关于举办“百年兰大·名家讲坛”第五十八场报告会的通知

日期: 2009-09-04 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 

  应学校邀请,复旦大学李大潜院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第五十八场学术报告。 

  报告题目:回望欧拉,学习欧拉
  报告人:李大潜
  主持人:郑晓静
  报告时间:2009年9月9日(星期三)上午9:00
  报告地点:飞云楼学术报告厅 

  欢迎全体师生参加。

李大潜院士简介:
  李大潜,数学家。江苏南通人。1957年毕业于复旦大学数学系,1980年任教授,曾任复旦大学研究生院院长、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会理事长等职。1984年获首批“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。1995年当选中国科学院院士,1997年当选第三世界科学院院士,2005年当选法国科学院外籍院士,2007年当选欧洲科学院外籍院士,2008年当选葡萄牙科学院外籍院士。曾获国家自然科学奖二等奖、三等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖、国家教委科技进步奖一等奖等多项科技奖励,上海市科技功臣奖和我国数学界最高奖——华罗庚奖,2008年被法国政府授予法国荣誉勋位骑士勋章。
  李大潜院士在偏微分方程的理论及应用方面,取得了多项重大成果,其中,对一般形式的二自变量拟线性双曲型方程组的自由边界问题和间断解的系统研究,以及对非线性波动方程经典解的整体存在唯一性及生命跨度的完整结果均处于国际领先地位,得到国际上的高度评价。在理论研究的基础上,他也密切关注数学的实际应用,对石油开发中的各种电阻率测井方法,利用一类非局部边界条件建立了统一的数学模型,提出了边界条件均匀化的理论和高效的求解方法,据此理论设计的测井仪器二十多年来一直为中国大庆等10多个油田推广使用至今。

                 研究生院 数学与统计学院
                   二〇〇九年九月四日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
204
 

推荐关注

阅读下一篇