关于举办“百年兰大·名家讲坛”第五十四场报告会的通知

日期: 2009-08-24 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 

  应学校邀请,国家基金委创新群体项目首席科学家吴岳良院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第五十四场学术报告。 

  报告题目:暗物质与暗能量——二十一世纪科学面临的重大挑战
  报告人:吴岳良
  主持人:郑晓静
  报告时间:2009年8月27日(星期四)上午9:00
  报告地点:格致楼报告厅 

  欢迎全体师生参加。

吴岳良院士简介:
  吴岳良院士,1962年2月出生于江苏宜兴市。1982年毕业于南京大学物理系;1982年师从著名科学家周光召院士于1987年获中科院理论物理研究所博士学位;1987-1993年在德国多特蒙德和美茵茨大学从事基本粒子物理与量子场论研究;1993-1996年在美国卡耐基梅隆大学和俄亥俄州立大学继续从事基本粒子物理与量子场论研究。
  吴岳良院士是1996年国家杰出青年基金获得者,2003年获中央组织部等六部委授予的留学回国人员成就奖,2005年获国家自然科学二等奖。2007年当选为中国科学院院士。现任国家基金委创新群体项目首席科学家、科技部973项目首席科学家、中国科学院理论物理研究所所长、中国科学院卡弗里理论物理研究所所长。
  吴岳良院士的主要研究方向是探索自然界基本对称性和对称破缺机制、极小粒子与极大宇宙之间的内在联系和统一规律。主要研究领域包括:电荷-宇称(CP)对称性破坏和物质-反物质不对称的起源、夸克-轻子味物理和基本粒子质量的起源、中微子物理和新物理、量子色动力学(QCD)和夸克禁闭、量子场论正规化和重整化、手征动力学和有效量子场论、超对称和大统一理论、宇宙暗物质和暗能量以及暴涨宇宙等。在CP对称性破坏和起源以及夸克-轻子味物理方面的工作得到国际同行的广泛关注和实验证实。其研究成果对揭示物质运动的基本规律和物质的基本结构有着重要的学术意义。他多次被邀请在国际高能物理会议上作报告,作为会议主席曾多次成功组织了有影响的大型国际、国内学术会议,并已发展成为国际、国内的系列会议。主编出版了两本国际会议文集。被邀请作为国际国内多种学术期刊的编委。

               研究生院 物理科学与技术学院
                 二〇〇九年八月二十三日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
201
 

推荐关注

阅读下一篇