LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“上课是一种乐趣”
——记全国第五届高等学校教学名师奖获得者王希隆教授

日期: 2009-09-30 点击: ...
   

  时维九月,春华秋实。2009年9月,当兰州大学的全体师生都在为母校迎来百年华诞而欢欣鼓舞之际,每年一届的“高等学校教学名师奖”评选结果如期揭晓,在这份写满了奉献与赤诚的榜单上,兰州大学历史文化学院院长、二级教授、博士生导师王希隆名列其中。他也成为兰州大学继钱伯初、王乃昂、周又和之后第四位、文科第一位获此殊荣的教师,为兰州大学的百年华诞献上了一份厚重的礼物。

“上课是一种乐趣”

  “我很喜欢给学生上课,我一直把讲课当成一种乐趣,而不是负担。”从1983年初登讲台到如今已身为教学名师,王希隆在兰州大学的讲台上已经度过了自己的27个春秋,27年里他主讲和合作承担的本科生基础课、选修课等累计达4032课时之多,然而说起给学生上课,他依然是兴致勃勃。 

  “历史文化学院有着重视教学的良好传统”,王希隆回忆起他的学生时代,“教过我们的前辈老师张孟伦、赵俪生、李天祜、欧阳珍、杨建新、刘光华、齐陈骏、李蔚等人,虽然讲课风格不同,但都讲得认真而精彩,给我们留下了很深的印象。”据他回忆,史学大师赵俪生先生上课的前一天总要闭门谢客,精心备课,常常为第二天的课兴奋得难以入睡,而讲完课后已经大汗淋漓,衬衫后背一片汗渍,听课的师生们无不为之折服,传为佳话。 

  后来王希隆自己也登上了讲台,第一次讲基础课,他利用假期在资料室中查阅相关资料,撰写讲稿,其间数次征求几位老教师的意见,反复修改。第一次上讲台前,他找到一间空教室,请了几位老师,试讲了一遍,听取意见后方才登台授课。尽管今天讲课已经普遍采用了多媒体教学方式而无需再手写讲稿,但王希隆从前辈学人那里继承下来的精研覃思、严谨认真的作风却一直保持了将近30年。 

  “教学不能照本宣科,要在消化教科书内容的基础上,大量阅读与之相关的各种文献资料,特别是要重视阅读最新学术成果,及时掌握最新研究信息,不断充实自己的信息库”,王希隆说。据历史学院2008级民族学研究所谢光典同学回忆,有一次在《西北民族宗教概论》课堂讨论会上,一位新疆籍的学生向王希隆问起自己家乡那个县的历史情况,王希隆立即就该县的民族、宗教、地理、历史等各方面的情况予以全方位的介绍。同学们不仅对他的的解答感到满意,更被他的渊博的知识所深深折服。 

  “上王老师的课,总感觉他的知识面是那么地宽广,总能旁征博引,信手拈来。我们不仅加深了对书本上知识的理解,更学到了很多书本外的知识”,谢光典说。兰州大学教务处的工作人员也说,每次预选课阶段,王希隆老师开的选修课预选人数都会到一二百人,不得不限制报名到70人为止。 

  每次上完两三个小时的课,虽然口干舌燥,身体有些疲惫,但王希隆精神上总有种酣畅淋漓的满足感和轻松感。他说:“下了课,到校园里走一走,和学生们谈谈心,聊聊天,感觉非常好!”

带着感情带学生

  在对待学生的态度上,王希隆总是带着感情带学生,给学生留下了很深的印象。 

  陕西师范大学历史文化学院副院长梁志胜教授是王希隆带的第一个研究生,从本科四年级开始,他就经常去王老师家中请教问题,“读研究生三年,就和一家人一样,”梁志胜教授特别提到毕业离校前夕的一幕,“我和师弟周云在王老师家看完晚间电视直播足球赛后,与老师交谈了很久,不知不觉天已亮了。与老师通宵交谈的情景,一生难忘”。 

  2003年硕士毕业后留校任教的杨林坤也是王老师的弟子,曾经在兰州大学全校海选中荣获“兰州大学最受学生欢迎的十大教师”之一。而杨林坤则认为,自己的成绩是导师王希隆教育和鼓励的结果。他回忆说,留校后第一次上台讲基础课之前,王老师就讲授内容和方法和自己谈了很久,王老师的讲课心得对他讲好课有很大的影响。 

  王希隆并不总是只有和蔼可亲的一面,也有金刚怒目式的严厉。有一年毕业临近,他在一位硕士生提交的毕业论文中发现有明显的抄袭内容,经核对属实后,他立即找到这位同学,极为严肃地进行了批评,并指出要么重写论文,要么延迟毕业。最终,这位同学在认真查阅资料的基础上写出了原创性的论文。“我当时确实生了大气,”他面露忧色地说,并指出这种不正之风侵蚀的是学生的学术道德与人品,大家都应当在力所能及的范围内激浊扬清、以德育人。 

  王希隆笑着说,自己的学生说都很怕他,但其实与他感情都很好。看起来挺矛盾,其实说怕是表面的,相互之间关心与敬重的感情是发自内心的。他说自己和学生相处的过程中印象最深的事情是无意中做了一次“红娘”。上个世纪80年代中期他曾赴新疆考察,归来后在一次课堂上把拍摄的边疆自然地理民族风情方面的照片拿给学生们看,并绘声绘色地给他们讲述自己沿途的所见所闻,学生们被深深地吸引住了,次年三位女生利用暑假结伴重走王希隆的考察之路,其中一位四川籍的女生在伊犁建设兵团遇到了自己的“白马王子”,毕业后即赴伊犁工作扎根在天山脚下。学生们都说是王希隆那堂课成就了这桩姻缘。

“教学、科研、实践”三结合

  作为硕士生导师和博士生导师的王希隆不仅注重本科基础课教学,更注重把教学和科研结合起来。他长期从事民族史研究,先后在国内外有影响力的学术期刊上发表论文百余篇,撰写、翻译和参加编写著作16部。荣获2007年国家精品课程的《中国少数民族史》也是以他为首的科研团队教研相长的成果。在长期的教学科研实践中,他不断发现问题并进行反思,对教学科研的关系有自己客观的认识。 

  王希隆认为,综合性研究型大学是培养科研人才的专门基地。教师只有不断从事学术研究,教、研结合,才能提高教学水平;而通过教学活动引导和激发学生的科研兴趣,传授研究方法,才能促使学生走上成才之路。作为兰大历史文化学院的院长,王希隆对学院本科生的定位是“本科生是研究生的后备军”。从这个意义上讲,教师在课堂教学中不仅要重视学生对基础知识的掌握情况,同时也要关注培养他们的科研兴趣与科研技能。 

  兰州大学第一个提前攻博的文科学生梁丽霞就是王老师的弟子。梁丽霞在本科四年级时即在王老师的指导和鼓励下研究阿拉善蒙古历史,这一研究之路坚持到博士阶段,前后达六年之久。她的博士论文《阿拉善蒙古研究》近30万字,在民族出版社出版后,受到广泛好评。2005年博士毕业的梁丽霞现在也已身为人师,任济南大学法学院副教授、副院长。 

  除了梁丽霞,近年来王希隆指导的众多本科生论文和设计也先后多次获得全国奖项。比如,他指导的曹循同学的《萨尔浒之战明朝征兵叶赫与朝鲜事考论》、参与指导的许博同学的《水利、环境与社会——清代石羊河流域水案新探》分别获得2004、2008两届“全国史学新秀三等奖”;参与指导的崔明同学的“共生与冲突——临夏回族自治州康乐县苏集镇回汉民族认同建构考察”论文,入选2007年大学生创新性实验计划项目。 

  在注重对学生科研能力的培养外,王希隆还十分注重对学生实践能力的培养。自2000年以来,在学校的大力支持下,历史文化学院先后与陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、敦煌研究院、甘南藏族自治州夏河县、临夏回族自治州康乐县签订协议,建立了5个“本科生教学实习和社会实践基地”,定期定点派学生前往基地进行教学实习和社会实践,取得了显著的教学效果和社会成效。 

  王希隆爱学生,爱上课,他对学生的关爱为学生的成才插上了腾飞的翅膀,这种关爱和付出也给他带来了种种荣誉:兰州大学“师德标兵”、甘肃省优秀教师、宝钢优秀教师、第六届甘肃省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、全国第五届高等学校教学名师奖…… 

  “教书育人,如千钧重担在身,要有高度责任感和敬业精神。不敬业、不钻研,荒废人生事小,误人子弟事大。”王希隆说。生命不息,奋斗不止,讲课不止,他表示今后将把自己更多的精力投入教学,在自己此生的战场——三尺讲台上继续努力发挥应有的作用。(本报记者王兴东 学通社记者 韩业庭 曲 江

  (《兰州大学报》412期第七版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!