[人民网]甲流循证防控手册皋兰首发

日期: 2009-11-17 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学医学中心与地方卫生部门联袂
甲流循证防控手册皋兰首发

  人民网甘肃视窗兰州11月16讯 据《兰州日报》报道:11月15日上午,由兰州大学循证医学中心与甘肃省乡镇卫生院医务人员继续教育群随机项目办公室(简称“3C项目”)、皋兰县卫生局联合编印的《甲型H1N1流感循证防控手册》正式在皋兰县首发。至此,这本由临床医学专家、循证医学专家和卫生政策官员推出的全国第一本甲型H1N1流感循证防控手册,将最佳的证据传递给医务人员和公众。

  循证医学是近年在临床医学实践中发展起来的一门新兴学科,它突出了临床医生对病人的预防和诊治要基于当前全球可得的最佳证据,而非陈旧的教科书、片面的专家意见及主观的个人经验。鉴于此,兰州大学循证医学中心组织相关专家和卫生政策官员,采用循证医学的方法,系统检索,严格评价,组织并编写推出了迄今全国第一本甲型H1N1流感循证防控手册。全书内容全部基于全世界当前发表的有关甲型H1N1流感的各国政府报告、医学研究证据或医学会推荐意见,共包含“基础篇”、“传染篇”、“症状与并发症篇”、“预防与诊断篇”、“治疗篇”五大部分;104个问题,3万余字。分短信版、印刷版及电子版三部分。短信版自11月10日晚7时起已向皋兰县卫生系统100余人免费发送;印刷版从出版之日起向甘肃省乡镇卫生院医务人员继续教育群随机项目办公室目标人群免费发送;电子版将发送至参与“3C项目”人员的电子邮箱,同时在“3C项目”官员网站发布。本书同样也适用于卫生保健人员、临床医生、卫生决策者、医学研究人员及无任何医学背景的公众阅读。编写过程中,省人民医院、兰大第一、第二医院的专家教授对全部内容章节进行了指导并修改。(魏周延 董永前 周振国)

322
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇