“清·甘肃贡院旧址”立碑仪式在兰大二院举行

日期: 2009-10-27 阅读: 来源: 关键词:

  10月26日下午,“清•甘肃贡院旧址”立碑仪式在兰大二院至公堂前举行。甘肃省政协副主席栗震亚、兰州大学副校长景涛、兰州市副市长周丽宁、甘肃省文物局副局长张正兴等领导出席仪式,分别为刻有“萃英”二字的文化石和石碑揭幕。仪式由兰大二院党委书记钟福国主持。 

  仪式上,兰大二院副院长李玉民在致辞中指出,至公堂不仅是人才的摇篮,也见证了中华民族近代100多年来的风雨沧桑,它不仅是文化的沉淀,也是精神的象征,是我们宝贵的财富。他强调,为甘肃贡院立碑,就是要发扬至公精神、传承历史、弘扬文化、推动事业发展。 

  栗震亚在讲话中指出,回顾历史,是为了更好地传承传统文化,为建设有中国特色的社会主义,为建设以人为本的和谐社会提供强大的精神支持。他说,兰州大学第二医院是甘肃省文化、教育的一块福地,也是西北近代工业发源地之一;这里靠近繁华的西关商业圈,地处黄河风情线,兰州老八景中有四处位于贡院旧址的周边,分别是:丝路金波、北塔层峦、莲池夜月和虹桥春涨。因此这是一处人文荟萃的宝地。 

  据介绍,坐落在兰大二院院内的至公堂始建于光绪元年(1875年),是清朝甘肃贡院旧址的中心建筑,作为重要历史遗迹之一保存至今,其牌匾“至公堂”由左宗棠亲笔题写。在贡院建立之前,甘肃的文人士子们要到陕西西安参加科举才试,文弱的书生们长途跋涉、风餐露宿,历尽辛万苦才能到达考场,但中举者却廖廖无几。1875年贡院建成后的30年间,甘肃共考取举人681名,进士116名,超过过去200余年的总和。1905年,科举制度废止后,在甘肃贡院这块风水宝地上,新兴的学堂、学校、工业、医学等如雨后春笋般应运而生,甘肃制造局、甘肃劝工厂、造币厂先后设立。这座古老的文化圣殿也是兰州大学最早的所在地,2006年至公堂被列为省级文物保护单位。由兰州市文物局和兰州市历史文化名城申报办公室组织实施的为已消失文物遗存点立碑标示工程将甘肃贡院旧址纳入了立碑文物之列。该活动是兰州市文物工作的重要举措,旨在通过一块块碑刻标记唤起整座城市的历史记忆,提高全体市民的地理认同感和自豪感。 

  参加仪式的还有甘肃省卫生厅副巡视员刘静生,甘肃省医师协会会长陈一戎,兰大一院党委书记贾宝全,甘肃省人事厅专家管理处处长李杰,甘肃省卫生厅人事处副处长王胜,兰州市文化出版局局长、党组书记、兰州市文物局局长范文,兰州市广播电视总台党委副书记汪永国,兰州大学团委书记安俊堂、党委宣传部副部长黄剑华。

286
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇