学校党委就贯彻落实教育部党组通知精神,
深入学习贯彻十七届四中全会精神提出要求

日期: 2009-11-09 点击: ...
   

  近日,学校党委下发通知,就认真落实《中共教育部党组关于高等学校认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知》精神,深入学习贯彻党的十七届四中全会精神提出了要求。 

  通知强调,党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,从政治和全局的高度,对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。胡锦涛总书记在全会上的重要讲话,对学习贯彻全会精神提出了明确要求,为加强和改进新形势下党的建设指明了方向。 

  通知指出,一段时间以来,我校各级党组织在深入学习贯彻胡锦涛总书记致兰州大学建校100周年贺信和刘延东国务委员在兰州大学建校100周年庆祝大会上的讲话精神的基础上,积极开展了学习领会党的十七届四中全会精神的活动,取得了良好的阶段性效果。 

  通知就落实教育部党组要求,进一步在全校深入开展学习贯彻党的十七届四中全会精神提出了四个方面的要求: 

  第一,充分认识学习贯彻十七届四中全会精神的重大意义。党的十七届四中全会是在我国进一步发展的重要战略机遇期召开的对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署的重要会议。贯彻落实好这次全会精神,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对新的形势,加快把我校建设成为西部一流、国内先进、国际知名的高水平研究型大学,具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员干部一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,认真学习贯彻十七届四中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,全面推进我校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力提高我校党的建设的科学化水平,为把我校建设成为西部一流、国内先进、国际知名的高水平研究型大学提供坚强有力的思想政治组织保证。 

  第二,深刻领会和把握党的十七届四中全会的精神实质。各级党组织和广大党员干部学习贯彻十七届四中全会精神,要重点学习领会胡锦涛总书记的重要讲话和中央的决定,全面理解和准确把握其精神实质。要深刻理解加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,增强贯彻全会精神的自觉性和坚定性;深刻理解我们党作为马克思主义执政党自身建设的基本经验是党极为宝贵的财富,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展;深刻理解加强和改进新形势下党的建设的总体要求和目标任务,全面把握提高党的建设科学化水平这个重大命题和重大任务;深刻理解做好当前经济社会发展工作的部署要求,切实增强在应对挑战中创造新的发展机遇、取得新的发展成就的信心决心;深刻理解做好民族工作的重大意义和面临的形势任务,更加坚定自觉地巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,明确全会对反腐倡廉的各项要求和各级党组织肩负的重大责任,推动反腐败斗争不断取得新成效。要紧密结合胡锦涛总书记致我校建校100周年的贺信和刘延东国务委员在我校建校100周年庆祝大会上的讲话精神,紧密联系我校面临的新形势和百年校庆的宝贵精神财富以及我校开启新百年的历史使命,系统地领会和理解十七届四中全会精神。 

  第三,结合实际全面贯彻落实党的十七届四中全会精神。各级党组织和党委各部门要把贯彻落实党的十七届四中全会精神作为当前和今后一个时期最重要的工作任务,列入议事日程,积极采取措施,认真贯彻落实。要按照中央决定的部署要求,以改革创新精神全面加强和改进我校党的建设,不断提高我校党的建设科学化水平。一是要着力推进中国特色社会主义理论体系的学习,在真学真懂真信真用上下工夫,努力建设学习型党组织,不断提高各级党组织和广大师生员工的思想政治水平。二是要切实保障党员主体地位和民主权利,畅通民主监督渠道,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高学校党委的领导水平。三是要深化干部人事制度改革,坚持正确的用人导向,不断完善干部选拔任用机制和管理机制,努力建设高素质的管理干部队伍和人才队伍。四是要大力推进基层党组织工作创新,进一步理顺学院党组织工作体制和运行机制,充分发挥高校党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的领导核心作用,建设一支高素质基层党组织带头人队伍。五是要大力弘扬党的优良作风,解决突出问题,建立健全治理学术不端行为的长效机制,切实做好惩治和预防腐败工作,加快推进惩治和预防腐败体系建设,优化育人环境。 

  第四,切实加强对学习贯彻党的十七届四中全会精神的组织领导。各级党组织和党委各部门要采取各种有效形式,把学习贯彻党的十七届四中全会精神这一重要政治任务落到实处。校院两级党组织近期要围绕十七届四中全会精神组织开展中心组学习,学习中要注意结合实际列出专题进行研讨。各级干部要在认真参加集中学习的同时加强自学,全面深入领会十七届四中全会精神。校院两级党组织要围绕决定中提出的有关重大理论和实际问题,结合学习贯彻胡锦涛总书记致兰州大学建校100周年贺信和刘延东国务委员在兰州大学建校100周年庆祝大会上的讲话精神,组织有关人员,开展课题研究。把学习贯彻十七届四中全会精神与抓好深入学习实践科学发展观活动整改落实后续工作结合起来,适时组织进行“回头看”,进一步巩固和扩大学习实践活动成果。把学习贯彻十七届四中全会精神与做好大学生就业工作、维护校园安全稳定工作、民族团结教育工作、加强和改进大学生思想政治教育等工作结合起来。充分利用校报、校园网、广播电台等舆论宣传阵地,着力宣传十七届四中全会的重大意义和决定的新论断、新观点,着力宣传全校各单位贯彻落实十七届四中全会精神的新做法、新成效,努力营造全校学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!