LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]全国各地多种形式庆祝教师节

日期: 2009-11-06 点击: ...
   

表彰先进 走访慰问 提高待遇
全国各地多种形式庆祝教师节

  9月10日是第25个教师节,全国各地纷纷举行隆重的表彰会、报告会进行庆祝,各级党委、政府向广大教师和教育工作者致以节日的问候,并出台各项举措,在提高教师待遇方面给教师带来实惠。

  9月9日,教育部副部长鲁昕在广西参加2009年教师节文艺联欢晚会,为获得全国和广西表彰的模范教师颁奖,并与壮乡各族教师共同欢庆教师节。

  9月10日,甘肃省兰州市的400多名教师在感动中度过了自己的节日。当日,甘肃省委、省政府举办优秀教师先进事迹报告会,甘肃省委书记陆浩出席报告会并为中国工程院院士、兰州大学教授任继周颁发了“情系陇原、献身教育”特别荣誉证书。

  云南省委、省政府在昆明召开表彰大会,表彰20名全国模范教师、2名先进工作者、52名全国优秀教师、5名全国优秀教育工作者。

  吉林省共表彰教育系统优秀教师和先进工作者481名,先进集体130个,是历年表彰人数最多的一次。其中,去四川震区援教的30名教师和2名工作人员受到特别表彰。

  中共成都市委、成都市人民政府举行“庆祝2009年教师节暨表彰会”,表彰了2009年“成都市优秀教师”、“成都市优秀教育工作者”等。成都市这次教师节表彰特别向农村学校教师和支教教师倾斜。

  陕西省授予23个单位“陕西省教育系统先进集体”荣誉称号、149名教师“陕西省优秀教师”荣誉称号、15名教师“陕西省优秀教育工作者”称号。

  各级党委、政府领导纷纷来到老师们中间,与他们亲切座谈,并送去节日的祝福。湖南省委书记张春贤、省长周强,分别参加了辅导员和班主任座谈会,与来自一线的老师促膝长谈,并看望慰问了湖南大学俞汝勤院士等老师。

  新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力看望慰问了自治区各族教师,并代表自治区党委、人民政府,向全疆35万教师致以节日祝福和诚挚问候。

  天津市委书记张高丽致信,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,并向受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示崇高的敬意。天津市委副书记、市长黄兴国深入天津部分高校调研高等教育发展情况,与部分高校党政主要领导进行了座谈。

  黑龙江举行庆祝教师节暨教育系统先进集体、先进个人表彰大会,省委常委、宣传部长衣俊卿,副省长程幼东分别走访慰问了优秀教师代表,并向他们送去节日的问候。

  西藏自治区党委书记张庆黎在与优秀教师、专家代表的座谈会上,仔细询问了代表们的生活状况和工作情况,肯定了广大教师和教育工作者为西藏教育事业作出的巨大贡献,并向广大教师和教育工作者表达了节日的问候。

  收到慰问和祝福的同时,不少地方的教师还收到了实实在在的大礼包。9月10日,北京市政府召开电视电话会议,部署义务教育学校实施绩效工资工作。为推进教师绩效工资改革,北京市政府、区县政府安排20亿元,预计全市90%的教师工资将得到提高。实施绩效工资后,义务教育教师平均工资水平将与当地公务员平均工资水平相当。

  江西省教育厅今天在表彰大会上明确表示,“全省模范教师”和“全省教育系统先进工作者”享受市(厅)级劳动模范待遇。

  海南省省长罗保铭在今天的表彰会上说,省政府近期将出台《海南省义务教育学校绩效工资实施意见》,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。(记者 周祖臣 刘见 赵正元 虞典墨 李益众 冲碑忠 李笑冰 孙军 杨云慧 柯昌万 蒋夫尔 张宝敏 陈帆波 李伦娥 徐光明)

  (《中国教育报》2009年9月11日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!