关于开设《希伯来语言基础》课程的通知

日期: 2009-09-07 阅读: 来源: 关键词:

  应哲学社会学院邀请,美籍华裔学者、希伯来语研究专家赵璧础博士将于2009年9月下旬第五次来我校开设《希伯来语言基础》课程。教学时间一个月,共约40个学时。课程在学生基本熟悉希伯来语的字母和词语规则后,运用赵博士自创的“语言解码方法”,利用《璧础字典》,对希伯来语和西北五地区的方言进行比较研究,从语言人类学的角度探究中华民族的文化之源。本次课程含田野调查研究,将在课堂授课结束后予以安排。赵博士本人十分热爱中国传统文化,他讲授的内容多与中国传统文化有关,并且课程内容简单轻松,生动有趣。 

  课程题目:远古语言探索之希伯来语及汉语两者语言及文化相关性。 

  讲授内容包括:
  1﹑阅读希伯来文,掌握少量语文文法。
  2、以语言比较法解读汉语文字造型;分析《说文解字》及《六书故》两者的精要。
  3、以语言比较法解读中国经典文学;近而了解儒家,道家和希伯来语的相交事物。
  4、解说希伯来文化和中国文化的相似性。
  5、练习简单希伯来语会话(看学习程度发展而定)。 

  报名办法:
  1、凡哲学社会学院哲学、社会学专业各年级研究生及四年级本科生均可报名参加学习。同时接收校内其他专业各年级研究生及四年级本科生报名。
  2、尤其欢迎对语言学、人类历史文化等方面内容感兴趣的同学参加。
  3、本次课程的上课时间安排在晚上,具体时间将在我院网页上公布。 

  其他:
  1、所有授课不交纳任何费用,参加学习的同学必须完整参与全部学习过程。
  2、本次课程限招30名学员,男女不限,报满为止。

  报名时间:2009年9月8日―18日
  报名地点:医学校区明道楼(原图书馆)305室哲学社会学院办公室
  联系人:李老师
  联系电话:8913710

                      哲学社会学院
                     二〇〇九年九月七日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
173
 

推荐关注

阅读下一篇