LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]践行科学发展 投身社会实践

日期: 2009-12-21 点击: ...
   

  编者按:自1997年,共青团中央会同中央宣传部、国家教育部、全国学联共同组织开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动以来,为突出发挥青年大学生的知识技能优势,兰州大学积极响应团中央的号召,把社会实践活动作为团学工作的重点,在上级团组织的正确领导下,扎根西部,结合本校特色以及西部实际,认真探索,不断实践,在“锻炼自我,服务社会,甘于奉献”为宗旨,“拓展学生视野,增长学生才干,磨练学生意志,提高学生素质”为目标的社会实践观的指导下,积极促进全校学生在实践中更好地成长成才,历年来组织数以万计的青年学生以志愿者的身份组成实践服务团队,深入社会特别是贫困落后和欠发达地区,开展文化、科技、卫生服务。2009年,兰州大学团委以“高扬爱国主义旗帜,服务科学发展大业”为主题,以深入学习实践科学发展观为核心,以服务青年学生成长成才为主线,以切实服务社会为目的,组织了多支以“科学发展观”为主题内容的实践小团队赴全国各地开展实践活动

践行科学发展 投身社会实践
记政治与行政学院赴庆阳环县大学生科学发展观实践服务团
通讯员 杨荣国 张玉秀

  “宣扬科学发展观——我们义不容辞” 

  “生活无法离开科学理论的指导,科学发展观离我们并不远,只是我们未曾真正深刻认识它。它是一种新的生存和竞争,新的创造和动力,新的生命和活力,换言之,它是发展,是持续发展,是科学发展。但是,作为当代的大学生,我们不能仅仅关注自己,我们更应该走进社会,走向人民,尤其是各方面条件都较落后的西北农民。也只有这样,不论从我们自身还是当地的农民,才能更好地贯彻和落实科学发展观……”这是兰州大学政治与行政学院李文达同学的心声,更道出了政治与行政学院所有科学发展观实践团队的初衷。 

  也就是基于这样的考虑,自2009年6月开始,李文达与本院17个热血沸腾的同学组织起了对科学发展观的学习以及宣传活动。他们考虑到西北地区相对封闭落后以及民众素质相对较低的现实情况,在宣传活动中将眼光聚焦西部,以自身专业特色为支撑,以学院教师资源为顾问,在校园广场举办科学发展观图片展,在校园的路边竖起展板普及科学发展观,更利用课余时间深入农村,到附近的乡镇宣传科学发展观的理论知识…… 

  对于他们所有的活动,队员们都以一种高度的责任感对待,队员慕婧的话将这种责任感表现得淋漓尽致:“我们选择学习和宣传科学发展观并不是追随时尚和潮流,是想尽我们微薄之力让这面科学的旗帜飘得更高更远。西北农民必须紧握科学发展观的旗帜,才可能走向新的发展阶段。而作为当代的青年人只有想着为当地的建设出一份力,才能更好地贯彻和落实科学发展观,我们也才是当之无愧的青年人!” 

  “践行科学发展,躬行社会实践” 

  做好了理论的前期准备,打好了初步的实践基础,他们将目光投向了更远的地方,2009年暑假,当很多同学都兴高采烈地回家或者去旅游的时候,他们却作出了非同寻常的选择——进一步深入到西北的农村,去看看科学发展观有没有走进西北农民的心里,去调查和了解科学发展观在西北农村是否得到了积极的贯彻和落实。于是,在政治与行政学院团委老师的指导下,他们以“在实践中加强学习,在实践中提高认识,在实践中增强为社会服务的能力”为宗旨,开始了以科学发展观为主题的暑期社会实践活动。 

  “举办科学发展观的图片展活动,到学校附近的城镇、农村宣传科学发展观的理论知识是不够的,因为没有进一步的实践我们就无法知道科学发展观在农村和人民中的传播和贯彻情况到底如何,而我们自身也无法将科学发展观进一步更好地宣传……”作为团队成员,张建鹏同学这样表达当时的心情。 

  这一次,他们选择了500多公里外的庆阳环县作为目的地,因为他们早已听说在科学发展观的指导下,环县的特色经济发展走出了一条具有自己地域特点的道路,他们要亲自去见证科学发展观在西北农村创造的奇迹。团队成员通过各种渠道联系到环县县委、农业局以及其他相关的政府各级部门,获取了官方数据;他们深入到环县金地宝淀粉公司、环县飞龙杂粮工贸有限责任公司、环县浮生甘草杏厂、环县回生果品厂、环县养羊协会、环县惠农公司、甘肃万佳杂粮贸易有限责任公司以及鸿康中药材开发有限责任公司等企业内部,调查记录在新的发展思路指导下,各类农产品的生产加工以及销售情况的变化;他们深入到县城周边农户的家中,与村民进行面对面的交流,向他们详细了解近年小杂粮的销售和农民收入的变化情况以及对新政策实施的满意度。他们向当地企业和农民宣传科学发展观,向他们介绍政府新出台的经济政策以及惠农措施,努力使他们对国家、经济以及农业的大政方针有进一步的认识。 

  40c°的高温,烈日炙烤着炎夏的地表,徒步在蜿蜒的小道上前行好几千米的路程,看不见一棵树,找不着一处歇脚的地方,全身都湿透,却没有一个人说累……“我们看到了科学发展观在当地的积极作用,了解了当地农民的所获、所需和所想,感受到农民们改善生活的愿望,富裕的道路也还很远,但是他们已经在加速,这让我们感到欣慰,感到高兴。通过对科学发展观理论知识的进一步宣传,可以使农民更好更深入地了解和把握科学发展观的要义,这让我们感到幸福和满足。重要的是,这次实践加深了我们与社会的联系,拉近了我们与社会的距离,开拓了我们的视野,增长了我们的才干,我们进一步明确了自己的历史使命,而且实践更加深了我们对科学发展观的认识,更坚定了我们服务社会的思想与意识!”成员李伟在实践返回途中无不感慨地说。 

  实践中,团队的各项工作得到了环县政府的大力支持,负责接待的相关工作人员说“引导青年为当地建设作贡献,更好地促进青年成长和发展,就是很好地贯彻和落实科学发展观!” 

  实践结束后,作为指导老师,政治与行政学院团委书记朱杰老师表示,在新中国成立六十周年之际,在全国上下积极深入学习贯彻科学发展观的浪潮下,政治院的同学表现出了高度的社会责任感与服务意识,他们关心西部农村的发展,积极践行国家和社会赋予年轻一代的责任,在无私的奉献中诠释了科学发展观的内涵及要义。而在实践队员们看来,他们的行动也是在传承兰州大学一百年来形成的“扎根西部,服务西部”的精神,也是在兰大百年华诞中,用实际行动彰显“勤奋、求实、进取”的优良学风。 
 
  (《兰州大学报》418期第三版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!