[甘肃经济日报]护士日记披露甲流患儿救治过程

日期: 2009-12-11 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学第一医院作为甲流全省定点收治医院,危重病例占全省危重病例总数的30%左右。目前,医院已投入110名工作人员专门开展甲型H1N1流感患者救治工作。

  这些医护人员始终坚守在工作岗位上,不顾自己的生命安危。兰州大学第一医院重症监护室强时茸就是其中的一位,她的日记记录了一次感人至深的救治过程。

  强时茸在日记中写到:一次夜班,来了一个只有1岁大的宝宝,一张小脸被憋得通红,双目紧闭,胸廓急促地一起一伏,鼻翼扇动,仿佛每吸一口气都会用尽全身力气。在了解病情后,值班医师与护士们开始抢救。气管插管、接呼吸机、建立静脉通道、吸痰、下胃管,一切紧张而有条不紊地进行着……这时,由于胃管刺激,宝宝开始呕吐,静脉通道难以建立。如果不及时给药,宝宝是十分危险的,扎针的护士头上开始冒汗,可越是着急越扎不上,眼看宝宝心率越来越快,每个人的心都揪到了嗓子眼。“相信自己”,床头护士心头一热,看到主任信赖的目光和话语,深深吸了一口气,重新找到头皮静脉,浅进针、慢送针,终于“回血了”。这时,已是夜里凌晨4点多了,又是一个不眠夜。

  宝宝的病情变化很快,虽然有床头护士没日没夜地看护,但病床上小人儿仍然紧闭双眼,呼吸急促。每个人心中都很焦急,盼着他快点醒来。无论谁当班照顾宝宝,都会对宝宝百般呵护。然而,一天过去了,两天过去了,宝宝的病情依然没有起色,一次次翻身、拍背、吸痰,医生和护士拉住他的小手帮他逃离死神的追逐。坚持、等待,终于,在经历了整整三天三夜与死神的抗争后,孩子慢慢睁开了他乌黑的眼睛。

  在大家的关爱下,宝宝慢慢好了起来,现在已经可以吃饭了,吃下一大口后,他会抬起头,用那双储着水光的大眼睛看着医护人员甜甜的笑。看着孩子的面庞,每个人都露出了欣慰的笑容。病房外,得知宝宝好转的孩子的爸爸妈妈紧紧握住医生的手,流下了眼泪。(王 耀 马如娟 马芳慧
 
  (《甘肃经济日报》2009年12月11日 第02版)

296
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇