关于举办“百年兰大·名家讲坛”第五十五场报告会的通知

日期: 2009-08-28 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 

  应学校邀请,中国科学院麻生明院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第五十五场学术报告。 

  报告题目:Electrophilic Reactions of Allenes and Its Synthetic Application (联烯亲电反应研究及其在有机合成中的应用)
  报告人:麻生明院士
  报告时间:9月2日(星期三)上午10:00
  报告地点:格致楼1001多媒体报告厅 

  欢迎全校师生积极参加。 

麻生明院士简介:
  麻生明院士1965年出生于浙江东阳。1986年毕业于杭州大学(现浙江大学)化学系,1990年获中国科学院上海有机化学研究所博士学位,师从陆熙炎院士,1992-1993年在瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH)从事博士后研究工作,1993-1997年在美国普渡大学(Purdue University)从事博士后研究工作,1997年回到中科院上海有机所工作,任研究员。1995年获得国家杰出青年基金。现为华东师范大学教授,兼任浙江大学教授和金属有机化学国家重点实验室主任(中国科学院上海有机化学研究所),2005年当选为中国科学院院士,2008年当选为第三世界科学院院士。麻生明院士还担任上海有机所学报联合编辑室主任, Angew. Chem. Int. Ed. 国际顾问编委,《中国化学》常务副主编, Tetrahedron和《日本化学会会刊》顾问编委等。
  麻生明院士目前主要研究兴趣为:1)金属参与的联烯化学,包括缺电子联烯的氢卤化反应和官能团化联烯的多组份偶联关环反应;2)联烯亲电加成反应的立体化学及区域选择性调控;3)亚烷基环丙烷及环丙烯的选择性碳-碳键断裂等。已在Chem. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Org. Lett., J. Org. Chem., Chem. Commun.等刊物上发表论文200余篇, 获得香港求是基金杰出青年学者奖和中国化学会青年化学奖(1999),“陈长谦纪念奖”和上海市科技进步一等奖(2004),IUPAC OMCOS奖(2005),国家自然科学奖二等奖(2006)等。

                  研究生院 化学化工学院
                  二〇〇九年八月二十三日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
184
 

推荐关注

阅读下一篇