关于功能有机分子化学国家重点实验室
红外与拉曼仪器开放的通知

日期: 2009-09-16 阅读: 来源: 关键词:

  功能有机分子化学国家重点实验室新购置的真空型傅里叶变换红外光谱仪与激光共焦拉曼光谱仪已经安装完毕,经过一段时间的调试和试运行后,仪器各项指标均正常且稳定可靠。现对外开放,提供分析测试服务,欢迎广大师生前来使用。 

  联系人:胡国文 e-mail:hugw@lzu.edu.cn
  地点:第二化学楼209室

  真空型傅里叶变换红外光谱仪:
  设备型号:Vertex 70v
  主要性能:
  1. 光谱范围:8000-350 cm-1。
  2. 分辨率:优于0.4 cm-1
  3. 波数精度:优于0.01 cm-1
  4. 透光率精度:优于0.1%T
  5. 信噪比:高于50000:1
  仪器用途及可测试的样品:可用于气态、液态、固态常规样品的测量。同时该仪器还具有透射、衰减全反射(ATR)、掠角反射等附件,另外还配备了真空样品仓功能、高灵敏度MCT检测器,具有较完善的功能。 

  激光共焦拉曼光谱仪:
  设备型号:inVia-Reflex(英国,Renishaw)
  主要性能:
  1. 光谱分辨率:全谱段 ≤ 2 cm-1。
  2. 空间分辨率:横向1微米, 纵向2微米。
  3. 灵敏度:S/N 10:1(硅三阶峰,约1440 cm-1)。
  4. 扫描范围:532 nm激发:100-8000cm-1;632.8nm激发 100-6000cm-1;785 nm 激发 100-3200 cm-1。
  5. 光谱重复性:±0.2 cm-1。
  6. 阻挡激光水平:瑞利线强度 硅520信号强度的3倍。
  7. 激光波长:532,632,785nm。
  8. CCD响应范围:100-4000 cm-1。
  9. XYZ自动平移台:最小步长0.1微米,重复性0.2微米。
  仪器用途及可测试的样品:固体、液体、粉末、薄膜、颗粒、胶状等样品,具有二维成像功能。通过测试并分析材料的拉曼光谱,对材料进行结构分析、成分鉴别、缺陷研究、掺杂研究、均匀性研究等。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
212
 

推荐关注

阅读下一篇