LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]让我们相聚2010世博会

日期: 2009-11-10 点击: ...
   

  引子:“2010年上海世博会注册大学生记者选拔活动”是一项在青年学生群体中普及世博知识、弘扬世博理念、引导大学生参与世博盛会的活动,由上海世博会事务协调局指导,中国青年报社、共青团上海市委员会主办,中国高校传媒联盟、复旦大学承办,可口可乐公司支持。活动始于2009年5月7日,至6月15日报名截止时共有来自全国29个省份415所高校的1540人报名参选。6月17日至7月1日,活动网络投票阶段共有198225名网友为1245名报名生效的参选人投票。7月2日至14日,主办方邀请有关专家组成评委会,根据活动人气榜前500名参选者在博客上的作品和个人展示,评出了150名“2010年上海世博会注册大学生记者”正式候选人,获得参加“2010年上海世博会注册大学生记者训练营”的资格。培训考核后,将最终选出100名“2010年上海世博会注册大学生记者”。2010年7月或8月上海世博会举办期间主办方将组织100名“2010年上海世博会注册大学生记者”到上海参加相关活动,并进行世博会的正式采访报道。这将是中国大学生记者第一次以正式注册记者的身份,深度参与大型活动的宣传和推广,也将是世博会百年历史上第一次出现大学生记者的身影。 

  2009年10月19日至22日,主办方邀请150名正式候选人参加了“2010年上海世博会注册大学生记者训练营”,赴上海进行统一培训并进行了第一次采访。 

  我校新闻与传播学院学生、学通社记者张果在参加训练营后于10月24日返回学校。让我们一起来分享他在训练营期间的点点滴滴。

有缘千里来相会

  校媒精英齐聚上海,复旦光华再添新彩。 

  10月18日晚,复旦大学光华楼102室。150名来自全国127所高校的校媒领袖们济济一堂,参加了训练营全体营员预备会。 

  从7月15日得知入围的消息后,就一直期待能来上海看看她是什么样子,她究竟会以怎样的面貌来迎接中国的又一次盛会;就一直想来上海见见那些神交已久却未谋面的校媒朋友们,他们究竟会以怎样的姿态迎接人生中的这件大事。 

  那晚,大家终于见面了。会上,来自五湖四海的训练营成员、特邀成员及专题摄制组成员逐一介绍了自己,他们或幽默、或正式、或亦庄亦谐的发言,不时引起大家的阵阵笑声和掌声。 

  “萍水相逢都是缘,更何况我们要在一起共同学习生活四五天”,一位营员的发言说出了大家的心声。 

  “我很喜欢这种集体生活,像这样的生活这一生能有几次,也许这就是最后一次。”训练营成员、苏州大学学生孙超不无感叹地说。

训练营开营

  19日上午,训练营开营仪式在复旦大学光华楼隆重召开。《中国青年报》党组书记、总编辑陈小川,共青团上海市委书记潘敏,复旦大学党委副书记刘建中,上海世博会研究中心主任季路德教授,可口可乐公司世博项目负责人王敏女士等参加了会议。 

  刘建中在致辞中首先向全体训练营员表示欢迎。她指出,服务上海发展是复旦大学的当然责任,世博会即将召开,复旦大学将一如既往地支持上海发展,为上海世博会提供强大的智力支持及一流的志愿者服务。 

  陈小川在讲话中强调,组委会之所以要进行如此复杂严格的选拨,就是为了从中选出最优秀的校园传媒人,“你们都是推广大使,都是校园的意见领袖,希望你们能用年轻人喜欢的方式来最好最快地传递世博精神和理念。” 

  王敏在祝辞中表示,希望营员们能将世博的理念和精神传播出去,在大学校园里、在社会上生根发芽,长成参天大树,共创城市美好生活。 

  季路德教授在发言中承认,对世博会的宣传确实没有像奥运会那么好,所以,在宣传推介过程中,要从“让人们走进世博会”的被动等待观念转变到“让世博会走近人们”的积极出击观念。 

  最后,团上海市委书记潘敏宣布训练营正式开始,并将营旗授给了营员代表。

讲座:不一样的声音

  季路德:“向往已久,来之不易,目前有困难”
  ——这是19日上午训练营开营仪式后,上海世博会研究中心主任季路德教授在作报告时对世博会申办过程及目前进展所作的概括。季教授是申博和办博的全程参与者。 

  唐志方:“志愿者经历将为我的人生划上圆满的句号”
  ——这是19日下午训练营成员采访上海世博会首批志愿者代表中年龄最大的志愿者65岁的唐志方时,他对如何看待志愿者工作的回答。 

  徐波:“2010年我们将举办世界上最大的Party”
  ——这是20日上午上海世博会事务协调局中国政府总代表助理徐波先生在作报告时对世博会的界定:“2010年上海世博会不仅仅是一种展示活动,更是文化对话的平台,是一个将有190多个国家和地区、众多国际组织以及7000万人次参与的世界上最大的Party。” 

  徐波:“世博会将搭建一条世界了解中国西部的通道”
  ——这是徐波在世博会对中国西部的影响问题上的回答:“外国人对中国的了解很多只是限于北京、上海、深圳等东部城市,他们对中国的广大中西部地区都没有概念,而这次世博会每个省区市都会有一个展馆并将举办5天的活动。西部各省市也将有机会在世博会期间与世界各国进行最广泛的交流,它必将为世界了解中国广大的西部地区搭建一条便捷通道,让世界更好地了解中国西部。” 

  金涛:“上海世博会期间日均将有100多场文化演艺活动”
  ——这是20日下午上海世博会事务协调局活动部副部长金涛先生对世博会期间文化演艺活动的介绍:“世博会的184天里将会有20000多场活动。在这么多场活动中,主办方和参展方举办活动的比例大致是1:1。”

参观采访:不一样的感受

  四天里,训练营为我们安排了很多参观采访活动。20日,我们参观了“中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”及正在建设中的世博园,晚上还被派去寻找上海街头的世博元素。21日,我们参观了上海世博会全球合作伙伴——可口可乐公司。在可口可乐公司全球创新与技术中心暨中国区总部参观时,我们感受了很多。 

  可口可乐创新与技术中心共投入9000万美元,是可口可乐在亚洲最大的创新与技术中心,于今年3月6日投入使用。 

  中心大楼是少数在中国获得“美国能源与环境设计先锋奖”的“绿色”建筑之一。中心在强化幕墙设施、净化室内空气、美化园区环境、优化能源措施、提高设备效率及减少能源损耗等多方面表现优异。 

  “美国能源与环境设计先锋奖”由美国绿色建筑委员会创办和颁发,是全球公认的衡量建筑可持续性的标准认证,被看作是目前世界上权威绿色建筑示范标准之一。 

  在可口可乐全球创新与技术中心,随处可见用各种形式制作的可口可乐公司的理念——积极乐观、美好生活。 

  可口可乐公司上海世博会项目负责人王敏女士指出,“积极乐观、美好生活”的公司理念就是要让员工明白,公司不仅仅注重员工的物质生活,也注重他们的精神生活,只有两者结合,才能让人们美好地生活。 

  这种理念和上海世博会“城市,让生活更美好”的核心理念不谋而合。“所以说,我们和世博有一种缘份,我们会尽全力来支持上海世博会,让美好生活的理念深入到社会的每一个角落。”王敏说。

答辩:不一样的展示

  22日,训练营进入了最后的个人展示和答辩阶段。 

  按规定,每个候选人要先进行10分钟的个人展示,然后有3分钟的时间回答评委的提问。提问的每一个问题都切中了答辩人的薄弱环节。 

  个人展示主要考察候选人对上海世博会认识的深入程度、新闻业务能力、宣传推广能力、校园媒体资源整合能力及个人综合表现五个方面。 

  此环节所得分数按照50%的比重计入最终得分,加上后期对世博会实际推广效果的考察打分(同样按照50%计算),将决定最后100名“2010年上海世博会注册大学生记者”名单。 

  喜讯:150名“2010年上海世博会注册大学生记者”正式候选人当选“世博城市之星”

“魔鬼训练营”

  训练营绝对超越了一般意义上的“活动营”,除了听各类高规格讲座报告,前往世博局、世博园、可口可乐公司进行参观以外,训练营还规定了正式候选人的多项任务:每晚10点前至少上交1篇作品并推送参选圈子、采集每日活动花絮、填写每日总结表格、制作小组成果小报、每组排练一个节目等等。尤其是每日的定时交稿、上报,全部都按照准专业化的媒体行业标准运行着,让每一位候选人切身体会到了真正记者的生活。 

  那几晚,每每凌晨已过,世博会注册大学生记者QQ群内还很热闹,但大家不是没事闲聊,而是在交流写稿的问题。等到群里无人发声时,天也就亮了。 

  而清晨7时许,营员们全都赶紧爬起,开始新一天的鏖战。“四天总共没睡到10个小时”,中国民航大学的魏凯同学表示。 

  “这几天真地就像打仗一样,我一天也没有停歇下来”,上海中医药大学的周芙这么感叹。

“用一生的时间记住一个星期”

  “用一生的时间记住一个星期”,这是训练营结束那天转载很火的一个签名。是啊,虽然只有短暂的四天四夜,虽然是很“魔鬼”的训练营,但在150名年轻的校园媒体记者心上却都留下了不可磨灭的难忘记忆。 

  确实很辛苦,但不得不说,我们是幸运的。正如中国青年报总编辑陈小川在10月19日上午的训练营开营仪式上对150名正式候选人说的:“正式候选人就相当于荣获了奥斯卡奖提名,你们是校园的意见领袖,也是世博会的推广大使,即将成为世博会注册大学生记者的你们将书写历史。” 

  一切都因为,我们生活的时代是最好的时代。是世博的契机让我们相聚在一起,是大学校园媒体力量的日益壮大让社会各界承认了我们并给我们机会锻炼,是开放市场下茁壮成长起来的可口可乐公司倾力支持让这一次的活动得以成行,身为校媒记者中的一员,我有足够的理由去相信,这一周的训练营带来的不仅是最终能够采访世博的身份,她的影响力远不止在2010年,她正在向我,向我们150名正式候选人,向千千万万怀揣新闻理想、在高校媒体中活跃着的校媒人的一生,延伸她的触角,敦促着新时代的传媒后继之子努力、奋斗,为着理想,倾注一生。

让我们明年再见

  22日晚,训练营全体营员组织了自编自导自演的晚会。晚会上,每组都带来了自己的节目,有歌曲串唱、舞蹈、小品、游戏,营员乐在其中。 

  但快乐的晚会还是掩不住别离的感伤,南京理工大学的任思思、上海理工大学的叶珠峰都在现场流下了激动的泪水。 

  23日,中国海洋大学的李冰更新了自己的签名,“令人疯狂、抓狂的魔鬼训练营结束了,突然,我有些不舍。” 

  上海大学的袁悦尔说:“不知道该用哪种语言表达内心感触,一张张脸庞还没有来得及看熟就已经离开”。 

  而回忆起训练营的点点滴滴,南京农业大学的叶维沁用四个“得”字加以概括,“懂得、记得、值得、舍不得”。 

  相见难,别亦难。这一幕已落下,但更精彩的大幕还没拉开。百年世博历史上首次出现大学生记者的身影,我们当中的50个人也许不能成为历史的参与者,但我们已是历史的创造者和见证者! 

  希望,2010,我们这群亲爱的朋友们,上海,再续前缘!(学通社记者 张果) 

  (《兰州大学报》415期第三版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!