[新华网]巴丹吉林沙漠面积比上世纪末增加上千平方公里

日期: 2009-11-09 阅读: 来源: 关键词:

  新华网兰州11月8日电(记者王艳明)兰州大学资源环境学院联合甘肃省治沙研究所等单位开展的巴丹吉林沙漠科考成果日前公布。实地考察和分析研究表明,巴丹吉林沙漠面积比上世纪末增加了上千平方公里。

  负责科考活动的兰州大学资源环境学院院长王乃昂教授介绍,通过实地考察和卫星遥感图像解译,他们发现,巴丹吉林沙漠目前的面积是5.2万平方公里,比1998年公布的5.05万平方公里增加了1500平方公里。

  “巴丹吉林”是蒙古语的译音,巴丹吉林沙漠主要分布在内蒙古和甘肃境内,在中国是仅次于塔克拉玛干沙漠的第二大流动性沙漠,也是世界上沙丘高度最大的沙漠。

  今年9月,兰州大学资源环境学院联合甘肃省治沙研究所等单位合作开展了巴丹吉林沙漠科考活动,他们首次由北向南徒步穿越了巴丹吉林沙漠,并采集了大量的数据。

  对于巴丹吉林沙漠面积扩大的原因,王乃昂说,全球气候变暖和人类活动影响,加快了巴丹吉林沙漠周边地区沙漠化进程。

276
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇