我校校友王陇德当选为中国工程院院士

日期: 2009-12-02 阅读: 来源: 关键词:

  据中国工程院网站12月2日发布的消息,我校校友王陇德当选为中国工程院院士。

  王陇德,现任全国人大常委、中华预防医学会会长、北京大学公共卫生学院院长等职。1969年毕业于原兰州医学院医疗系;1978年就读于中国医学科学院,研究生毕业并获医学硕士学位。1980年作为交换学者,赴美国纽约市大学西奈山医学院进修两年。1982年归国后,开始从事卫生行政管理工作。历任甘肃省卫生厅副处长、副厅长、厅长,1995年调任国家卫生部副部长,自1998年至2007年任卫生部党组副书记 、副部长。 

  王陇德同志长期担任卫生行政领导职务,并被协和医科大学、北京大学公共卫生学院聘为兼职教授,一直在公共卫生领域从事行政管理、流行病学和公众健康促进专业研究工作,有着丰富的卫生行政管理实践经验和很深的学术造诣。自1981年以来,先后在中外著名医学杂志上发表管理文章和学术论文40余篇,主编过多部专业论著。2007年,因其在中国艾滋病防治和结核病防治领域中作出的突出贡献,获得了联合国艾滋病规划署颁发的“应对艾滋病杰出领导和持续贡献”奖以及世界卫生组织颁发的2007年度结核病控制“高川”奖。他亲自参与策划、组织并编写的《相约健康社区巡讲精粹》丛书于2005年荣获国务院颁发的“国家科技进步二等奖”。近年来,王陇德教授还多次在中央党校、国家机关、部队作健康知识讲座,深受欢迎。2008年3月任十一届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会委员。

667
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇