[兰州晚报]重症甲流孕妇顺利剖腹产子

日期: 2009-12-16 阅读: 来源: 关键词:

重症甲流孕妇顺利剖腹产子
婴儿是否患甲型H1N1流感还不确定

  本报讯 12月12日,兰州大学第二医院的各科室争分夺秒、通力协作,成功抢救了一位重症甲流孕妇和一名刚出生的婴儿。目前,母子俩均在ICU(重症监护室)病房接受治疗,病情平稳。

  记者12月15日在省儿童医院NICU(新生儿重症监护室)看到新生儿正躺在育婴箱里,鼻孔插着氧气管,头皮上打着点滴,但从监护仪上看,婴儿的心率、血压等生命体征正常。参加抢救的儿内科主任董湘玉告诉记者:“这孩子虽已足月,但心肺功能较弱,剖出来时全身发紫,有心跳没呼吸。经过心肺复苏等一系列治疗手段,终于把孩子抢救过来。据了解,医院已经对该婴儿进行了甲流核酸检测,具体检测结果还得等省疾控中心的确诊报告,所以婴儿是否患上了甲型H1N1流感还不确定。

  记者随后又来到医院ICU病房,这位几天前从死神手中挣脱的21岁年轻妈妈还未脱开呼吸机。医院重症监护室主任董晨明介绍,该孕妇是在定西市人民医院被确诊为甲流重症病人,由于定西市是兰大二院甲型H1N1流感定点帮扶对象。因此,兰大二院甲流治疗专家组成员接到报告后,于12月12日凌晨连夜赶到定西市人民医院。由于当地医院拖延报告,二院专家赶到时病人已濒临死亡,发生急性心衰,呼吸窘迫,重度肺炎。

  专家们立即调整了治疗方案,辅助机械呼吸,加大药物用量,控制肺部感染。经过一夜抢救,到早上8时许,病人病情得到缓解,心衰基本得到控制,心率由每分钟160次下降到每分钟106次,呼吸状况也趋于好转。

  随后,兰大二院开通生命抢救绿色通道,紧急派出救护车由经验丰富的专家护送,把病人直接送到ICU病房。根据国内外抢救甲流病人的经验,专家们一致认为终止妊娠是抢救的关键。当天晚上,在征得家属同意后,对病人进行剖腹产手术。(晚报记者 田小东)

  (《兰州晚报》2009-12-16 A07)

311
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇