基础医学院为实验动物设立纪念牌

日期: 2009-09-23 阅读: 来源: 关键词:

  近日,基础医学院在实验动物中心设立“魂归大自然,功留天地间——铭记实验动物对生物医学事业的贡献”实验动物纪念牌,以铭记实验动物为人类所作出的巨大贡献和牺牲,倡导从事动物实验工作的教学科研人员尊重生命、善待实验动物。 

  据该院相关人员介绍,实验动物是生命科学研究中必备的“动物、设备、信息和试剂”四大要素之一,被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”,特别是在医学领域作为“人类的替身”有着不可替代的作用。国外生产和使用实验动物的机构都设立了实验动物纪念碑或慰灵碑(塔),国内许多大学及科研院所的实验动物机构也陆续开始设立实验动物纪念碑并成立实验动物伦理委员会。我校基础医学院实验动物中心建有标准大鼠和小鼠屏障系统饲养生产设施,现可饲育无特殊病原体(SPF)级BALB/c、C57BL/6J、DBA/2等近交系小鼠及Wistar、SD大鼠,清洁级KM小鼠和SD大鼠,以及普通家级兔和蟾蜍等,是甘肃省首家饲育和生产SPF纯系小鼠的单位,每年可繁育和供应各类实验动物40000余只,承担着为我校生物学、医学各学科的教学、科研提供符合质量标准的实验动物的任务。依托该中心建立的兰州大学实验动物质量检测中心是目前甘、宁、青、新四省区唯一具有实验动物质量检测资质的实验室,可进行实验动物的遗传学、细菌学、真菌学、病毒学、寄生虫学、病理学和生态环境学等检测工作。

234
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇