关于做好2010年度教师学术进修计划制定工作的通知

日期: 2009-11-03 阅读: 来源: 关键词:

各有关单位: 

  根据《兰州大学“萃英人才建设计划”(修订)》(校人字[2009]102号)的有关规定,我校即将开展2010年度教师学术进修计划的制定工作,本计划包括申请在职攻读学位、公派出国留学以及国内进修。请各有关单位按照通知要求并结合本单位实际需要,做好2010年度教师进修计划。 

  一、在职攻读学位
  在职攻读学位计划包括攻读硕士学位、博士学位以及从事博士后研究人员。申请攻读学位人员须到国内知名大学和科研机构(“985工程”高校或学科排名全国前五名)的相关学科在职攻读;申请做博士后人员须到国内著名大学(学科排名前三名)、国家重点实验室和国家重点科研基地在职从事博士后研究。
  学校将继续鼓励文科、医科教师赴其他高水平大学攻读博士学位。
  符合条件的申请人须填写《兰州大学教职工在职攻读学位申请表》(附件1,做博士后人员也填写此表)。请各有关单位按照《兰州大学教职工在职攻读学位管理办法》(校人字 [2005] 6号)的规定,认真做好资格审查工作。 

  二、公派出国留学
  公派出国留学包括国家公派和单位公派。
  1、国家公派。具体项目包括:国家留学基金全额资助项目(以下简称面上项目)、西部地区人才培养特别项目(以下简称西部项目)、青年骨干教师出国研修项目(以下简称青骨项目)以及其他专项项目。根据项目特点、录取程序和项目受理时间的顺序,学校鼓励教师先申请面上项目和西部项目,待这两个项目录取结果公布后,未入选人员纳入青骨项目,学校按照《兰州大学青年骨干教师出国研修项目实施办法(修订)》确定候选人。学校鼓励符合条件的青年骨干教师根据学科建设和自身发展的需要积极申请国家留学基金专项项目(项目详情请查询:www.csc.edu.cn)。
  凡被国家公派出国项目录取的候选人,无特殊原因不能放弃留学资格,如有此类情况发生,3年内学校将不再受理该教师公派出国留学的申请。
  2、单位公派。具体包括:与国外高校校际间合作、与国外同行共同承担科研项目、从事博士后研究等。
  各单位应从教学科研长远发展规划和师资队伍建设的实际需要出发,组织推荐政治素质好、业务水平高、工作成绩突出、外语基础扎实的青年骨干教师作为2010年公派出国留学候选人,并填报《兰州大学申请公派出国留学人员推荐表》(附件2)。 

  三、国内进修
  1、青年骨干教师培训。
  各单位推荐教学科研成绩突出,有较大的学术发展潜力,年龄在40岁以下,承担新设专业、新开课程(需提供相关证明)的青年教师,选择“985工程”高校或学科排名全国前五名的高校,或专业技术力量雄厚、优势明显的科研机构进行新专业、新课程的进修或培训,时间一般不超过6个月。
  2、实验技术队伍高精技术培训。
  各单位推荐从事实验技术工作五年以上,具有中、高级专业技术职务的实验技术人员进行脱产培训,以掌握实验教学、实验技术、技能等方面的新技术、新方法,解决与实验室管理、实验项目改革、仪器维修、仪器功能开发与拓展、测试方法改进、仪器研制等相关问题。
  国内进修人员请填报《兰州大学进修人员推荐表》(附件3)。
  各单位应着眼于师资队伍的长远发展,结合学科建设需要,选拔具有发展潜力的青年骨干人员在职进修并为他们的派出创造良好条件。请各单位按照以上安排,长远规划、合理统筹,在公开、公正、公平选拔的基础上,制定2010年度教师学术进修计划,填报《2010年兰州大学教师学术进修计划汇总表》(附件4),并于2009年11月10日前将所有附件报送人事处师资科,将附件4电子版发送至shzk@lzu.edu.cn。逾期没有报送计划的单位,学校将不予办理相关手续和安排经费。学校在各有关单位报送计划的基础上,进行统筹考虑,确定最终计划。计划确定后,一般不再受理个人和学院的进修申请。

  联系人:丁少春 李鹏君
  联系电话:8912119

附件:
1. 《兰州大学教职工在职攻读学位申请表》点击下载此文件
2. 《兰州大学申请公派出国留学人员推荐表点击下载此文件
3. 《兰州大学进修人员推荐表》点击下载此文件
4. 《2010年兰州大学教师学术进修计划汇总表》(包括攻读学位、留学、进修子表)点击下载此文件

                  二〇〇九年十月二十八日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
156
 

推荐关注

阅读下一篇