关于举办“百年兰大·名家讲坛”第五十六场报告会的通知

日期: 2009-09-02 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 

  应学校邀请,中国科学院解思深院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第五十六场学术报告。 

  报告题目:会聚技术简介
  报告人:解思深
  主持人:郑晓静
  报告时间:2009年9月4日(星期五)下午3:00
  报告地点:格致楼学术报告厅 

  欢迎全体师生参加。

解思深院士简介:
  解思深,物理学家,山东省青岛人,1965年毕业于北京大学物理系,1983年中科院物理所获理学博士学位。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,国家纳米科学中心首席科学家。2003年当选中国科学院院士,2004年当选发展中国家科学院院士。
  主要从事纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的制备方法研究,模板生长和可控生长机理研究;内嵌或外包附及金属掺杂的研究;纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的结构和谱学研究;纳米碳管及其它一维纳米材料、阵列体系的物性研究;纳米碳管及其它一维纳米材料作为复合材料中加强材料的应用,界面结构和性质研究等工作。1992年在国内率先开展了碳纳米管的研究,在定向碳纳米管的制备、结构和物理性质的研究方面取得了一系列的重要进展。先后在Science、Nature、Phys. Rev. Letts., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Letts., Advanced Materials等发表多篇学术论文,论文被引用2500余次。2001年获中科院自然科学奖一等奖、2002年获国家自然科学奖二等奖;2000年获何梁何利科学技术进步奖;2002年获周培源基金会物理奖。
  现担任973项目“纳米材料与纳米结构的性能与应用”首席科学家;主持科学院知识创新工程重大项目《纳米科学与技术的基础问题》、国家基金委重大研究计划“纳米科技的基础问题”等。曾任中国科学院凝聚态物理研究中心副主任;现任中国科学院真空物理开放实验室主任、中国材料学会常务理事。

                 研究生院 物理科学与技术学院
                    二〇〇九年九月一日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
172
 

推荐关注

阅读下一篇