LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]走访红色延安 探求民族精神

日期: 2009-12-23 点击: ...
   

走访红色延安 探求民族精神
兰州大学赴延安爱国主义教育暑期社会实践团手记
龚 斌

  一个民族,有着时常仰望星空,热爱思考的青年一代,这个民族才有希望;一个民族,有着心忧祖国,胸怀天下的青年一代,这个民族才能振兴;一个民族,有着关心国家和世界命运的青年一代,这个民族才能崛起。爱国情怀,是每一个有着远大抱负的青年必须具备的素质。炽热的爱国之心,引领我们学习真知,求实探索,实现人生价值。作为当代大学生,我们更应该把探求爱国主义、宣传爱国主义、实践爱国主义作为自身使命,做一个仰望星空的大学生。在新中国成立60周年的时候,走访革命老区,体会革命精神,正是大学生培养、发扬爱国主义的必然要求。在这一考虑下,我们8名同学组成兰州大学赴延安爱国主义教育暑期社会实践团,于7月11日至7月20日参观了延安这一革命圣地。期间,我们一路上用眼睛去观察、耳朵去倾听、头脑去思考,发现延安所承载的精神是中华民族的一笔大财富,她会永远激励着勤劳的中国人为实现中华民族的伟大复兴而努力。 

  延安,那儿曾经是一方热土,是有识青年和有志之士施展才华、建功立业,将光明播向全中国的地方。我们的这次探访,满怀激动与渴望,就像见到了一位功勋卓越的伟人,充满敬畏,还略有一丝丝的紧张。在延安,我们深深地感受到那种历经几十年而依然毫不褪色的精神,它是那样深深地感染着我们,让我们在每一个地方都能嗅到它的气息。在延安,我们随时可以触摸到那个年代留给我们的印记,那个红色的年代留给我们如此之多的东西,走在延安的路上,那种红色的精神历经几十年而毫不褪色,我们依然可以从种种旧迹里看到那个火热年代的记号。 

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。宝塔山是延安的标志和象征,所以她成了我们实践活动的第一站。7月12日,在宝塔山下我们举办了此次实践活动的启动仪式。启动仪式上,我们8名队员一齐高呼“延安,我们来了”,此时队员张瑞留下了热泪。当我们冒着炎炎烈日,一步一步爬上宝塔山,看到巍巍的宝塔赫然屹立在眼前,所有的炎热和疲劳顿时烟消云散。登谒宝塔山,我们久久凝视,尽情倾听着她那不平凡的历史,教科书上的一幕幕闪现在眼前。有人说宝塔,是灯塔,指引着前进的方向;宝塔,是见证,见证着胜利从延安走向全国。我们相信,她同样会指引着我们这些新时代的青年健康成长。 

  7月13日,我们来到了期待已久的老一辈革命家的住处——枣园和杨家岭。一进枣园便看到了五大书记的铜像,他们高大雄伟。我们怀着崇敬的心情参观了各位书记的故居,重温了他们的生平。也许是被五大书记的生平事迹震撼了,队员陈巧丽不由得发出了这样的感慨,“想想他们,我们还有什么理由不努力学习,还有什么理由去怨天尤人呢?我们应该像革命前辈那样,为自己的理想奋斗”。在杨家岭我们第一次见到了那时的电话、那时的庭院、那时的水井,真切感受到了革命的艰辛,革命成功的不易,升起了对革命前辈、对祖国的崇敬热爱。 

  在枣园,我们采访到一位年过古稀的老人。老人用颤颤巍巍的语调讲述了他所经历的那段激情燃烧的岁月,讲述了他印象中的那些难忘的人和事,讲述了他所见证的延安翻天覆地的改变。我们屏气宁声地去捕捉每一个字眼,生怕漏掉这段珍贵的历史。在延安大学,我们采访了一位先生,他说:“每到五四青年节、七月一日党的生日等节日时,单位都会组织前往红色旅游景区去参观学习”。通过他,我们得知了延安各个阶层对包括延安精神在内的爱国主义精神的学习以及理解状况。他还与我们共同分享与探讨了延安革命的历史以及延安精神在现实生活中的应用。延安精神没有过时,她在现代社会仍然有着不可替代的重要指导意义,她对于我们发扬优良传统,弘扬时代精神具有强大的社会效应。 

  巍巍宝塔山,清清延河水。半个多世纪过去了,如今的延安物是人非。只有枣园的灯光依旧,梨花的清香馥郁。但老一辈革命家创造的“延安精神”却成了留给后人的一笔最宝贵的精神财富。在延安及以后的好些天里,我们一直反复讨论着延安精神,它是不朽的,它是伟大的,它是一种艰苦奋斗的精神,它是全心全意为人民服务的精神,它是理论联系实际、不断开拓创新的精神,它是实事求是的精神,是中华民族精神的重要组成部分。这种精神在今天社会现代化的进程中更加弥足珍贵。队员李清武这样评价延安精神,他说“延安精神是我们党的传家之宝,是中华民族宝贵的精神财富。我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但延安精神没有过时,她永远值得我们继承和发扬”。 

  在实践过程中,我们通过照片、DV、联系基地管理部门等方式搜集了大量宣传资料,先后举办了“巍巍祖国•百年兰大,风雨同行•共创辉煌”的宣传活动和“举国六十庆,爱国心同行”的爱国主义宣传活动,这使得我们的实践活动变得更加丰富多彩。 

  在探求延安的革命精神之余,我们还了解到了延安的传统文化和民俗文化,她们同样让我们大开眼界,受益匪浅。在这片美丽的黄土地上,陕北民歌信天游、安塞腰鼓等远近闻名。7月16日,我们有幸目睹了这两项黄土文化的特色和精粹艺术的表演,感受到了延安民间艺人敦厚、朴实与友善的情怀。他们作为陕北传统文化与民俗文化的载体,凭借对黄土地深厚的感情,亦成为弘扬、丰富延安文艺的先锋与生力军。随着整个社会对非物质文化的重视,陕北的非物质文化得到了天然的传承和有力的保护,我们祝愿延安传统文化与民俗文化能够得到更好的传承与发扬。 

  在延安10天的暑期社会实践很快就落下了帷幕,那些感动与快乐都值得我们久久地去回味。在即将离开延安时,团队成员赵鑫如是说到:“我们真想在延安的圣土上再走一遍,再望一望延安的山,再看一看革命老区的人民。看着革命老区朝气蓬勃的发展,我们仿佛看到了延安更加美好的未来。” 

  队员毛家喜说,“在校园久了,总是把校园的界限当成了世界的界限,而当我们走出象牙塔,才发现校园之外的天更加蔚蓝,那儿更是青春绽放的地方。我们应该经常出来晒晒太阳,给自己补充些有用的钙质,这样青春将更加明丽”。正像毛家喜同学所说的,暑期社会实践给了我们真实地接触社会基层的机会,我们学在其中,乐在其中。我们在这里受到了教育,增长了才干。通过实践我们明白了团队合作的意义,也更加理解了延安精神,对爱国主义也有了理性、生动的体会。我们相信我们会带着永放光芒的延安精神开始下一段人生旅程,我们会带着在实践中学到的知识去回报社会,奉献国家。  
 
  (《兰州大学报》418期第三版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!