[甘肃新闻网]兰大一院采取远程会诊法
救治三名甲流重症患者

日期: 2009-12-17 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学第一医院成功地与江苏省人民医院实施了视频对接。这是甘肃、江苏两省作为对口支援省份首次进行远程会诊,兰大一院选择了江苏省人民医院收治的危重患者中3例较为棘手的患者,同江苏省人民医院的专家进行现场交流。 

  远程医疗会诊正式开始后, 兰大一院首先通过远程会诊系统对一名54岁的男性危重患者的病情作了讲述:这名患者于11月5日收治于兰大一院,咽部测试,甲型H1N1流感病毒核酸检测阳性,初步诊断重症肺炎、急性呼吸功能衰竭等。11月6日又出现间断性腹泻,医院给予对症治疗后好转。11月18日复查提示甲型H1N1流感病毒核酸检测阴性,胸片、胸部CT片及肺活检提示机化性肺炎,医院采取无创呼吸机辅助呼吸等治疗后,全身症状明显好转,但是目前仍然存在呼吸频率较快,脱机(呼吸机)困难,需50%的吸氧浓度维持呼吸,胸片仍提示双肺高密度阴影。在显示患者不同阶段的胸片、CT片后,江苏省人民医院的专家进一步查询了患者近期的的生命体征、出入量、呼吸机指标、参数等。经过两省专家的交流和讨论,江苏省人民医院的6名专家为这位患者的救治提出了几条建议。

  第二位患者,呼吸衰竭,双肺大面积“白肺”……22岁的周女士在即将临产时却感染了甲型H1N1流感,经过兰大一院医生仔细商讨研究后,进行了剖宫产手术,11月26日,小周顺利产下一名健康女婴,小周在医生的精细治疗下情况明显好转。但在两日后,出现呼吸衰竭,胸片显示有大面积高密度影等情况,经诊断为重症肺炎。在远程会诊过程后,江苏省的专家给出了建议:第一,鉴于病人是一名产妇,病人发病重,来势急,医护人员在进行利尿、脱水治疗的过程中要注意体液平衡;第二、补充白蛋白、球蛋白到正常水平,控制继发感染;第三、注意病人的情绪,要让病人安静,必要时使用适量的镇定剂。

  第三位患者为45岁男性,原发病为“乙肝肝硬化(失代偿)、消化道出血、失血性贫血、脾功能亢进”,突发呕血2小时后收住入院,入院后该患者同时被诊断为甲型H1N1流感危重症。患者原发病严重,在治疗过程中存在诸多矛盾。由于患者大量失血,一方面需要补血、补液,但大量摄入又会增加患者的肺部负担。

  双方专家针对患者的具体情况进行了认真的分析和讨论后,达成共识:第一、对肝脏基础病变的紧急治疗应放在第一位;第二、积极进行抗甲流的常规治疗,对于肺炎要更多考虑患者由于呕血引发的吸入性肺炎;第三、在治疗中,进行一定量的补血、补液,但要严密控制摄入量,检测出入量,尽量减少肺部负担;第四、建议必要时进行洗肺治疗,洗肺时采用37C度的温盐水,要少量多次地慎重进行,同时采用肺部局部用药等。

  在此次网络远程医疗会诊之前,江苏省卫生厅多次派出医疗专家到甘肃省进行诊疗指导工作。同时,通过网络系统对甘肃省医务人员进行培训。兰大一院也在甘肃省卫生厅的协助下多次赴江苏、上海、北京等地,就甲型H1N1流感治疗方面进行学习交流。(记者 张玉玺)

331
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇