LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]全国教育系统唱响“祖国万岁”

日期: 2009-11-06 点击: ...
   

师生同唱红色经典 激昂旋律响遍神州
全国教育系统唱响“祖国万岁”

  歌声嘹亮,学子唱响激昂旋律;红旗招展,师生舞动青春豪情。由教育部、中央文明办、中共重庆市委、重庆市人民政府主办,中共重庆市委宣传部、重庆市委教育工委、重庆市教委、重庆师范大学承办的“爱国歌曲大家唱”——全国教育系统“祖国万岁”歌咏大会9月13日在重庆师范大学隆重举行。中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来,教育部部长周济出席并即席讲话,中共重庆市委副书记、市长王鸿举,重庆市人大常委会主任陈光国,重庆市政协主席邢元敏,教育部副部长陈小娅等领导出席。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”由华东师范大学、湖南师范大学、南昌航空大学、济南艺术学校共同带来的一曲气势恢宏的《东方红》,拉开了歌咏会序幕。

  歌咏会共分三个乐章,第一乐章“英雄的祖国”,《七律•长征》、《抗日军政大学校歌》、《在太行山上》、《红梅赞》等一首首激昂的歌曲,把人们带到了战火纷飞的岁月,热情讴歌了中华儿女不畏顽敌,奋起反抗的不屈精神;第二乐章“美丽的祖国”,《我和我的祖国》、《长江之歌》、《美丽的草原我的家》、《在希望的田野上》等歌曲,表达着师生们对美丽、富饶祖国的无比热爱;第三乐章“强大的祖国”,《今天是你的生日》、《歌唱祖国》、《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、《爱我中华》等歌曲,唱出了师生们对祖国日益强大的自豪和骄傲。

  整个歌咏大会气氛热烈,台上台下交相呼应,高潮迭起。登台演唱的师生中,既有70多岁的退休老教师,也有七八岁的小学生。来自新疆奎屯市第二中学、拉萨中学、内蒙古工业大学、广西艺术学院、北方民族大学等学校的师生代表,穿着节日的民族盛装,载歌载舞。

  歌咏大会结束后薄熙来发表了即席讲话。他说,同学们的歌声令人感动,唱出了年轻人的追求,也唱出了大家对祖国的情感:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。”这些歌不仅感动了我们在场的每一个人,也会感动重庆的青年和市民。我们这一代人就是唱着这些歌成长起来的,听到这些歌,就让人回想起那段激情燃烧的岁月,还感觉年轻了许多。在各种艺术形式中,我特别喜欢大合唱。因为当人们激情洋溢、热情澎湃之时,往往语言表达不了,一定要尽情地唱出来,而且一定要齐唱、合唱!今天歌咏会的现场就像一个巨大的共鸣箱,置身其中,备受感染。

  教育部部长周济满怀激情地问在场的同学们:“我们这次活动办得好不好?”同学们齐声回答:“好!”“水平高不高?”同学们大声答道:“高!”“同学们受到的教育大不大?”全场学生一致回答:“大!”

  周济在讲话中指出,几个月以来,全国亿万青少年学生都积极参加到“爱国歌曲大家唱”的活动中,人人唱,班班唱,校校唱,今天,大家从全国的四面八方唱到了重庆,唱到了今天会场上。如今,全国每所学校都成为一片歌唱的海洋,到处都是爱国主义的大课堂。同学们用歌声唱出了爱国主义的情怀,唱出了积极向上的精神风貌,唱出了祖国的希望,唱出了民族的未来。同学们用歌声向全世界宣告,你们是中国特色社会主义事业可靠的接班人和建设者!

  据了解,为庆祝新中国成立60周年,教育青少年学生铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬民族精神,立志报效祖国,教育部于今年3月在各级各类学校组织开展了“祖国万岁”歌咏活动。活动开展以来,在广大大中小学校和师生中激起强烈反响,各校纷纷组织开展多种多样的歌唱活动,一时间红色经典歌曲响彻校园,并形成了“校校有活动,班班有歌声,人人唱好歌,师生共参与”的新局面,展现出全国青少年学生热爱伟大祖国的炽热情怀和意气风发的青春风采,为庆祝新中国60华诞营造出浓厚的喜庆氛围和良好的校园文化环境。与此同时,该项活动作为中宣部、中央文明办、教育部等十部委联合举行的“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动的重要内容,得到了广大学校的积极支持。据统计,全国参加该项活动的各级各类学校达到了90%以上。

  9月11日至9月13日,来自全国各省(区、市)的30余支大学生、中学生合唱团、重庆市少儿合唱队以及重庆市大中小学校的师生共4000余人云集重庆参加了集中展演活动。(记者 李小伟)

  (《中国教育报》2009年9月14日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!