检查,诊断单上“尿毒症”三个字瞬间将他的希望击碎了。他的家庭对尿毒症几乎一无所知,但在白志忠的脑海中,浮现出的是“透析”“换肾”的字眼,连做梦都没想过的病,竟在突然间无情地砸到了他的身上。 

  他不相信,他也不甘心。 

  但冷静下来后还是得面对现实。医生建议他去北京,北京的医疗设备与技术都有利于他病情的治疗。 

  白志忠家中只有几亩地,父母年迈,家中还有两个弟妹,加上他的工资,还了贷款,全家月收入不足千元。 

  但没有时间让他多想,病情恶化,必须赴京接受治疗。 

  9月27日,在弟弟的陪同下,白志忠到了北京,这与他之前设想的到首都的感觉很不相同,他无心于欣赏梦寐以求的首都风光,找好了医院,接下来便是每周3次的透析,每次480元,加上一些药物,每次就得500多。

时空隔不开感动与温暖

  白志忠没有把患病的消息告诉在北京工作的同学,他不想让同学担心。 

  宋柯是白志忠大学同班同学,也是他陕西老乡,得知白志忠患病的消息后,赶着出差的机会多次去北京探望了他,并把这个消息告诉了在北京的同学。 

  “我都有点不相信,因为上大学的时候小白身体很好,掰手腕没人赢得过他。” 郭香萍在北京工作,得知白志忠的消息后,她约上在北京的同学一同去探望白志忠,“去了以后很惊讶,他还是和以前一样跟我们说说笑笑,没有一点点悲观情绪,还开玩笑说,‘你们看,我现在身上2个肾,如果再装一个,就比你们多1个了’”。 

  白志忠还是那样对生活充满感恩,充满向往,任何困难都没法削减他积极乐观的生活姿态,也不能抹去他对朴素的梦想的追求。反而,这一切冲淡了他对换肾危险的担忧与恐惧。 

  从白志忠那里回来后,郭香萍和另外几个同学就在班级群上发了关于白志忠患病的事。“大家都很关心他,问这问那的。有的同学要了账号,往里边打钱。有的同学工作比较忙就通过宋柯捎钱”,郭香萍说,“大家的举动让人很感动很温暖!”

兰大印记,打在每个人心底

  住院不到两个月,白志忠就花了7万多元。 

  李百根和同学讨论时想到了大学时班主任贾旭东老师,想到了兰州大学。贾老师曾多次教导“要在心底深深打上兰大的印记,记住你们是兰大走出去的,永远是兰大的人,同样的,学校也会永远记得你们的!”李百根还能很清晰地记起贾老师的教导。 

  贾老师在得知白志忠患病后,收集了许多关于治疗尿毒症的资料,还给白志忠寄过去了中医治疗尿毒症的一些疗法。并与管理学院的老师商量,发起一些爱心援救行动。管理学院院长包国宪教授率先捐助了1000元,孙立国副书记把白志忠患病的消息在院内公布,并提出倡议。 

  很快,管理学院吹响了第一次爱心集结号。在很短的两天里,管理学院18个班级捐款5617元。 

  2007级市场营销班原本计划通过11月11日策划的“创意光棍节”方案推销蛋糕来赚取班费,得知白志忠的情况后,班长焦李然和班里同学决定把此次赚取的钱全部捐给白志忠。
光棍节那天,焦李然和全班同学,顶着雪踩着冰提着蛋糕挨个宿舍推销并送出蛋糕。“当时一个人提着七个蛋糕,头上厚厚的一层雪,活像圣诞老人”,焦李然说,他和全班同学一起,从早上九点到晚上八点多,一间间宿舍敲门,全校20多栋宿舍全敲遍了。几个同学借了三辆三轮车,负责送货。他们也不知道在雪地里滑过多少次,头发被雪水湿过多少次。 

  原本计划11月11日推销1天,但为了多筹点钱,焦李然和同学商量将推销再持续2天,并向每位买蛋糕的同学说明他们将把钱全部捐给他们患尿毒症的学长白志忠,因为他急需钱治病。这让很多同学也为他们的义举所打动,纷纷购买蛋糕。3天30多位同学的共同参与,共同努力,获得了4430元,并全数打到了白志忠的账户上。 

  而与此同时,管理学院青年志愿者协会也在全校各个学院发起了倡议书,并在学校广场开展募捐。外国语学院将募集的4761.9元送到了管理学院青年志愿者协会负责人陆中缘手中,其他学院与班级也纷纷组织爱心救援行动,爱心迅速从管理学院扩散到兰州大学全校的范围。

“因为我们是兰大人”

  随后,白志忠原所在班级写了一封《让关爱继续》倡议书与感谢信,向兰大学子介绍了白志忠的治疗进展情况。肾源已经找到,还在进一步的协商中,而这40多万的费用,仍让白志忠和他的同学们感到压力与希望的渺茫。目前他们已经发动了一切可以发动的力量为白志忠募款,有些同学甚至放下手中的工作为白志忠奔波操劳着。

  而这个2002级市场营销班,是在大三分专业后由不同专业的同学组成的,这个班一共相处才两年,班里很多同学和白志忠也只是很普通的同学关系。 

  白志忠原本想着通过自己的努力,最终走出农门,摆脱贫穷的困境,但尿毒症永远让他无法跳出农民家庭的无奈。据中华医学会不完全统计,目前我国大约有150万尿毒症患者,在患尿毒症的总人数中,贫困家庭的患者占到80% 左右。只有不到十分之一的患者会去做透析治疗,其他上百万的人群中部分是没钱治疗。 

  “我一直没有放弃对生活的希望,也一直坚守着我的梦想。”白志忠说,病魔并不能减少他生活的热情与感恩的心。 

  “因为我们是同学,因为我们是兰大人”,所以2002级市场营销班的同学全力以赴,不辞劳苦为白志忠操劳着奔波着。 

  这不仅是一个人的战斗,也是一群人在战斗,白志忠,02级市场营销班,管理学院,兰大学子,以及更多更多的人。 

  因为我们都有一个共同的名字:兰大人!因我们都流淌着同样的血脉:兰大精神!所以我们不会让每一个孤军奋战的兰大人在无助的时候感到孤单、感到彷徨、感到绝望。 

  我们用爱温暖着人心,也让爱将我们每一个兰大人紧紧地联系在一起,续写一个不老的传奇。 
 
  (《兰州大学报》419期第一版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!